Saldo.ru

Публикации

21 декабря 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар Пресс"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 14, 2011

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

О вычете НДС по товарам, реализуемым в России и на экспорт
Письмо Минфина России от 03.06.2011 N 03 07 08/165
Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, после их принятия на учет на основании счетовфактур, выставленных продавцами товаров, и документов, подтвержда
ющих фактическую уплату налога при ввозе товаров на территорию РФ.
Пунктом 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету налога в отношении операций по реализации товаров на экспорт, согласно которому вычет НДС по приобретенным товарноматериальным ресурсам производится на момент определения налоговой базы, прописанный в ст. 167 НК РФ.
Так, п. 9 ст. 167 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров, вывезенных в рамках таможенной процедуры экспорта, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки и предусмотренных ст. 165 НК РФ. В случае если на 181й календарный день, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, указанный пакет документов не собран, моментом определения налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ является день отгрузки товаров.
Согласно п. 10 ст. 165 НК РФ порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров на экспорт, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. Таким образом, при реализации товаров на экспорт суммы НДС по приобретенным для этих операций товарам (работам, услугам), принятые к вычету до момента определения налоговой базы, подлежат восстановлению.

Текст документа и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 14, 2011.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
Об увеличении номинальной стоимости долей в уставном капитале
Письмо Минфина России от 08.06.2011 N 03 03 06/3/4
В соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде стоимости дополнительно полученных организациейакционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе). Эта норма распространяется только на участников акционерного общества.
Для налогоплательщиков . участников ООО данная норма не применяется.
Таким образом, у налогоплательщиков . участников ООО при увеличении номинальной стоимости долей в уставном капитале без изменения долей участников, как, например, при распределении нераспределенной прибыли прошлых лет, возникает внереализационный доход, учитываемый при обложении налогом на прибыль организаций. Указанный внереализационный доход в размере увеличения номинальной стоимости его доли в уставном капитале общества облагается по ставке в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ.

Текст документа и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 14, 2011.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Наличие документов, обуславливающих применение вычетов, не заменяет их декларирования
Постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 N 23/11
Применение вычетов по НДС является правом налогоплательщика, носит заявительный характер, осуществляется посредством их декларирования в подаваемых в налоговый орган налоговых декларациях и может быть реализовано только при соблюдении установленных в гл. 21 НК РФ условий.
Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на применение налоговых вычетов, без отражения (указания, заявления) суммы налоговых вычетов в налоговой декларации не является основанием для уменьшения подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода НДС. Наличие документов, обуславливающих применение вычетов по НДС, не заменяет их декларирования.
Президиум ВАС уточнил, что недекларирование налоговых вычетов и непредставление инспекции в ходе проверки документов, подтверждающих данные вычеты, не лишает налогоплательщиков права на их применение впоследствии, если условия, установленные ст. 171 .
173 НК РФ, будут соблюдены.

Текст документа и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 14, 2011.

Об операциях по заимствованию и освежению материальных ценностей, заложенных в государственный резерв
Письмо Минфина России от 08.06.2011 N 03 07 11/160
В соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ при реализации (передаче) на территории РФ государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну РФ, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации (передачи) данного имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В таком случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Таким образом, при осуществлении операций по заимствованию и освежению материальных ценностей государственного резерва уплату НДС производят покупатели этих материальных ценностей.
Особенностей уплаты налога налоговыми агентами при приобретении имущества, составляющего государственную казну РФ, гл. 21 НК РФ не предусмотрено. Суммы НДС, уплаченные налоговым агентом, могут быть включены в налоговые вычеты в налоговом периоде, следующем за налоговым периодом, за который представлена декларация с отраженной в ней суммой НДС, подлежащей уплате в бюджет в отношении указанных товаров.

Текст документа опубликован в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 14, 2011.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

О порядке уплаты НДФЛ обособленным подразделением, арендующим помещение у физического лица
Письмо Минфина России от 01.06.2011 N 03 04 06/3128
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить в соответствии со ст. 224 НК РФ, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Указанные лица являются налоговыми агентами. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ).
Таким образом, российская организация, производящая выплаты по заключенному с физическим лицом договору аренды недвижимого имущества, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ. При этом НДФЛ должен быть перечислен в бюджет по месту учета этой организации в налоговом органе. Такой порядок применяется независимо от места жительства физического лица и места нахождения принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества, сдаваемого в аренду.

Текст документа и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 14, 2011.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

О субсидиях, полученных на развитие бизнеса субъектами малого и среднего предпринимательства
Письмо ФНС России от 21.06.2011 N ЕД43/9835@
ФНС разъяснила применение отдельных положений Закона N 23ФЗ , в частности, указав следующее: согласно п. 1 ст. 78 БК РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), предпринимателям, физическим лицам . производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Положениями пп. 1 п. 5 ст. 346.5 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ определено, что при применении спецрежимов ЕСХН и УСНО средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Законом N 209ФЗ , отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме должна быть отражена в составе доходов этого налогового периода.
Законом N 23ФЗ установлено, что данный порядок признания доходов в отношении указанных средств, а также порядок признания доходов в отношении выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан, определенный Законом N 41ФЗ , применяется налогоплательщиками на УСНО (независимо от выбранного объекта налогообложения). Учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО (далее . Книга), форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.
При этом налогоплательщики, применяющие УСНО, в графе 4 разд. I
Книги отражают суммы полученных выплат (субсидий) в размере фактически произведенных за счет этого источника расходов, а в графе 5 разд. I Книги . соответствующие суммы осуществленных (признанных) расходов.
Следует иметь в виду, что порядок признания расходов налогоплательщиками на ЕСХН и УСНО установлен соответствующими нормами гл. 26.1 и 26.2 НК РФ.
Кроме того, ФНС подчеркнула, что суммы выплат на содействие самозанятости безработных граждан и средств финансовой поддержки в виде субсидий отражаются в составе внереализационных доходов, следовательно, данные доходы подпадают под обложение минимальным налогом в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Что касается вмененщиков (совмещающих ЕНВД с иными режимами налогообложения), следует отметить: субсидии, выделяемые из бюджетов разного уровня плательщикам ЕНВД на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.1 и 26.2 НК РФ.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

Представление "нулевой" декларации по ЕНВД в налоговые органы
Письмо ФНС России от 07.06.2011 N ЕД43/9023
Правомерность представления "нулевой" декларации по ЕНВД налогоплательщики могут подтвердить любыми документами, подтверждающими факт приостановления по объективным причинам осуществляемой деятельности (временная нетрудоспособность индивидуального предпринимателя, аварийная ситуация, решение (предписание) суда или органов исполнительной власти о приостановлении деятельности, ремонт, санитарнопрофилактические мероприятия, расторжение договора аренды нежилого помещения и т. п.).
В письме налоговые органы приводят пример. При проведении ремонта в магазине подтверждающими документами могут быть приказ руководителя организации о проведении ремонта, договор подряда со сторонней организацией на проведение ремонтных работ, акт выполненных работ и другие документы.

Текст документа и комментарий к нему будут опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 15, 2011.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
О пониженном тарифе при совмещении режимов
Письмо Минздравсоцразвития России от 14.06.2011 N 201119
В Минздравсоцразвития обратился плательщик страховых взносов, которого интересовал следующий вопрос: может ли "упрощенец" уплачивать страховые взносы в ПФР в 2011 году по пониженному тарифу в отношении выплат работникам, занятым в видах деятельности, переведенных на уплату ЕНВД?
По мнению Минздравсоцразвития, в соответствии со ст. 58 Закона о страховых взносах для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 18% при общем совокупном тарифе взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 26% на период 2011 . 2012 годов с переходом на общеустановленный тариф 34% с 2013 года.
Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ) упомянутых плательщиков определен п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах.
Согласно ч. 1.4 ст. 58 Закона о страховых взносах соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказания услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.
Таким образом, если основным видом деятельности организации, применяющей УСНО, является вид деятельности, поименованный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах, то при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности страховые взносы в ПФР в 2011 году уплачиваются по пониженному тарифу в отношении выплат всем работникам, в том числе занятым в деятельности, переведенной на ЕНВД.

Текст документа опубликован в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 14, 2011.


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: