Saldo.ru

Публикации

18 августа 2018, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Г. Г. Лалаев
Материал предоставлен журналом "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение"

Отдельные нюансы налогообложения прибыли в строительных организациях

Вопрос
Подрядчик в качестве оплаты выполненных работ получил от застройщика квартиру в завершенном строительством жилом доме и оформил на нее право собственности. В дальнейшем эта квартира реализуется физическому лицу по договору купли-продажи. При этом цена продажи меньше стоимости квартиры, согласованной между застройщиком и подрядчиком. Вправе ли подрядчик единовременно признать убыток, полученный от реализации квартиры?

Ответ
Предназначенная для перепродажи полученная от застройщика квартира является для подрядчика товаром. Особенности определения расходов при реализации товаров установлены ст. 268 НК РФ. В соответствии с п. 2 этой статьи разница между ценой приобретения товара с учетом расходов, связанных с его реализацией, и выручкой от его реализации признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения. Указанный убыток признается в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Вопрос
В каком порядке учитываются в целях налогообложения прибыли расходы организации-застройщика по уплате земельного налога и сумм арендной платы за землю в периоде строительства на данных земельных участках зданий, которые в дальнейшем будут зачислены в состав основных средств?

Ответ
Позиция Министерства финансов по данному вопросу представлена в письмах от 28.10.2008 N 03 03 06/1/610, от 11.08.2008 N 03 03 06/1/452 и от 16.04.2007 N 03 03 06/1/237:
- расходы по арендной плате налогоплательщик должен включать в первоначальную стоимость объектов и признавать в целях налогообложения прибыли посредством начисления амортизации в соответствии с общеустановленными правилами, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, и при наличии документального подтверждения представления документов на государственную регистрацию (п. 11 ст. 258, п. 4 ст. 259 НК РФ);
- суммы земельного налога не включаются в первоначальную стоимость и признаются прочими расходами в том отчетном периоде, в котором налог начислен (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Вопрос
Налогоплательщик принял решение о формировании резерва на оплату отпусков. Работники организации имеют право не только на очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней, но и на дополнительные отпуска (в связи с ненормированным рабочим днем, вредными и (или) опасными условиями труда). Вправе ли налогоплательщик при определении размера еже-месячных отчислений исходить из предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков, включающей в себя расходы на оплату дополнительных отпусков?

Ответ
В соответствии со ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Статьей 324.1 НК РФ предусмотрено, что процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда. При определении предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков учитываются в том числе и расходы организации, связанные с оплатой дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых работникам в соответствии с Трудовым кодексом. Таким образом, при определении размера ежемесячных отчислений налогоплательщик вправе учитывать расходы на оплату дополнительных отпусков.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: