Saldo.ru

Публикации

18 октября 2018, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен "СК Гарант-Столица"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N 53)

Согласно Положению об оплате труда и стимулированию персонала, принятому в организации, сотрудникам, направленным в командировки для выполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором, начисляется заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на период командировки, исходя из их оклада (тарифной ставки).
Могут ли данные выплаты быть учтены в составе расходов на оплату труда при расчете базы по налогу на прибыль организаций?

Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. Расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены, произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. К расходам на оплату труда относятся, в частности:
- суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда (п. 1);
- сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде (п. 6).
Таким образом, и суммы, начисленные по окладам, и суммы среднего заработка за время командировки учитываются в составе расходов при условии соответствия указанным выше требованиям. Вопрос же о том, правомерно ли была начислена сумма по окладу вместо суммы среднего заработка, не должен решаться налоговыми органами и влиять на вопросы исчисления налога на прибыль. Ограничения, предусмотренные неналоговым законодательством, не могут быть реализованы налоговым контролем. Если налоговые органы посчитают, что в результате действий работодателя нарушается трудовое законодательство, то им следует направить соответствующую информацию в органы, осуществляющие контроль за соблюдением трудового законодательства (постановление ФАС Поволжского округа от 28 августа 2007 г. N А55-17548/06). Единственное препятствие для признания суммы, начисленной по окладу, которая выплачена за время командировки в составе расходов по налогу на прибыль, - документальное подтверждение затрат. Дело в том, что в табеле учета рабочего времени, составленном по унифицированным формам N Т-12 или N Т-13, в период командировки проставляется буквенный код "К" или цифровой код "06", а количество фактически отработанных часов не фиксируется (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1). Следовательно, документально подтвердить расчет суммы по окладу за время командировки будет нечем.
Можем предложить следующий выход. Работодатель вправе предусмотреть, что во время служебной командировки к суммам сохраняемого за работником среднего заработка производится доплата до текущей (фактической) заработной платы (http://www.minzdravsoc.ru/reception/help/labour/8). Перечень расходов на оплату труда, приведенный в ст. 255 НК РФ, является открытым. К расходам на оплату труда относятся любые выплаты в пользу работника, предусмотренные трудовым договором или коллективным договором (пп. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ). Если доплата в виде разницы между размером оклада и размером среднего заработка будет предусмотрена в трудовом или коллективным договоре, то соответствующие затраты учитываются в составе расходов на оплату труда.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пенкин Вадим

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Голосов: 3 Средний бал: 5.00
Оцените статью: