Saldo.ru

Публикации

01 июня 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар Пресс"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 08, 2011

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Утверждены новые ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанные из нефти
Постановление Правительства РФ от 24.03.2011 N 187
Постановлением Правительства РФ утверждены новые ставки таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные товары из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств . участников соглашений о Таможенном союзе. Данное постановление вступило в силу
с 1 апреля 2011 года.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
О порядке применения пониженных тарифов страховых взносов некоторыми категориями плательщиков
Информационное сообщение ПФР от 24.03.2011
В конце 2010 года был принят ряд федеральных законов, вносящих изменения в порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС, с целью снижения налоговой нагрузки для отдельных категорий плательщиков страховых взносов.
В частности, сообщается, что организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента техниковнедренческой особой экономической зоны), для обоснованного применения пониженного тарифа обязаны в сроки, установленные законодательством о страховых взносах для представления отчета по форме РСВ1 ПФР, представить расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа.
Российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (ITкомпании), . это компании, которые разрабатывают и реализуют программы для ЭВМ, базы данных (на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных, а также занимаются установкой, тестированием и сопровождением программ для ЭВМ и баз данных.
ITкомпании в 2011 году должны уплачивать страховые взносы в бюджеты ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС (в 2010 году указанная категория страхователей уплачивала страховые взносы только в ПФР по ставке 14%). В 2011 году совокупный общий страховой тариф составляет 14%.
В 2011 году совокупный общий страховой тариф составляет 26% для российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде.
Страхователь утрачивает право исчислять взносы с применением пониженных тарифов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено какоелибо из перечисленных нарушений:
. плательщик взносов исключен из реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере СМИ;
. вид экономической деятельности страхователя не соответствует виду деятельности, при котором возможно применение пониженных ставок взносов.
В этом случае сумму взносов нужно будет пересчитать по общим тарифам с начала периода, в котором выявлено указанное несоответ
ствие, и начислить пени.
Налоговая нагрузка также снижена для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются:
а) производство пищевых продуктов (код ОКВЭД 15.1 . 15.8);
б) производство минеральных вод и других безалкогольных напитков (код ОКВЭД 15.98);
в) текстильное и швейное производство (код ОКВЭД 17, 18);
г) производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (код ОКВЭД 19);
д) обработка древесины и производство изделий из дерева (код ОКВЭД 20);
е) химическое производство (код ОКВЭД 24);
ж) производство резиновых и пластмассовых изделий (код ОКВЭД 25);
з) производство прочих неметаллических минеральных продуктов (код ОКВЭД 26);
и) производство готовых металлических изделий (код ОКВЭД 28);
к) производство машин и оборудования (код ОКВЭД 29);
л) производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (код ОКВЭД 30 . 33);
м) производство транспортных средств и оборудования (код ОКВЭД 34, 35);
н) производство мебели (код ОКВЭД 36.1);
о) производство спортивных товаров (код ОКВЭД 36.4);
п) производство игр и игрушек (код ОКВЭД 36.5);
р) научные исследования и разработки (код ОКВЭД 73);
с) образование (код ОКВЭД 80);
т) здравоохранение и предоставление социальных услуг (код ОКВЭД 85);
у) деятельность спортивных объектов (код ОКВЭД 92.61);
ф) прочая деятельность в области спорта (код ОКВЭД 92.62);
х) обработка вторичного сырья (код ОКВЭД 37);
ц) строительство (код ОКВЭД 45);
ч) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (код ОКВЭД 50.2);
ш) удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность (код ОКВЭД 90);
щ) вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность (код ОКВЭД 63);
ы) предоставление персональных услуг (код ОКВЭД 93);
э) производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них (код ОКВЭД 21);
ю) производство музыкальных инструментов (код ОКВЭД 36.3);
я) производство различной продукции, не включенной в другие группировки (код ОКВЭД 36.6);
я.1) ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования (код ОКВЭД 52.7);
я.2) управление недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32);
я.3) деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов (код ОКВЭД 92.1);
я.4) деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (код ОКВЭД 92.51);
я.5) деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код ОКВЭД 92.52);
я.6) деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код ОКВЭД 92.53);
я.7) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (код ОКВЭД 72), за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в п. 5 и 6 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212ФЗ.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
Расходы на земельный участок,
приобретенный у юридического лица
Письмо Минфина России от 18.03.2011 N 03 03 06/1/151
Порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение права на земельные участки установлен ст. 264.1 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 264.1 НК РФ в целях применения гл. 25 НК РФ расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.
Таким образом, в случае если земельные участки приобретались из земель, находящихся в собственности юридических либо физических лиц, расходы, связанные с приобретением таких земельных участков, организация не вправе учесть для целей налогообложения прибыли в порядке, установленном ст. 264.1 НК РФ.
Вместе с тем в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации этого земельного участка налогоплательщик вправе уменьшить доходы от его реализации на сумму, потраченную на приобретение данного земельного участка.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
Расчеты . в офисе, отгрузка . со склада
Письмо Минфина России от 03.03.2011 N 03 11 06/3/25
В соответствии с пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной куплипродажи. При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.
В связи с этим если оформление сделки розничной куплипродажи, расчеты и оплата товара происходят в офисе организации, а товар отпускается покупателю со склада, то указанная деятельность для целей применения гл. 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле, поскольку реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли, и не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД.
Данная деятельность является реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и облагается в соответствии с иными режимами налогообложения.

Комментарий к Письму N 03 11 06/3/25 опубликован в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 8, 2011.


Голосов: 2 Средний бал: 5.00
Оцените статью: