Saldo.ru

Публикации

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар Пресс"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 11, 2011

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

О порядке заполнения декларации по налогу на прибыль организаций
Письмо ФНС России от 06.05.2011 N КЕ43/7403@
ФНС разъяснила порядок отражения в декларации по налогу на прибыль (ее форма утверждена Приказом от 15.12.2010 N ММВ73/730@) расходов организации, осуществляющей операции с ценными бумагами. В частности, в приложении 2 к листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" сведения отражаются следующим образом:
- по строке 070 профессиональные участники рынка ценных бумаг указывают расходы на приобретение и реализацию ценных бумаг, учитываемые для целей налогообложения, то есть расходы, определенные с учетом особенностей, установленных п. 5 и 6 ст. 280 НК РФ;
- по строке 071 отражается превышение фактических затрат на приобретение ценных бумаг над максимальной (расчетной с учетом предельного отклонения цен) ценой, то есть расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли. Таким образом, указанные расходы носят справочный (информативный) характер и не учитываются при формировании показателя по строке 130 приложения 2 к листу 02 налоговой декларации.
Аналогичная информация справочного характера отражается по строкам 201 "Сумма отклонения от максимальной (расчетной) цены сделок на организованном рынке ценных бумаг" и 211 "Сумма отклонения от максимальной (расчетной) цены сделок на неорганизованном рынке ценных бумаг" листа 06 "Доходы, расходы и налоговая база, полученная негосударственным пенсионным фондом от размещения пенсионных резервов" налоговой декларации.
Реализация ценных бумаг

Письмо Минфина России от 26.04.2011 N 03 03 06/2/72
Организация задала вопрос по следующей ситуации.
При приобретении ценные бумаги не могли быть признаны обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с п. 3 ст. 280 НК РФ. При реализации они были признаны организацией обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, так как все условия, указанные в п. 3 ст. 280 НК РФ, были выполнены. Правомерно ли при исчислении налога на прибыль относить одни и те же ценные бумаги и к не обращающимся, и к обращающимся на организованном рынке ценных бумаг?
Минфин дал ответ: при расчете налоговой базы по операциям с ценными бумагами доходы организации необходимо определять с учетом положений п. 5 ст. 280 НК РФ, которым установлены особенности налогообложения обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Расходы необходимо определять с учетом требований п. 6 ст. 280 НК РФ, устанавливающего особенности налогообложения не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

О порядке учета в целях налогообложения прибыли затрат при отсутствии доходов
Письмо ФНС России от 21.04.2011 N КЕ43/6494
В Минфин за консультаций обратилась организация, основным видом деятельности которой является производство, передача и распределение тепловой энергии. Кроме того, она предполагает заключить концессионное соглашение, в рамках которого будет реконструировать тепловые сети.
Не имея пока дохода, организация несет расходы: на разработку проектной документации, выплату заработной платы управленческому персоналу, компенсации работникам за разъездной характер работы, содержание и обустройство офисного помещения. Может ли она учесть их в целях налогообложения прибыли?
Финансисты дали ответ: в силу п. 5 ст. 270 НК РФ расходы, связанные с созданием амортизируемого имущества, а также его рекон
струкцией, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Таким образом, если организация несет затраты по разработке проектной документации, связанные с созданием амортизируемого имущества, они формируют первоначальную стоимость имущества (в установленном гл. 25 НК РФ порядке) и учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации.
Что касается других затрат, отмечено: гл. 25 НК РФ не ставит признание расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет. Следовательно, организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.
Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию установлен ст. 318 НК РФ. Перечень прямых расходов (п. 1) является открытым и определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно. Списание прямых расходов происходит по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ (п. 2 ст. 318 НК РФ).
К косвенным относятся все иные суммы расходов (за исключением внереализационных, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ). При этом сумма косвенных расходов в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.
Таким образом, все расходы, отнесенные налогоплательщиком в учетной политике к косвенным, формируют убыток отчетного года. Налоговая база при этом признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных ст. 283 НК РФ.
Вместе с тем прямые расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в том периоде, в котором будет реализована готовая продукция.
Таким образом, иные затраты, в том числе на содержание офисного помещения, заработную плату управленческого персонала и т. п., даже при отсутствии доходов могут относиться к косвенным расходам, признаваемым в целях налогообложения в текущем отчетном периоде, если соблюдены критерии п. 1 ст. 252 НК РФ.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

О порядке заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Письмо ФНС России от 10.05.2011 N АС42/7439@
В связи с поступающими запросами о порядке заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее . Заявление) ФНС разъяснила следующее.
Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (утверждены Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств . членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009) предусмотрено в графах 11 и 12 Заявления указывать номер и дату счетафактуры.
Если выставление счетафактуры законодательством государства . члена Таможенного союза не предусмотрено, в графах 11 и 12 Заявления указываются реквизиты иного (предусмотренного законодательством) документа, в котором содержится стоимость импортируемого товара. При этом в случаях, предусмотренных законодательством государства . члена Таможенного союза, если отдельно документ, содержащий стоимость импортируемого товара, не составлялся, а составленный товаротранспортный (товаросопроводительный) документ содержит стоимость импортируемого товара, допускается указание в графах 9 . 12 Заявления сведения об одинаковом документе.
В графе 15 Заявления указывается налоговая база по НДС в национальной валюте лица, заполнившего Заявление. Обратите внимание: заполнение этой графы является обязательным, в том числе по товарам (работам, услугам), подлежащим освобождению от налогообложения.
В графе 4 Заявления указывается единица измерения количества товара, представленная в счетефактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе. При заполнении этой графы на бумажном носителе отражается буквенное обозначение кода (по справочнику ОКЕИ) единиц измерений, соответствующих указанным в счетефактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе.
Согласно достигнутой договоренности с МНС Республики Беларусь и Налоговым комитетом Минфина Республики Казахстан представляется возможным при заполнении Заявления для каждого товара указывать транспортные (товаросопроводительные) документы без ограничений по количеству после доработки соответствующего программного обеспечения. В этой связи Письмо ФНС России от 13.10.2010 N АС372/13179@ признается утратившим силу с момента внесения соответствующих изменений в Приказ ФНС России от 24.01.2011 N ММВ76/25@ "Об утверждении формата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков". (Напомним, в этом письме сообщалось, что до особого указания в заявлениях, на которых налоговыми органами проставлена отметка об уплате косвенных налогов (освобождении от обложения НДС и (или) акцизами), в отношении одного товара, указанного в графе 2 разд. 1 Заявления, в графах 9 и 10 должен отражаться один транспортный (товаросопроводительный) документ.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

О порядке предоставления имущественного вычета по НДФЛ при покупке жилья
Письмо Минфина России от 13.04.2011 N 03 04 05/7252
В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с доходов, выплачиваемых в том месяце, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
Статья 220 НК РФ не предусматривает, что весь имущественный налоговый вычет должен быть получен в одном налоговом периоде. Так, если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то в соответствии с абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение у работодателя остатка имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды.
В целях получения нового подтверждения в налоговом органе на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2НДФЛ.

О перечислении НДФЛ при совмещении работником должностей в головной организации и филиале
Письмо Минфина России от 14.04.2011 N 03 04 06/389
Генеральный директор московской организации одновременно выполняет функции руководителя филиала в СанктПетербурге и получает доплату за совмещение должностей. Фактическое место его работы находится в головной организации . в Москве. Куда следует перечислять НДФЛ с доплаты за руководство филиалом . по месту учета головной организации или по месту нахождения ее обособленного подразделения?
Российские компании, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ в бюджет по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Причем по месту нахождения обособленного подразделения перечисляется налог, исчисленный и удержанный с облагаемого дохода его работников, независимо от того, есть у обособленного подразделения отдельный баланс или нет.
В рассматриваемом случае НДФЛ с доходов, полученных за работу в головной организации, должен перечисляться в бюджет по месту ее нахождения, а с доходов, полученных за работу по совместительству в филиале, . в бюджет по месту нахождения этого филиала.
Кроме того, головная организация заключила трудовой договор с надомником, проживающим в СанктПетербурге. Поскольку выплаты по такому контракту осуществляет головная организация, НДФЛ должен быть перечислен в бюджет по месту ее учета. При этом не имеет значения место проживания указанного работника и то обстоятельство, что там организация поставлена на учет по месту нахождения филиала, не производящего выплаты надомнику.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

О заверении книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСНО
Письмо ФНС России от 04.05.2011 N КЕ43/7244@
Книгу учета доходов и расходов налогоплательщика, применяющего УСНО, при его обращении в налоговые органы обязаны заверить, даже если в ней отсутствуют показатели деятельности. Такие разъяснения дала ФНС, ссылаясь на Порядок заполнения книги учета доходов и расходов (утвержден Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н), а также Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков (утвержден Приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ710/478@). Код данной услуги . 02.01.010.

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ

О лицензировании отдельных видов деятельности
Федеральный закон от 04.05.2011 N 99ФЗ
Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается.
Федеральным законом N 99ФЗ, в частности:
- устанавливается единый порядок лицензирования отдельных видов деятельности на территории РФ, включая порядок представления заявления и прилагаемых к нему документов соискателем лицензии, принятия решения о предоставлении лицензий, а также организации лицензионного контроля;
- устанавливается принцип бессрочности действия выдаваемых лицензий;
- сокращается перечень лицензируемых видов деятельности;
- расширяются полномочия Правительства РФ в области лицензирования, при этом предусматривается, что осуществление полномочий РФ в области лицензирования отдельных видов деятельности может быть передано органам государственной власти субъектов РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- изменяется порядок осуществления лицензионного контроля;
- устанавливается перечень прав и обязанностей должностных лиц лицензирующих органов.
Федеральный закон N 99ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу. Например, лицензионный контроль по новым правилам будет осуществляться уже с 01.07.2011 (ст. 19 Федерального закона N 99ФЗ), а электронный документооборот между лицензирующим органом и лицензиатом . в основном с 01.07.2012.

Текст документа и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 11, 2011.


Голосов: 6 Средний бал: 3.17
Оцените статью: