Saldo.ru

Публикации

24 апреля 2024, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
В. Бельковец
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия"

Фирма страхует, бухгалтер не дремлет

На страницах "Практички" мы не так часто освещали вопросы страхования в контексте гражданско-правовых отношений. Между тем все большее распространение получает страхование на добровольной основе товаров, транспорта, строек, иного имущества. Поэтому мы решили рассказать о ключевых правилах имущественного страхования, а также о вытекающих юридических нюансах, которые будет полезно знать бухгалтеру.

Типовые, а значит, предлагаемые к заключению договоры страхования имущества и соответствующие правила страхования можно найти на сайте практически любой страховой компании, которая занимается страхованием имущества юридических лиц. Конечно, формулировки таких договоров выгодны прежде всего страховщикам. Из всех зол выбрать наименьшее можно только с грамотным подходом. Тем более, что для страховых компаний заключение договоров страхования на предложенных вами условиях не является обязательным (п. 2 ст. 927 ГК РФ).
Отношения по страхованию могут вытекать из различных договоров, в том числе из купли-продажи, поставки, аренды транспортных средств (с экипажем и без), строительного подряда и др.

Основа всего страхования

Первооснову страхования вообще и страхования имущества в частности составляют два нормативных документа - это Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Гражданский кодекс (глава 48 "Страхование"). Помимо этого есть специальные законы об отдельных видах страхования.
В пункте 2 статьи 4 Закона РФ N 4015-1 выделены следующие виды имущественных интересов, которые можно застраховать. Они связаны:
1) с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
2) с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
3) с осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).
Согласно пункту 1 статьи 927 Гражданского кодекса, страхование осуществляется на основании договоров имущественного (или личного) страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
Таким образом, Гражданским кодексом предусмотрено, что страхование производится на основании двух видов договоров - имущественного страхования и личного страхования.

Страхователь - не потребитель

Имейте в виду: отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей". Это означает, что положения данного закона к страхованию имущества организаций не применяются. Названный закон регулирует исключительно отношения между потребителями - физическими лицами и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.
Пунктом 1 статьи 943 Гражданского кодекса установлено, что условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, которые приняты, одобрены или утверждены страховой компанией либо объединением страховщиков.
Практический итог вышеизложенного таков: если типовой договор страхования имущества, который предложила страховая компания, содержит, на ваш взгляд, ущемляющие условия, соответствующую жалобу Роспотребнадзор рассматривать не станет. Как говорится - не его епархия.

Договор имущественного страхования

Легальное определение договора имущественного страхования содержит пункт 1 статьи 929 Гражданского кодекса. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Из данного определения следует, что в рамках этого договора возможно возмещение не только убытков в самом имуществе, но и убытков в связи с иными имущественными интересами - например, убытков от перерыва в производстве, вызванного утратой или повреждением застрахованного имущества (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 августа 2007 г. по делу N А56-19805/2006). Поэтому включение в договоры страхования имущества условия о страховании риска возникновения убытков не противоречит нормам гражданского законодательства.
По договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован такой имущественный интерес, как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (п. 2 ст. 929 ГК РФ).
Таким образом, договор страхования имущества является разновидностью договора имущественного страхования, а убытки, которые могут быть возмещены, включают не только убытки в застрахованном имуществе. С практической точки зрения это означает, что во многих случаях можно ограничиться одним договором страхования.

Опасный момент. Договор страхования имущества и договор имущественного страхования не являются разными видами договоров: договор страхования имущества является договором имущественного страхования.

Попутно добавим, что срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, составляет два года (п. 1 ст. 966 ГК РФ).

Что страхуем?

Безусловно, при заключении договора страхования необходимо документально закрепить перечень имущества, которое подлежит страхованию. Вопрос в том, насколько точным и полным должен быть такой перечень.
Ответ на поставленный вопрос находим в пункте 15 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 ноября 2003 г. N 75 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования". Документ хоть и не новый, но нисколько не утратил своей актуальности.
Высшие арбитры обобщили такую ситуацию: страховая компания обратилась в арбитражный суд с иском о признании незаключенным договора страхования имущества на том основании, что стороны не достигли соглашения об определенном имуществе, которое страхуется. Страхователь по договору - фирма, оказывающая услуги по ремонту оргтехники.
В заявлении и полисе застрахованное имущество определено как "оргтехника, принадлежащая третьим лицам и сданная ими согласно квитанциям в ремонт в мастерскую, расположенную по адресу...". Предусмотрены общая стоимость застрахованного имущества и максимальная страховая сумма по договору.
Судьи указали: стороны согласовали родовые признаки, общую стоимость и местонахождение имущества. Совокупность этих признаков позволяет четко отграничить застрахованное имущество от незастрахованного, а также индивидуализировать его в момент наступления страхового случая. Более того: по условиям предпринимательской деятельности фирмы идентифицировать принятую ею в ремонт оргтехнику иначе невозможно. Поэтому отсутствие в договоре перечня конкретного имущества не может служить основанием для признания договора незаключенным. Его условие об имуществе имеет достаточную степень определенности и позволяет в нужный момент установить, что страховой случай произошел именно с тем имуществом, которое застраховано.
Таким образом, отсутствие в договоре страхования точного перечня застрахованного имущества само по себе не может служить основанием для признания договора недействительным или незаключенным. Особенно если имущество постоянно находится в обороте, а на основании сопутствующих документов (накладных, актов и пр.) можно легко установить его количество, качество и цену.

По данным бухгалтерии

В случае гибели или утраты имущества установить его действительную стоимость может помочь бухгалтерская экспертиза (в том числе в рамках судебного спора) на основании актов инвентаризации и документов бухгалтерского учета и отчетности (накладных, счетов-фактур, кассовых чеков и пр.).
Если в силу объективных причин бухгалтерские документы, которые подтвердят убытки, утрачены, право получить страховое возмещение в пределах суммы, определенной договором, в этом случае не пострадает. Более того: наличие недостатков бухгалтерского учета вообще не может быть основанием отказа в страховом возмещении.
К примеру: подтвердить наличие застрахованных товарно-материальных ценностей на территории склада в момент наступления страхового случая могут складская книга; договоры купли-продажи, поставки; отгрузочные и товаротранспортные накладные; акты приема; платежные документы, подтверждающие оплату товаров по договорам; документы, составленные при инвентаризации (ревизии) остатков товарных запасов, а также иные документы. При этом имейте в виду: невозможность определить по бухгалтерским документам сумму остатков ТМЦ на складе не лишает права обосновать размер ущерба иными доказательствами.

Опасный момент. Акт о порче, бое, ломе ТМЦ (форма ТОРГ-15, утв. постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132) - это бухгалтерская справка о балансовой стоимости товара. Он не доказывает убытки, возникшие в результате гибели имущества (например, по причине пожара).

Страховая сумма

Страховая сумма - это денежная сумма, которая определена в договоре страхования. Она выступает своего рода ориентиром остальных расчетов по договору. Стороны договора страхования самостоятельно определяют ее размер, основываясь на реальной рыночной стоимости имущества. Исходя из страховой суммы устанавливаются:
а) размер страховой премии (страховых взносов) - это оплата страховщику;
б) размер выплаты при наступлении страхового случая.
Действует правило: страховая сумма не может превышать действительную стоимость (страховую стоимость) имущества на момент заключения договора страхования. При этом стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества по договору. Но есть одно исключение - если страховая компания докажет, что она была намеренно введена в заблуждение страхователем.
При наличии у страховой компании сомнений по поводу страховой суммы она вправе в ходе страхования провести экспертизу действительной стоимости подлежащего страхованию имущества.
По общему правилу оспаривать страховую стоимость нельзя. А вот заключать дополнительные соглашения к договору страхования вполне можно, в том числе изменяющие ее величину. Зачастую в качестве приложения к договору страхования выступает отчет оценщика об оценке рыночной стоимости имущества.
Имейте в виду: приложением к договору страхования может быть только один отчет оценщика. Это значит, что представление впоследствии иного отчета не может обосновывать право на получение иной суммы страхового возмещения.
Попутно приведем вывод, который дан в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 5 октября 2009 г. N 09АП-15134/2009-АК по делу N А40-33674/09-146-189. Он гласит: анализ норм гражданского законодательства позволяет сделать вывод о том, что по соглашению сторон возможно внесение в договор страхования каких-либо изменений при наличии оснований для корректировки размера страховой стоимости.

Цена покупки минус износ

Для того чтобы дать оценку реальной стоимости имущества, суд обычно привлекает независимого оценщика или эксперта-бухгалтера, в том числе из государственного иди частного экспертного учреждения. Если суд придет к выводу, что действительная стоимость имущества (с учетом индивидуальных характеристик) завышена, договор страхования имущества будет признан недействительным (ничтожным) на основании пункта 1 статьи 951 Гражданского кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 947 Гражданского кодекса при страховании имущества действительной стоимостью (страховой стоимостью) имущества считается его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования.
Таким образом, страховая стоимость имущества - это стоимость, по которой имущество было приобретено, за минусом начисленного (текущего) износа. Остаточная стоимость имущества должна быть определена и зафиксирована в бухгалтерской документации (ведомости амортизационных отчислений и др.).
Доказательствами действительной стоимости имущества могут выступать документы различного рода: сметы, товарные накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи, отчет оценщика, договоры, платежные поручения.

Натура вместо денег

Закон об организации страхового дела допускает, что в пределах страховой суммы может быть предусмотрена замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному. То есть ущерб может быть компенсирован в натуральной форме в пределах сумм страхового возмещения,

Страхование из купли-продажи

Отношения по страхованию имущества могут возникать не только непосредственно из договора страхования. Так, в статье 490 Гражданского кодекса идет речь о страховании товара в рамках договора купли-продажи.
В зависимости от условий договора обязанность страховать товар может лежать на любой из сторон - продавце или покупателе. Если сторона не исполнит данную обязанность, другая сторона вправе принять обязанность на себя. Соответственно у нее возникает право потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование либо вообще отказаться от исполнения договора.
Таким образом, договор, в котором предусмотрена обязанность продавца оплатить все расходы по страхованию товара, а покупателя - застраховать товар, не противоречит закону. Главное предусмотреть: кто платит, кто страхует и на каких условиях.
Уточним, что приведенные нормы действуют и в отношении договора поставки как разновидности купли-продажи.

Особые правила. Интерес собственника в сохранении имущества не может быть квалифицирован как противоправный только потому, что застрахованное имущество в момент заключения договора страхования находилось на территории России с нарушением таможенных правил. Отсутствие таможенного оформления само по себе не является основанием для признания договора страхования недействительным.

Страхование транспорта при аренде

В рамках договора аренды транспортного средства сам транспорт должен быть застрахован. Это правило следует из статей 637 и 646 Гражданского кодекса.
В большинстве случаев обязанность страховать транспортное средство возлагается на арендодателя в силу прямого указания закона (например - ОСАГО) или договора. В договоре аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрено иное, но в любом случае оно не может идти вразрез с законом.
Обратите внимание: возложение обязанности застраховать транспортное средство не означает обязанность заключить договор страхования. Можно поступить иначе: та сторона, на которой лежит обязанность по страхованию, может на основании дополнительных соглашений к договору аренды просто возмещать другой стороне затраты на страховку.
Таким образом, затраты на страхование могут представлять собой составную часть арендных платежей. По мнению судей, это не противоречит статье 646 Гражданского кодекса (аренда без экипажа) (постановление ФАС Центрального округа от 7 ноября 2007 г. по делу N А14-622-2007/24/28). При такой схеме страхования транспортных средств будьте готовы подтвердить понесенные расходы, как минимум - платежными поручениями.

Страхование в строительстве

В строительной сфере страхование имущества применяется широко. Страхование как неотъемлемая часть строительного инвестиционного процесса позволяет на всех его стадиях - от разработки технико-экономического обоснования до пуска объекта в эксплуатацию - не только возмещать внезапные и непредвиденные убытки, возникающие при строительстве, но и защитить капиталовложения в строительство.
Кроме того, страхование позволяет экономить финансовые средства: отказ от создания резервных фондов (на случай возникновения ущерба) дает возможность подрядчику использовать эти средства в качестве работающего капитала. В случае наступления страхового случая восстановление объекта может быть произведено значительно быстрее за счет возмещения страховой компанией дополнительных расходов, связанных со срочной доставкой стройматериалов, техники, оплатой расходов по расчистке территории и сверхурочных работ.
Не стоят в стороне банки - они выдвигают требования страхования строительных рисков с тем, чтобы предоставленные ими финансовые средства были как можно полнее защищены.
О страховании объекта строительства идет речь в статье 742 Гражданского кодекса.
В договоре строительного подряда может быть предусмотрена обязанность застраховать риски, которые связаны с использованием при строительстве материалов, оборудования, другого имущества, а также сам объект строительства. Такая обязанность, как правило, возлагается на сторону, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения всего перечисленного либо ответственность за причинение строительством вреда другим лицам.
Страхующая сторона должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования, причем именно на тех условиях, которые оговорены в договоре строительного подряда. Это прежде всего данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.
В Методических рекомендациях по разработке условий договоров подряда на строительство по гарантиям и поручительствам (утв. Минстроем России, протокол от 20 февраля 1996 г. N 6) приведены наиболее распространенные виды страхования рисков, возникающие при исполнении договоров подряда. Вот основные из них:
а) страхование строительно-монтажных рисков.
Это форма имущественного страхования, когда объектом страхования выступают строительные материалы, конструкции, неустановленное оборудование, складированное на строительной площадке, не завершенный строительством объект. Такое страхование покрывает потери от разрушения и нанесения ущерба имуществу в результате пожаров, стихийных бедствий, краж и др. Рекомендуемые Правила страхования строительно-монтажных работ утверждены письмом Минстроя России от 30 августа 1996 г. N ВБ-13-185/7.
б) страхование послепусковых гарантий подрядчиков и субподрядчиков.
Данный вид страхования покрывает затраты на возмещение ущерба и исправление дефектов, вызванных некачественным выполнением строительно-монтажных работ в период после приемки объекта на период гарантийной эксплуатации, который оговорен в договоре подряда.
Когда фирма страхует имущество, роль бухгалтерии крайне высока. Ведь именно на основании, в том числе, бухгалтерских документов фирмы страховая компания выплатит страховое возмещение.

Комментарий специалиста
Артем Барсегян, эксперт службы Правового консалтинга "Гарант":
"Договор страхования обязательно должен быть заключен в письменной форме. В противном случае он считается недействительным.
Законом предусмотрена особая форма заключения договора страхования: он, как и любой другой договор, может быть заключен в виде единого документа. Однако возможен и иной вариант - на основании письменного или устного заявления страхователя страховщик вручает ему страховой полис либо иной аналогичный документ (свидетельство, сертификат, квитанцию), подписанный страховщиком. В этом случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика этого документа.
Договор или полис может быть стандартной формы, которая разработана самим страховщиком или объединением страховщиков.
При этом следует помнить: закон не связывает начало действия договора страхования с моментом вручения полиса. Он начинает действовать в момент, указанный в договоре (полисе), а если этот момент не указан - в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса (определение ВАС РФ от 7 мая 2009 г. N 5527/09)".


Голосов: 3 Средний бал: 2.67
Оцените статью: