Saldo.ru

Публикации

19 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
С. Город
Материал предоставлен журналом "Практический бухгалтерский учет"

Форс-мажор: как правильно сформулировать

Должник освобождается от ответственности при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Наличие такой нормы в ГК РФ уже само по себе создаёт возможность для злоупотреблений. Ситуация усугубляется тем, что большинство хозяйствующих субъектов особо не задумываются над тем, что там написано в условиях о форс-мажоре, - кто-то когда-то что-то написал, и ладно. В итоге малейшая неточность в формулировке условий договора о форс-мажоре, использование непонятной "рыбы" - и пожалуйста. Должник, оказывается, ничего не должен.
ГК РФ говорит о том, что, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несёт ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 ГК РФ).
То есть установлено лишь два основных признака форс-мажора: чрезвычайность и непредотвратимость. Более чёткого его определения российское гражданское законодательство не даёт.
Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА, 2004) определяют, что сторона освобождается от ответственности за неисполнение, если она докажет, что неисполнение было вызвано препятствием вне её контроля и что от неё нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчёт при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий.
Если препятствие носит временный характер, освобождение от ответственности имеет силу на период времени, который является разумным, принимая во внимание влияние препятствия на исполнение договора.
Неисполнившая сторона должна уведомить другую сторону о возникновении препятствия и его влиянии на её способность исполнить обязательство. Если уведомление не получено другой стороной в течение разумного срока после того, как неисполнившая сторона узнала или должна была узнать о препятствии, она несёт ответственность за убытки, ставшие результатом неполучения уведомления.
Эти положения не лишают сторону возможности воспользоваться правом прекратить договор, приостановить исполнение либо просить уплаты процентов годовых.
Принципы УНИДРУА подлежат применению только в том случае, если стороны согласились, что их договор будет регулироваться этими принципами.
В противном случае у нас только и остаётся, что нечёткая и расплывчатая формулировка пункта 3 статьи 401 ГК РФ и судебная практика.
Какие обстоятельства суды признают форс-мажором?

Капризы природы

С большей долей уверенности можно сказать, что это природные катаклизмы, стихийные природные явления и иные разрушительные силы природного происхождения.
В 2003 году суды признавали, что, например, резкое понижение температур наружного воздуха в зимнее время не относится к природным явлениям стихийного характера, а следовательно, не может рассматриваться в качестве непреодолимой силы (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.10.03 N А43-3767/2003-1-125). Однако с учётом последних природных явлений есть основания полагать, что суды всё-таки согласятся с тем, что резкое понижение или повышение температуры тоже может быть отнесено к форс-мажорным обстоятельствам.

Преступления

Суды не признают форс-мажором преступления, считая, что преступный акт - это действие, а не событие, и признак непредотвратимости в любом случае отсутствует. Даже если преступление условиями договора отнесено к обстоятельствам форс-мажора, суды не всегда рассматривают это как форс-мажор (см., например, постановление ФАС Московского округа от 12.02.04 N КГ-А40/146-04). Хищение имущества (в том числе и в результате разбойного нападения) не относится к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам, поскольку поддаётся прогнозированию и может быть предотвращено, например, посредством охраны (определение ВАС России от 14.03.08 N 2831/08 по делу N А56-11230/2006).

Забастовки

Насчёт забастовок также нет единого мнения, хотя, как правило, в договорах они стоят в разделе "Форс-мажор" в числе обстоятельств общественной жизни (военных действий, эпидемий и т.д.), т.е. таких явлений, воздействие которых происходит извне и непредотвратимо. Таким образом, забастовка работников грузополучателя не может рассматриваться как форс-мажор, освобождающий того же грузополучателя от ответственности. О забастовке, как правило, известно заранее, и она не носит внешнего и непредотвратимого характера (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.11.08 N Ф08-7006/2008 по делу N А32-7947/2008-7/195).
В то же время забастовка польских фермеров, в результате которой в январе 1999 года резко снизилось число пропускаемых на территорию РФ грузовых автомобилей, может рассматриваться в качестве форс-мажора (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2000 N 3558). Должны исследоваться вопросы:
- о наличии в действительности факта забастовки;
- периоде забастовки;
- наличии причинно-следственной связи между забастовкой, существенным ограничением пропускной способности приграничной таможни и нарушением договора.
При наличии признаков чрезвычайности и непредотвратимости забастовка может быть признана форс-мажором.

Действия властей

Часто в качестве обстоятельств непреодолимой силы стороны указывают в договорах издание распоряжений компетентными органами власти. Например, в таком виде: "Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по контракту, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, а именно как стихийных бедствий (землетрясений, наводнений и т.п.), так и общественных явлений (гражданских войн, забастовок и тому подобного), которые нарушают нормальную работу транспорта, связи и прочего, а также в случае воздействия государственных органов и монопольных организаций".
Несмотря на указание распоряжений компетентных органов власти в качестве обстоятельств непреодолимой силы, суды не всегда придерживаются такого же мнения.
Акты индивидуального применения, устанавливающие определённые ограничения, запреты, налагающие аресты, ни при каких условиях не могут считаться обстоятельствами непреодолимой силы, так как вызваны поведением лица, в отношении которого они вынесены (постановление ФАС Уральского округа от 10.05.06 N Ф09-3548/06-С3).
Действия таможни, задержавшей груз, не являются непредвиденными или непредотвратимыми обстоятельствами. Длительное оформление таможенных документов может быть вызвано неправильным указанием в таможенной декларации кода товара (определение ВАС России от 22.09.09 N ВАС-11948/09 по делу N А67-3692/08).
Неправомерно рассматривать в качестве обстоятельства непреодолимой силы принятие государственными органами нормативных актов в порядке обычной правотворческой деятельности (постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.05.99 N Ф03-А24/99-1/513).

ТПП - не выход

В некоторых случаях стороны пытаются подстраховаться, включая в договоры между организациями-резидентами условия о том, что справку о наличии (отсутствии) обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) выдаёт ТПП России. По этому поводу надо отметить, что ТПП России свидетельствует обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации (п. 3 ст. 15 Закона РФ от 07.07.93 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации"). То есть по договорам, заключённым между российскими юридическими лицами, ни обстоятельства непреодолимой силы, ни обстоятельства форс-мажора ТПП России не свидетельствует. И вопрос о наличии обстоятельств непреодолимой силы может быть решён в порядке арбитражного судопроизводства.
Так что если сторона, в отношении которой действуют обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора), обратится за справкой, доказывающей наличие таких обстоятельств, в ТПП России, то, скорее всего, получит официальный отказ.
Целесообразнее включить в договор условие о том, что в качестве доказательств наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) сторона, в отношении которой наступили данные обстоятельства, предоставляет другой стороне справку, выданную компетентным органом власти РФ, органом местного самоуправления или соответствующей организацией.

Выводы

Если партнёры не желают уточнять условия освобождения от ответственности, то включение в договор условий о форс-мажоре излишне.
Форс-мажорные оговорки могут существенно поднять уровень ответственности по сравнению с установленным законом, если в договоре указать на некоторые обстоятельства непреодолимой силы, оговорив, что данный перечень является исчерпывающим. Такая возможность предоставлена пунктом 1 статьи 401 ГК РФ.
И напротив, в число форс-мажорных обстоятельств можно включить и обстоятельства, последствия которых можно предвидеть и предотвратить, т.е. снизить уровень ответственности. С помощью данной оговорки можно освободить контрагента от ответственности и при наличии вины в форме неосторожности. В то же время следует помнить, что заключённое заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.
Таким образом, форс-мажор - действенное средство для установления уровня ответственности, отличного от общепринятого. И если уж партнёры решили включать в договор условия о форс-мажоре, то необходимо максимально использовать их для того, чтобы соблюсти баланс интересов.


Голосов: 55 Средний бал: 3.96
Оцените статью: