Многие сельхозорганизации не имеют достаточно средств, чтобы рассчитаться с бюджетом. В этом случае государство идет навстречу предприятиям и смягчает условия вылаты долгов, руководствуясь Федеральным законом от 9 июля 2002 г. ≤ 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Подробнее о механизме реструктуризации мы попросили рассказать Сергея Алексеевича Петрина, консультанта Управления налоговой задолженности Федеральной налоговой службы РФ [1].
- Сергей Алексеевич, что дает реструктуризация сельхозорганизациям?
-Сельхозорганизации получают возможность наконец-то погасить задолженность перед бюджетом. Можно сказать, что с реструктуризацией долга они получают от государства своеобразный кредит.
- Реструктуризировать можно любую задолженность?
- Реструктуризировать задолженность по взносам на выплату страховой и накопительной части трудовой пенсии, а также долги по налогу на доходы физических лиц нельзя.
Все остальные долги перед бюджетом реструктуризируются.
Причем в сумме, которая образовалась по состоянию на 1-е число месяца подачи заявления.
- Можно ли реструктуризировать задолженность по пеням и штрафам?
- Да, можно. По мере гашения основного долга пени и штрафы будут автоматически списываться с организации.
- А если у организации есть задолженность по пеням и штрафам, но нет задолженности по налогам?
- Такое тоже бывает.
В этом случае нужно заполнить заявление в общем порядке, а вместо суммы основного долга указать "ноль рублей".
Причем организации не придется гасить задолженность по пеням и штрафам - государство простит этот долг.
- Можно ли воспользоваться правом на реструктуризацию вторично? Ведь многие предприятия уже реструктуризировали свои долги в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 июня 2001 г. ≤ 458.
- Да, можно. Вторичная реструктуризация запрещается только в рамках одной программы финансового оздоровления.
- Мы считаем, что этот материал заинтересует многих наших читателей. Расскажите, есть какие-то особенные требования к сельхозорганизациям, решившим реструктуризировать задолженность?
- Да, есть. Например, не должно быть возбужденного дела о банкротстве.
Кроме того, в течение месяца до принятия решения о реструктуризации организация должна заплатить в бюджет все текущие налоги, штрафы и пени. Ну и конечно, все необходимые документы для реструктуризации должны быть правильно оформлены.
- То есть существуют требования и к оформлению документов?
- Конечно. Организация должна составить заявление на реструктуризацию, представить план улучшения финансового состояния, нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о регистрации, различные справки из налоговой, бухгалтерский баланс с приложениями и другие документы.
Оформить их нужно в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства РФ от 30 января 2003 г. ≤ 52. Так, заявление на реструктуризацию не должно противоречить уставу организации. А план улучшения финансового состояния должен включать мероприятия, которые действительно позитивно отразятся на состоянии организации.
- Сергей Алексеевич, допустим, что предприятие подготовило все необходимые документы. Какие следующие шаги?
- Документы нужно подать в комиссию по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая находится в регионе, где зарегистрировано предприятие.
- Когда это можно сделать?
- В любое время. Срок подачи заявления о реструктуризации законодательством не ограничен.
- А как долго комиссия принимает решение?
- На проверку и рассмотрение документов у комиссии есть месяц [2].
После этого она либо отказывает организации в реструктуризации, либо включает ее в состав программы финансового оздоровления. Есть еще третий вариант - комиссия предлагает организации выполнить определенные условия и только после этого предоставляет ей право на реструктуризацию.
- Каким образом комиссия определяет условия реструктуризации?
- Для этого разработана специальная методика. В начале комиссия рассчитывает показатели финансового состояния должника. В частности, она определяет коэффициенты ликвидности, финансовой независимости и обеспеченности собственными средствами. Потом сверяет их с базовыми показателями реструктуризации [3]. И на основании полученных результатов принимает решение.
- Наши читатели могут самостоятельно произвести такие расчеты?
- Да, конечно. Методика расчетов приведена в постановлении Правительства РФ ≤ 52, там же указаны и базовые условия реструктуризации.
Например, если коэффициент текущей ликвидности организации равен 2, а показатели финансовой независимости и обеспеченности собственными средствами - 0,5, вам может быть предоставлена отсрочка в погашении долга на 5 лет с последующей рассрочкой в течение 5 лет. Но, повторюсь, окончательное решение о реструктуризации даст только территориальная комиссия по финансовому оздоровлению.
- Спасибо вам за разъяснения, Сергей Алексеевич.
[1]Со 2 августа 2004 года МНС России переименовано в Федеральную налоговую службу РФ (ФНС России) в составе Минфина России.
[2]Можно реструктуризировать задолженность сельхозорганизаций не только перед бюджетом, но и перед прочими кредиторами. Это предусмотрено в Федеральном законе от 9 июля 2002 г. ≤ 83-ФЗ.
[3] Показатели для расчета условий реструктуризации смотрите в рубрике "Справочник" на стр. 78.