Saldo.ru

Публикации

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Mатериал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 339)

Ситуация Организации необходимо произвести бухгалтерский и налоговый учет при приемке работ по прокладке оптоволоконной сети.

Вопрос Как произвести учет прокладки оптоволоконной сети? Какие первичные документы для этого необходимы - КС или простые акты? Нужны ли еще какие-нибудь документы?

Ответ В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты.
В соответствии с Указаниями по применению и заполнению унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ для приема заказчиком выполненных строительно-монтажных работ применяется форма N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 11.11.99 N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ". На основании данных акта о приемке выполненных работ и для расчетов с заказчиком за выполненные работы применяется унифицированная форма N КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат", утвержденная вышеуказанным Постановлением.
В Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002), утвержденном Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст и введенном в действие на период с 01.01.2008 по 01.01.2013, в разд. FА "Работы строительные" в группе 45.21.3 поименованы общестроительные работы по прокладке магистральных трубопроводов, дальних линий связи и линий электропередачи.
Следовательно, при приемке работ по прокладке оптоволоконной сети в качестве дальней линии связи, в бухгалтерском и налоговом учете для оформления хозяйственных операций необходимо применять предусмотренные унифицированные формы (КС-2 и КС-3).
Линии связи в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359, относится к объектам основных фондов, раздел "Сооружения".
Таким образом, в зависимости от стоимости, оптоволоконная сеть может быть учтена в качестве объекта основных средств или инвентаря. Основные средства принимаются к учету на основании акта по форме ОС-1.

Генеральный директор Лазопуло М.Л. Аудиторская фирма "Шерма-аудит"

*****

Ситуация Индивидуальный предприниматель рассматривает вопрос об открытии косметологического кабинета в г. Иваново.

Вопрос При выборе системы налогообложения возник вопрос: подпадает ли предполагаемый вид предпринимательской деятельности под понятие "оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг" (пп. 1 п. 2 статьи 346.26 НК РФ), а следовательно, под систему налогообложения в виде ЕНВД?

Ответ Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги бань и душевых (код 019100 ОКУН), массаж (код 019201 ОКУН), водолечебные процедуры (код 019202 ОКУН), услуги по комплексному уходу за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж) (код 019327 ОКУН), гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком (код 019328 ОКУН), педикюр без и с покрытием ногтей лаком (код 019330 ОКУН), услуги парикмахерских (код 019300 ОКУН).
В то же время, действующим Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 определено, что косметические услуги и услуги пластической хирургии относятся к медицинским услугам (коды услуг 081501 и 081504).
Услуги, связанные с выполнением оздоровительных процедур (физиотерапия), относятся к группировке 081500 "Услуги, оказываемые косметологическими подразделениями" ОКУН отнесены к группировке 081000 "Медицинские услуги" ОКУН.
То есть эти услуги не относятся к бытовым. Следовательно, предпринимательская деятельность по оказанию услуг соляриев не облагается ЕНВД.
Косметологические услуги (массаж, пирсинг, косметология) относятся к простым медицинским услугам. Их оказание подлежит лицензированию
Медицинская деятельность подлежит лицензированию (ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ). К таковой в том числе относятся массаж и терапевтическая косметология (Приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. N 30). Отраслевым классификатором "Простые медицинские услуги" (ОК ПМУ 91500.09.0001-2001) общий массаж, массаж лица, чистка кожи лица (комплексный уход за кожей лица, в том числе ультрафиолетовые чистки кожи), маски, фототерапия кожи, ультразвуковое лечение кожи отнесены к простым медицинским услугам и медицинской деятельности (разд. 21, 22 Отраслевого классификатора). Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 ОКУН (утв. Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163) выделяет бытовые услуги и медицинские услуги. Косметологические услуги относится к медицинским услугам.

"ПроАудит"

*****

Ситуация Детское спортивное учреждение (ДЮСШ), которое относится к министерству образования, обычные нормы для производственных помещений не подходят (Постановление от 08.12.1989 N 400/24-58), существуют отдельные нормы.

Вопрос Какие типовые нормы обслуживания для уборщиков в ДЮСШ?

Ответ Сегодня нет ни одного действующего нормативно-правового акта, устанавливающего типовые нормы по уборке помещений в образовательных учреждениях.
До 2008 года действовали нормы, установленные Приказом Минпроса СССР от 31.12.86 N 264 "Об утверждении Типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала общеобразовательных школ с продленным днем".
Рекомендуем Вам воспользоваться данными информационно-методического сборника "Нормирование труда" в двух частях (Москва, февраль 2009 г.) (разработан Отделом по вопросам общего образования и правовым отделом аппарата ЦС Профсоюза). Исходя из сведений сборника "Нормирование труда" следует, что должность уборщика служебных помещений устанавливается из расчета 0,5 единицы должности на каждые 250 квадратных метров убираемой площади, следовательно, на 1 ставку уборщик должен убирать 500 м2.
Аналогичные показатели указаны в Нормативе по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады) (утв. постановлением Минтруда РФ от 21.04.93 N 88).
С учетом представленных рекомендаций Вы можете самостоятельно в рамках своей компетенции разрабатывать локальные акты, действующие в Вашем образовательном учреждении. В числе прочего Вами могут быть установлены нормативы площади по уборке служебных помещений. С учетом Постановления Госкомтруда СССР от 29.12.90 N 469 "Об утверждении нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений".

Финансовый консультант Ирина Сидорова
юридическая компания "Налоговик"

*****

Ситуация Организация работает на ОСН. Планирует заниматься производством полипропиленовых труб. Пока производства и реализации продукции не было. В данный момент идет налаживание производства, производится ремонт производственных помещений, закупаются строительные материалы с НДС. В 1 квартале 2011 г. был предъявлен НДС к вычету (по приобретенным стройматериалам), а реализации не было. Налоговая не принимает данный НДС к возмещению из бюджета, ссылаясь на то, что реализации в отчетном периоде не было, настаивая на том, что НДС по приобретенным товарам в 1 квартале 2011 г. необходимо предъявить в вычету в том отчетном периоде, когда пройдет реализация.

Вопрос Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ Налоговый кодекс РФ говорит, что вычеты уменьшают сумму налога, исчисленную по правилам ст. 166 НК РФ (ст. 171). Как быть, если такая сумма равна нулю, Кодекс не поясняет. По данному вопросу существует две точки зрения.
Официальная позиция Минфина России заключается в том, что применять вычет при отсутствии реализации в налоговом периоде нельзя. Имеется судебное решение, подтверждающее данный подход.
В то же время есть судебные решения, в том числе Постановление Президиума ВАС РФ, согласно которым применить вычет при отсутствии реализации в налоговом периоде можно. Также считают и некоторые авторы.

1. Права на вычет нет

Письмо Минфина России от 08.12.2010 N 03-07-11/479
Финансовое ведомство разъясняет, что если налогоплательщик в налоговом периоде базу по НДС не исчисляет, то принимать к вычету суммы налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), оснований нет.
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.03.2011 по делу N А63-2883/2010
Суд указал: из содержания ст. ст. 169, 171 и 172 НК РФ следует, что налогоплательщик приобретает право на вычет, если он в том же налоговом периоде совершал хозяйственные операции, в которых, в свою очередь, являлся поставщиком товаров (работ, услуг) и в составе их стоимости получал суммы НДС, т.е. являлся плательщиком данного налога.

2. Право на вычет есть

Постановление Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 N 14996/05 по делу N А06-2102у-4/04нр
Суд указал, что реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применения налоговых вычетов.
Аналогичные выводы содержит:
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.11.2010 по делу N А33-20701/2009
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.03.2009 по делу N А66-4693/2008
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2009 по делу N А13-5215/2007
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.07.2010 по делу N А32-18380/2008
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.07.2010 по делу N А53-27355/2009
Постановление ФАС Центрального округа от 30.04.2010 по делу N А64-4711/09
Постановление ФАС Центрального округа от 05.03.2010 по делу N А35-9395/2008
Постановление ФАС Московского округа от 26.01.2011 N КА-А40/17935-10 по делу N А40-30856/10-142-183
Суд указал, что нормами гл. 21 НК РФ не ограничено право на применение вычетов в периоде, в котором отсутствует реализация товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

Вывод. В законодательстве не содержится прямого запрета на принятие "входного" НДС к вычету при отсутствии реализации, поэтому налогоплательщик может принять "входной" НДС к вычету. Между тем, поскольку позиция Минфина России и УФНС России является по данному вопросу противоположной, налогоплательщику следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Ситуация ООО находится на УСН, всего три учредителя (физические лица).

Вопрос Как распределить дивиденды между учредителями, какой налог необходимо уплатить с дивидендов? Облагаются ли дивиденды страховыми взносами?

Ответ Доходы учредителей (участников) ООО - не облагаются страховыми взносами.
Распределение дивидендов производится строго пропорционально доле учредителя (участника) общества в его уставном капитале.
Дивиденды - облагаются НДФЛ по ставке 9%.
Обратите внимание: хотя организации, применяющие УСН, не обязаны вести обычный бухучет и сдавать формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, но для целей выплаты дивидендов - бухучет необходим для того, чтобы сформировать баланс и отчет о прибылях и убытках. Более того, именно для целей подтверждения законности и обоснованности начисления и выплаты дивидендов - эти формы должны быть сданы в ИФНС (нужны отметки или электронные квитанции, подтверждающие сдачу, потому что в противном случае выплаты участникам будут истолкованы как прочие доходы и обложены в источнике по НДФЛ по ставке 13%, а если участники еще и являются работниками общества, то и страховыми взносами).

Генеральный директор,атт.аудитор Черняков А.Б.
"АСОН-АУДИТ"


Голосов: 7 Средний бал: 4.14
Оцените статью: