Saldo.ru

Публикации

25 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Mатериал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 342)

Вопрос. Какие изменения произошли в части договоров подряда в последнее время? Можно ли ездить сейчас сотрудникам, работающим по договорам подряда, в командировки? Если да, то в каком документе это прописано?

Ответ. Гражданско-правовые отношения между лицами, заключившими договор подряда, регулируются главой 37 "Подряд" Гражданского Кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьей 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а последний, в свою очередь, обязуется принять результат работы и оплатить его. Предметом договора подряда признается работа и ее результат (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703, ст. 726 ГК РФ).
К договорам подряда применяются общие положения о договоре, которым посвящен подраздел 2 раздела 3 Кодекса "Общие положения о договоре".
Согласно пункту 1 статьи 432 ГК РФ основным условием, которое необходимо согласовать сторонам в договоре подряда, является его предмет - существенное условие договора. Для согласования условия о предмете договора подряда необходимо определить содержание, объем и результат выполняемой подрядчиком работы. Кроме того, в договоре следует закрепить основные обязанности сторон в соответствии со статьей 702 ГК РФ: обязанность подрядчика выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику и обязанность заказчика принять и оплатить результат работ.
Существенным условием договора подряда является его цена. Цена договора подряда может включать как вознаграждение непосредственно за выполненную работу, так и компенсацию подрядчику понесенных издержек. Под издержками понимаются материальные и финансовые затраты исполнителя, непосредственно связанные с предметом договора. Поэтому при необходимости в договор подряда включается пункт о компенсации понесенных подрядчиком расходов на поездки, связанные с выполнением работ. Такую компенсацию стороны вправе предусмотреть и после заключения договора в виде дополнительного письменного соглашения (ст. 450 ГК РФ), являющегося неотъемлемой частью договора подряда.
Предметом гражданско-правового договора возмездного оказания услуг является оказание конкретной услуги, совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности (ст. 779 ГК РФ).
Изменений в статьях Гражданского Кодекса РФ, на которые мы ссылаемся в данном ответе, не было.
Заключая договор подряда, заказчик преследует достижение четко поставленной цели, например изготовление конкретной вещи (ч. 1 ст. 702 ГК РФ). Достижение конечной цели или завершение одного из этапов фиксируется актом о выполнении законченного объема работ, а в случае изготовления вещи - актом сдачи-приемки готовой продукции.
При этом заказчик не наделяется правом распоряжения трудовыми навыками и рабочим временем исполнителя. Поэтому говорить о командировке в данном случае нельзя.
Определение служебной командировки дано в статье 166 Трудового Кодекса Российской Федерации. Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Таким образом, поскольку служебными командировками считаются только поездки работников по распоряжению работодателей, направлять в командировки можно только тех лиц, которые состоят в трудовых отношениях с организацией.
В договоре подряда участвуют заказчик и подрядчик, а не работник и работодатель. Таким образом, заказчик не имеет правовых оснований отправлять подрядчика в служебную командировку, и, следовательно, выдавать деньги в подотчет.
В случае если работник заключил с предприятием договор подряда и для его выполнения необходимо выехать в командировку, то она служебной считаться не будет. А компенсация расходов подрядчика должна входить в сумму вознаграждения по этому договору и определяться по согласованию сторон.
В этом случае расходы на возмещение командировочных расходов лицам, работающим по гражданско-правовым договорам, могут учитываться при налогообложении прибыли, если в договорах есть условие о возмещении расходов, связанных с проездом и проживанием в другом городе.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Ситуация. Организация находится с 2008 г. на УСН (доходы). Автомобиль приобретен в феврале 2008 г. и сразу введен в эксплуатацию. Амортизация начисляется на забалансовом счете 010. В мае 2011 г. автомобиль продан частному лицу. При введении операции выбытия ОС компьютер сделал следующие проводки: Дт 010, Кт -? начислен износ за 2011 г., Дт -? Кт 010 списан износ, Дт 01.2 Кт 01.1 списана балансовая стоимость, Дт 91.3, Кт 01.2 списана остаточная стоимость, Дт 62.1, Кт 91.1 учтена выручка. Автомобиль продан по остаточной стоимости. Разность между балансовой и остаточной стоимостью осталась по Дт 01.2.

Вопрос. Куда ее девать?

Ответ. В случае продажи основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с гл. 26.2 НК РФ (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами до даты реализации (передачи) с учетом положений гл. 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени в соответствии с абз. 11 пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ.
Поскольку в Вашем случае к моменту продажи автомобиля трехлетний срок уже прошел (при условии, что этот автомобиль не является специальным, имеющим базовый срок полезного использования превышающий 15 лет), то нет оснований списывать остаточную стоимость на уменьшение доходов.
Правильные проводки в Вашем случае (если Вы ведете бухучет на УСН, хотя это и не является обязательным) могли бы иметь такой вид:
Д010 (односторонняя проводка на забалансовом счете) - начислен износ за 2011 год (не позднее марта 2011 года)
К010 (односторонняя проводка на забалансовом счета) . списан начисленный износ (май 2011 года)
Д62.1 К91.1 . выручка от продажи по цене сделки.
По вопросам настройки программных средств, используемых Вами для целей бухучета . необходимо обратиться к дилеру или обслуживающей Вас компании.

Генеральный директор, атт.аудитор
Черняков А.Б. "АСОН-АУДИТ

"*****

Ситуация. Наша компания приобрела неисключительные права на использование лицензии средств криптографической защиты информации (СКЗИ) в течении 1 года.

Вопрос. Как в 2011 г. правильно списать эти расходы как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, не используя 97 счет? Мы малое предприятие и никакие резервы не создаем.

Ответ. Сумма фиксированного разового платежа за право пользования СКЗИ отражается в бухгалтерском учете пользователя как расходы будущих периодов на счете 97 "Расходы будущих периодов" и подлежит списанию в течение срока действия договора в состав расходов по обычным видам деятельности на соответствующий счет учета затрат (26, 44 и т.п.) (пп. 5, 7, абз. 3 п. 19 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33Н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94Н).
В налоговом учете указанная сумма может быть также признана расходом по налогу на прибыль равномерно в течение года (пп. 49 п. 1 ст. 264, абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ).
Какие-либо исключения для малых предприятий в части учета расходов будущих периодов действующим законодательством не предусмотрены.

Консультант по налогообложению Маркина М.В.
ЦБО "Баланс Плюс"


Голосов: 11 Средний бал: 4.73
Оцените статью: