Saldo.ru

Публикации

23 февраля 2018, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Ю. Пименова
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия"

Что требует ФСС от оформления больничного

ФСС настаивает на том, что в больничных листах в строке "Итого (сумма к выдаче)" нужно указывать сумму пособия без НДФЛ. Это разъяснение озадачило многих бухгалтеров. При чем здесь НДФЛ, удивляются наши читатели. Действительно, при чем?

Еще в сентябре 2010 года ФСС дал разъяснение, которое стало для большинства бухгалтеров совершенной неожиданностью: при заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности (или больничного, "бюллетеня") нужно указывать сумму после ее уменьшения на НДФЛ (письмо ФСС РФ от 21 сентября 2010 г. N 02-03-13/05-9871). Позднее позиция ведомства была уточнена: сумму без НДФЛ нужно записать лишь в одной строке (письма ФСС РФ от 29 декабря 2010 г. N 02-03-10/05-14665, от 20 января 2011 г. N 14-03-09/05-74П). Такое указание работодатели получают впервые.

А почему, собственно?

Чиновники привели ряд доводов:
- НДФЛ не облагаются государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 217 НК РФ);
- работодатели, как налоговые агенты, обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ с дохода в виде выплаты пособия по временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 226 НК РФ);
- строка оборотной стороны больничного "Итого (сумма к выдаче)", по мнению сотрудников ФСС, содержит в скобках красноречивое пояснение "сумма к выдаче";
- в платежной ведомости сумма к выдаче указывается за вычетом налога.
На основании этого и родился вывод: на обороте "бюллетеня" нужно указывать сумму пособия без НДФЛ.
Бухгалтеру, который последует разъяснениям фонда при оформлении оборотной стороны больничного, следует:
- в строках "За счет страхователя" и "За счет средств ФСС" на обороте листка нетрудоспособности записать суммы без вычета НДФЛ (назовем их Сумма 1 и Сумма 2);
- суммировать эти выплаты (Сумма 1 + Сумма 2);
- посчитать НДФЛ сотрудника, который нужно удержать из суммы пособия, с учетом полученных доходов и предоставленных вычетов с начала года (НДФЛ);
- в строке "Итого (сумма к выдаче)" указать сумму после удержания НДФЛ ((Сумма 1 + Сумма 2) - НДФЛ).
Работники фонда обращают внимание, что в целях подтверждения расходов по обязательному социальному страхованию в связи со временной нетрудоспособностью и материнством принимается надлежаще оформленный больничный с записью в строке "За счет средств ФСС" суммы пособия до вычета НДФЛ (письмо ФСС РФ от 20 января 2011 г. N 14-03-09/05-74П).

Внимание! ФСС сообщает, что в целях подтверждения расходов по обязательному социальному страхованию в связи со временной нетрудоспособностью и материнством принимается надлежаще оформленный больничный с записью в строке "За счет средств ФСС" суммы пособия до вычета НДФЛ.

Аргументы против

В ответ на аргументы сотрудников ФСС можно привести контраргументы, свидетельствующие о том, что сумма пособий по временной нетрудоспособности на оборотной стороне больничного указывается вне всякой зависимости от обложения НДФЛ.
Во-первых, не всегда сумма пособия по временной нетрудоспособности облагается НДФЛ. В Налоговом кодексе четко указано, что пособие по беременности и родам является "исключением из исключения" и налогом не облагается (п. 1 ст. 217 НК РФ).
Во-вторых, работодатель исполняет обязанности налогового агента по НДФЛ, исчисляя налог по ставке 13 процентов нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ). Это означает, что определить сумму налога на доходы по назначенному пособию по временной нетрудоспособности нужно с учетом доходов, полученных как в текущем месяце, так и в текущем году.
В-третьих, исчисление налога на доходы курирует налоговая инспекция, а не ФСС, следовательно, выделять суммы пособия в больничном с НДФЛ и без него не имеет никакого смысла. При этом для работодателей установлена обязанность вести налоговый регистр учета доходов плательщика НДФЛ, где и отражаются данные для контроля исчисления налога (п. 1 ст. 230 НК РФ).

Это важно. Исчисление налога на доходы курирует налоговая инспекция, а не ФСС, следовательно, выделять суммы пособия в больничном с НДФЛ и без него не имеет никакого смысла. При этом для работодателей установлена обязанность вести налоговый регистр учета доходов плательщика НДФЛ, где и отражаются данные для контроля исчисления налога.

И наконец, довод о том, что строка "Итого (сумма к выдаче)" содержит негласное указание на отражение суммы из платежной ведомости, то есть после вычета НДФЛ, заслуживает отдельного разговора.

Кто старое помянет, тому...

Сразу скажем, что про платежную ведомость в больничном листе упоминается, но по другому поводу: бухгалтер должен указать, в платежную ведомость какого месяца включена сумма начисленного пособия.
Теперь о строке "Итого (сумма к выдаче)". Она появилась в форме листка нетрудоспособности, который применялся с 2007 года (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16 марта 2007 г. N 172). Напомним: начиная с 2007 года в обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, внесены изменения. Пособие в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, стало выплачиваться за первые два дня за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с третьего дня - за счет средств ФСС (ст. 3, подп. 1 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"). С 2011 года финансирование таких больничных снова изменилось: работодатель оплачивает первые три дня временной нетрудоспособности, остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности финансирует ФСС (подп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
В связи с тем что Фонд социального страхования частично переложил обеспечение пособиями на плечи работодателей, форма бланка листка нетрудоспособности с 2007 года была дополнена уже привычными нам строками: "За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации", "За счет средств работодателя", "ИТОГО (сумма к выдаче)".
Как видите, строка "Итого (сумма к выдаче)" не предназначена для указания суммы пособия в больничном без НДФЛ. Она лишь подытоживает сумму больничного, финансируемого из разных источников. Почему сотрудники ФСС считают иначе, остается загадкой.


Голосов: 30 Средний бал: 3.83
Оцените статью: