Предприятие на УСНО, вид деятельности: код ОКВЭД 22.2 - полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области. Имеет ли право предприятие на пониженные тарифы по взносам во внебюджетные фонды в 2011 году?
Тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
Статьей 58 Закона 212-ФЗ для отдельных категорий плательщиков страховых взносов на 2011-2019 годы установлены пониженные тарифы.
В частности, применять пониженные тарифы могут организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, основной вид деятельности которых указан в пп. 8 п. 1 ст. 58 Закона 212-ФЗ.
В рассматриваемой ситуации если основной вид деятельности организации - полиграфическая деятельность, то она вправе применять пониженные тарифы на основании пп. "я" пп. 8 п. 1 ст. 58 Закона 212-ФЗ (производство различной продукции, не включенной в другие группировки").
При этом доходы от основного вида деятельности должны составлять не менее 70% от общего объема доходов организации за отчетный (налоговый) период (п. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).
Если организация осуществляет несколько видов деятельности, то для целей подтверждения обоснованности применения пониженных тарифов будет необходимо вести раздельный учет доходов по видам деятельности.
Консультант по налогообложению
Маркина М.В. ЦБО "Баланс Плюс"
*****
Может ли работодатель уволить сотрудника за то, что сотрудник очень часто находится на больничном? Сколько дней в году оплачивается больничный лист?
На Ваш вопрос отвечаем следующее:
Общие основания прекращения трудового договора установлены ст. 77 Трудового кодекса РФ, расторжению трудового договора по инициативе работодателя посвящена ст. 81 ТК РФ.
Положения данных статей не предусматривают такого основания для прекращения трудового договора, как длительное или частое нахождение сотрудника на больничном.
В случае, если работодатель намеревается уволить сотрудника по выше указанным причинам, несогласный сотрудник может обратиться в суд, комиссию по трудовым спорам, прокуратуру и восстановление на работу ему гарантировано.
Поэтому силовые методы в решении данной проблемы не очень эффективны.
Однако работодателя понять можно. Из-за частого отсутствия на работе сотрудник не может в полной мере выполнять свои трудовые функции. Это существенно ущемляет производственные и экономические интересы работодателя. Решающее значение имеет негативный прогноз на будущее время. Если в будущем работник не сможет надлежащим образом выполнять работу или вероятно его длительное, либо частое отсутствие вследствие болезни, то это повлечет серьезные организационные и экономические затраты для предприятия. Поэтому руководителю имеет смысл обсудить создавшуюся ситуацию с сотрудником и предложить ему перейти на другую должность или расторгнуть трудовой договор по обоюдному согласию сторон.
Что касается второго вопроса, то законодательно не установлено максимальное количество дней оплаты пособия по временной нетрудоспособности, но установлен порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, который утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514. В соответствии с приказом установлено, что выдача больничных листов производится следующим образом: при амбулаторном лечении врач выдает больничный лист продолжительностью 10 дней. По истечении этих 10 дней больничный лист можно продлить. Однако максимальный срок пособия по временной нетрудоспособности, который может предоставить врач - 30 дней.
В случае необходимости продлевать больничный лист назначается врачебная комиссия поликлиники. Максимальный срок больничного листа, который может дать комиссия - 10 месяцев. В исключительных случаях, таких как травмы, послеоперационная реабилитация или туберкулез, больничный лист продлевается до 12 месяцев. Но ограничений в оплате по общему количеству дней, пропущенных по болезни, законодательством не установлено.
Бухгалтер-консультант Ягунова Т.В.
"Объединенная Консалтинговая Группа"
*****
ИП до 2011 года занимается только розничной торговлей строительными материалами, режим налогообложения ЕНВД. В 2011 году добавился вид деятельности оптовая торговля, общий режим налогообложения. Нужно ли ИП подавать в налоговые органы заявление о предполагаемом доходе по НДФЛ по виду деятельности оптовая торговля и платить в течении 2011 года авансовые платежи?
В соответствии с п. 7 ст. 227 Налогового кодекса РФ, в случае появления в течение года у налогоплательщиков доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде. Поэтому индивидуальному предпринимателю, приступившему в 2011 г. к осуществлению видов деятельности с применением общего режима налогообложения, необходимо подать в налоговые органы декларацию по форме 4-НДФЛ "Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц".
Декларация о суммах предполагаемого дохода представляется в налоговый орган в пределах пяти рабочих дней по истечении месяца со дня получения первого дохода. Форма декларации 4-НДФЛ утверждена Приказом МНС России от 15.06.2004 N САЭ-3-04/366@ (п. 7 ст. 227 Налогового кодекса РФ).
Сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком самостоятельно. На основании этой суммы налоговый орган определяет сумму авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц.
Таким образом, в текущем налоговом периоде уплата НДФЛ будет осуществляться на основании налогового уведомления, рассчитанного на основании суммы предполагаемого дохода.
При этом у налогоплательщиков нет обязанности представлять данную декларацию ежегодно. Обязанность по сдаче формы 4-НДФЛ может возникнуть только в случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода (п. 10 ст. 227 НК РФ). Для тех, кто работает не первый год, расчет будет производиться исходя из сумм фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период на основании налоговой декларации, представленной по форме 3-НДФЛ за предыдущий налоговый период (п. 8 ст. 227 НК РФ).
Ведущий аудитор Андреева Е.Н.
ЗАО "Аудиторская фирма "Зеркало"