Saldo.ru

Публикации

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Mатериал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 334)

Один из учредителей ООО не принимает ни какого участия в его деятельности. Можно ли и как исключить его из состава учредителей этого ООО?

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее . Закон об ООО) участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Обязанности участников ООО определены в ст. 9, 15, 21, 27 и 36 Закона об ООО. Участники, в частности, обязаны вносить вклады в уставный капитал общества, не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества, предоставлять компенсацию при истечении срока, на который был передан вклад в уставный капитал в качестве прав пользования, уведомлять общество и других участников о намерении продать свою долю и пр.
Пленумы ВАС РФ и ВС РФ в п. 17 совместного постановления от 09.12.99 N 14 и 90 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" разъяснили, что под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем со.брании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников. А при решении вопроса, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, например, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.
Анализ арбитражной практики об исключении учредителя (участника) из состава участников общества показывает, что исход дела зависит от того, в чем именно заключаются действия (бездействие) участника ООО и будет ли деятельность такого общества существенно затруднена или невозможна, если не принять решение об исключении из него участника.
Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 03.09.2008 N А12-462/07-С24 удовлетворил исковые требования об исключении ответчика из состава участников общества, поскольку систематическая неявка ответчика на проводимые собрания участников ООО препятствовала принятию решений, требующих голосования всех участников, и дальнейшему функционированию и развитию общества.
Примеры удовлетворения исковых требований об исключении учредителя из состава участников ООО содержатся и в других судебных решениях.
Вместе с тем суды отказывают в удовлетворении требований по данной категории дел при отсутствии документальных доказательств, что участник общества своими действиями (бездействием) грубо нарушает свои обязанности либо делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Таким образом, факт заболевания наркоманией напрямую нельзя рассматривать в качестве обстоятельства, способствующего избавлению от участника общества. Главным условием для решения поставленной задачи должны быть неисполнение участником обязанностей, предусмотренных Законом об ООО, и (или) совершение им действий (бездействия), которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют.
Если суд установит, что основания для исключения участника общества отсутствуют, участник Х может выйти из числа учредителей только по собственному решению (ст.ст. 8 и 26 Закона об ООО) путем продажи или реализации иным способом принадлежащей ему доли.
Обращаем внимание, что исключение из числа участников общества не влечет автоматического прекращения функций единоличного исполнительного органа.

Прекращение полномочий директора
В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 91 ГК РФ и пп. 4 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 Закона об ООО досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа относится к исключительной компетенции общего собрания общества. Такое решение принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия подобных решений не предусмотрена уставом общества.
Ввиду того что доли двух участников равны, достичь желаемого результата и прекратить полномочия директора в рассматриваемом случае не получится. Правда, есть одно исключение. Если имеются условия для исключения участника из общества и суд удовлетворит такое требование, оставшийся участник сможет без труда принять решение о досрочном увольнении директора.
Иначе досрочно прекратить полномочия директора нельзя.
Они прекращаются только по окончании срока, на который он избран в соответствии с уставом общества (п. 1 ст. 40 Закона об ООО).
Ответственность в виде исключения из общества, предусмотренная ст. 10 Закона об ООО, может быть применена только к участнику (учредителю) общества, а не к единоличному исполнительному органу. Это обусловлено тем, что выполнение функций единоличного исполнительного органа не относится к числу обязанностей участников общества. Поэтому неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на единоличный исполнительный орган, не является основанием для исключения данного лица из числа участников общества. В этом случае нужно говорить о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа.
Бытует мнение, что директора можно исключить из участников общества при причинении им ущерба обществу. Это заблуждение.
В соответствии с п. 2 ст. 44 Закона об ООО директор несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. Другими словами, если обществу причинены убытки в результате принятых директором решений, такие убытки можно взыскать с директора в судебном порядке. При этом должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 3 ст. 44 Закона об ООО).
Тем не менее исключить его из состава участников за подобные действия нельзя. Данный вывод подтверждается арбитражной практикой. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 16.06.2008 N А56-3739/2007 признал необоснованными требования об исключении участника ООО, поскольку истцы в обоснование своих требований ссылались на его действия (бездействие) как единоличного исполнительного органа общества. ВАС РФ в Определении от 28.10.2008 N 13434/08 согласился с этим выводом.

Консалтинговая компания "Гермес"

*****

Организация находиться в Приморском крае, поставщики в Москве. Счета-фактуры и накладные присылают вместе с товаром. Если выявляется брак или недостача, то повторная счет-фактура идет по почте очень долго или не приходит вообще (по вине поставщиков). Что делать со счетом-фактурой в это время? Как правильно отразить в учете этот момент? Как оформить НДС? Нужно ли постоянно сдавать уточненные декларации?

Если факт ненадлежащего исполнения обязательств продавцом (брак или недостача) выявлен при приемке товаров, в связи, с чем покупателем принята только часть товара, счет-фактура выставляется только на товар, фактически отгруженный продавцом и принятый покупателем к учету.
Минфин России в п. 2 Письма от 07.03.2007 N 03-07-15/29 в случае возврата продавцу товаров, не принятых на учет покупателями, рекомендует применять следующий порядок.
Покупатель, возвратив продавцу, часть товаров, сможет зарегистрировать в книге покупок выставленный продавцом счет-фактуру только после того, как получит исправленный экземпляр этого документа. По данному счету-фактуре покупатель сможет отразить в книге покупок стоимость только тех товаров, которые он примет к учету, и соответствующую сумму НДС. Дата регистрации счета-фактуры в книге покупок у покупателя не может быть ранее даты внесения продавцом исправлений в счет-фактуру.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками принятых на учет товаров, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором от поставщиков получен счет-фактура.
Но есть и другое мнение: Покупатель может зарегистрировать в книге покупок первоначально выставленный поставщиком счет-фактуру в части принятых на учет товаров, не дожидаясь исправленного счета-фактуры от поставщика.
В соответствии Постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 N 14227/07,суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на налоговые вычеты (производственное назначение приобретенного товара, фактическое наличие, оприходование), а не в периоде внесения исправлений в счет-фактуру.
Поэтому Вы сами для себя должны решить, или регистрировать в книге покупок выставленный продавцом счет-фактуру только после того, как получите исправленный экземпляр этого документа . в данном случае точно не будет разногласий с налоговой инспекцией, или регистрировать в книге покупок первоначально выставленный поставщиком счет-фактуру в части принятых на учет товаров, не дожидаясь исправленного счета-фактуры от поставщика . но в данном случае надо быть готовыми доказывать свою позицию в арбитражном суде.
А постоянно сдавать уточненные декларации не нужно.

"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"

*****

В 2010 (343 278 рублей) году женщина полностью использовала материнский капитал для приобретения жилья. В 2011 году сумма материнского капитала увеличилась(365 698 рублей). Можно ли в дальнейшем использовать нарастающую разницу (22 420 рублей) на обучение ребенка, пенсию или улучшение жилья?

В соответствии с п. 3 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии
Одновременно п. 4 статьи 7 дополняет, что распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям.
Но необходимо помнить, что в случае распоряжения в полном объеме средствами материнского (семейного) капитала лицами, получившими сертификат, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации до 1 сентября текущего года уведомляет данных лиц о прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки. (п. 7 статьи 7 упомянутого закона)

Юсов Дмитрий
Консалтинговая компания "Точка зрения"


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: