Saldo.ru

Публикации

27 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Mатериал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 346)

Ситуация. В организации есть сотрудник, у него имеется зарплатная карта, на которую перечисляется заработная плата. Параллельно он же является ИП, и денежные средства по его собственной деятельности так же перечисляются на эту карту.
Вопрос. Имеет ли право налоговая снимать 13% с тех денег, что поступают на карту отдельно от заработной платы, получаемой сотрудников в нашей организации?
Ответ. Если договор организации с банком по обслуживанию пластиковых карт предусматривает только одно направление использования карт сотрудниками - получение заработной платы, - возникает риск переквалификации налоговыми органами доходов полученных от предпринимательской деятельности в суммы вознаграждения за труд работника. Не исключено, что перечисленные суммы будут признаны налоговыми органами доходом работника. Тогда на эти суммы в соответствии со статьей 209 Налогового кодекса будут доначислены соответственно страховые взносы и НДФЛ.
Для получения безналичных доходов от предпринимательской деятельности индивидуальному предпринимателю необходимо открыть расчетный счет непосредственно для ведения предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель при открытии расчетного счета для ведения предпринимательской должен уведомить контролирующие органы в установленный срок:
1. ИФНС . в течение семи дней со дня открытия (закрытия) счета. Основание . статья 23 НК РФ;
2. ФСС - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) счета. Основание . статья 28 ФЗ-212 от 24.07.2009г.
3. ПФР - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) счета. Основание . статья 28 ФЗ-212 от 24.07.2009г.
При фактическом получении дохода от ведения предпринимательской деятельности на зарплатную карточку индивидуальный предприниматель должен уведомить контролирующие органы (ИФНС, ФСС, ПФР) в установленные законодательство сроки об использовании зарплатного счета в целях ведения предпринимательской деятельности.
В соответствие со статьей 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц при определении объекта налогообложения уменьшаются на расходы предусмотренные пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской организации.
Так же сообщаем, что налог на доходы физических лиц по доходам, полученным индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельность, подлежит начислению и уплате в бюджет в соответствии с поданной индивидуальным предпринимателем в налоговый орган декларацией 3-НДФЛ.
Следовательно налоговый орган не имеет право снимать 13 % с сумм поступивших на зарплатную карту индивидуального предпринимателя от его предпринимательской деятельности.

Бухгалтер-консультант
Миронов А.С.
"Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

Ситуация.Мы, управляющая жилым фондом компания. К нам с предложением по поводу размещения рекламного щита на фасаде дома вышли собственники. Цель: получение дополнительных средств на ремонт дома.
Вопрос.Как лучше управляющей компании заключить договор с организацией размещающей рекламу, чтобы оптимизировать налоги (управляющая компания находится на УСН (доходы - расходы))?
Ответ.Возможны различные варианты.
Вы можете самостоятельно оказывать услуги рекламодателям по размещению наружной рекламы.
При этом, следует учитывать, что в соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ в отношении деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Под распространением наружной рекламы с использованием рекламных конструкций понимается предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".
Поэтому, если в Вашем регионе в отношении этого вида деятельности применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), то при таком договоре Вам придется вести раздельный учет операций, облагаемых по УСНО, и операций, облагаемых ЕНВД.
Другой вариант договорных отношений, передать в аренду площадь фасада дома какой-либо компании, оказывающей, в свою очередь, услуги рекламодателям.
В этом случае, Вы будете просто получать доход от предоставления имущества в пользование, облагаемый по УСНО в обычном порядке.
В зависимости от обстоятельств, настроений и желаний возможны и иные варианты оформления договорных отношений.

Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"

*****

Ситуация.В начале 2010 года наша организация приобрела земельный участок. Расходы на покупку участка признавались в пределах 30% от базы по налогу на прибыль за 2009 год. По итогам 2010 года у нас был получен убыток, следовательно, нет и налоговой базы.
Вопрос.Как нам в этом году списывать расходы на покупку участка?
Ответ.Сумма расходов на приобретение права на земельные участки признается расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30% налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов (пп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ).
Так как в 2010 году организацией получен убыток, то "расчетная база" будет отрицательной, поэтому в 2011 году организация не может учитывать расходы, связанные с приобретением участка.
Несписанную сумму стоимости участка можно будет списать на расходы в следующие налоговые периоды.

"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"

*****

Ситуация.Организация оказывает услуги связи. Находимся на УСН (доходы-расходы). В настоящее время формируем кабельную сеть, закупая кабель частями, стоимостью 18000 рублей ( по 120 рублей за 1 метр).
Вопрос.Можем ли мы поставить весь закупленный частями кабель на основное средство, если его общая стоимость превышает 40000 руб.?
Ответ.В случае, если Ваша организация формирует кабельную сеть, то в данном случае, если конечная ее стоимость (включая расходы на монтаж) превышает 40 тыс. руб., кабельная сеть будет отнесена к объекту основных средств.
В то же время следует помнить, что при применении УСН, доходы минус расходы, стоимость основного средства учитывается в составе расходов равномерно в течении периода ввода основного средства в эксплуатацию до окончания финансового года (ст.ст. 346.16, 346.17 НК РФ).

"ПроАудит"

*****

Ситуация.В форме РСВ-1 пункт 4.4. Расчет соответствия условия на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа для уплаты страховых взносов, установленного частью 3.2 статьи 58 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ нужно вбить: сумма доходов, определяемая в соответствии со ст. 346.15 НК РФ и сумма доходов, определяемая ч. 1.4 ст. 58 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Организация применяет УСН занимается образовательной деятельностью. Весь доход только от оказания образовательных услуг. В книге учета доходов и расходов есть графа доходы-всего и графа в т.ч. доходы учитываемые при исчислении налоговой базы.
Вопрос.Скажите, пожалуйста, какую сумму нужно списывать в п. 4.4. РСВ-1?
Ответ.С 1 января 2011 г. для некоторых "упрощенцев" в отношении выплат физлицам установлен пониженный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд - 18 процентов. А взносы на обязательное социальное и медицинское страхование фирмы и предприниматели на УСН уплачивают на общих основаниях. Об этом сказано в пп. 8 п. 1 и п. 3.2 ст. 58 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
Льготу могут применять хозяйствующие субъекты, которые заняты в производственной и социальной сфере. Существует несколько специальных условий. Вид деятельности должен быть поименован в закрытом перечне, приведенном в пп. 8 п. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, а код ОКВЭД по такому направлению деятельности поименован в Приказе Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 54Н.
Кроме того, "льготный" вид деятельности должен быть основным. В силу п. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ доходы от такого направления бизнеса должны быть не менее 70 процентов в общей сумме всех доходов компании, определяемых по правилам ст. 346.15 Налогового кодекса. Иными словами, во внимание принимаются (за 100 процентов) как доходы от реализации, так и внереализационные поступления. При этом нет необходимости учитывать доходы, поименованные в ст. 251 Кодекса, дивиденды и проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам.
В связи с этим в форму РСВ-1 ПФР (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 N 894Н) внесены дополнения. В разд. 4, в котором указывается информация, необходимая для проверки правомерности применения пониженного тарифа, теперь есть новый подраздел 4.4. В нем "упрощенцы" указывают следующие сведения:
- общую сумму полученных доходов, определяемых в порядке ст. 346.15 НК (строка 435);
- сумму дохода от деятельности, в отношении которой установлен пониженный тариф (строка 436);
- долю дохода от "льготного" бизнеса в общей сумме всех поступлений в процентах (строка 437).
У вас эти 2 суммы будут равны.
Иметь в наличии документы, подтверждающие право на пониженный тариф, все же нужно. Ведь в ходе проверки отчетности ревизоры из Пенсионного фонда по сути вправе запросить любые документы согласно ст. 37 Закона N 212-ФЗ. Вряд ли контролеры станут пренебрегать такими полномочиями, когда речь пойдет о льготах по платежам в фонд.

ЗАО "Аудит БТ"

*****

Ситуация.Решением собрания учредителей сотрудникам фирмы была выплачена премия к Новому году за счет чистой прибыли.
Вопрос. Должен ли быть начислен фонд на эти выплаты (т.е. распределяется чистая прибыль)? Бухгалтерские и налоговые проводки. В формах бухгалтерского и налогового учета по каким строкам должны быть отражены?
Ответ. Страховые взносы
Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках трудовых отношений с работником. Суммы, перечисленные в ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению взносами. Таким образом, облагайте взносами любые выплаты и вознаграждения в пользу работников вне зависимости от источника их финансирования: текущие затраты или прибыль после налогообложения. Не облагаются взносами лишь выплаты, освобожденные от обложения законом.
Бухгалтерский учет
Начисление премии за счет чистой прибыли прошлого года отражают по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Если используется прибыль текущего года, тогда начисление отражают по дебету счета 91, субсчета "Прочие расходы" (абз. 18 п. 11 ПБУ 10/99). Поскольку при начислении премии до истечения года итоги по счету 84 еще не сформированы.
Налоговый учет
Если Вы начислили премию, которая учтена в бухгалтерских расходах, но не уменьшает налоговую прибыль организации, то в бухгалтерском учете возникают постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02). Постоянные разницы, в свою очередь, приводят к образованию постоянного налогового обязательства (ПНО) (п. 7 ПБУ 18/02).
Отражение в бухгалтерских и налоговых отчетах
Основой для заполнения форм бухгалтерской отчетности являются данные бухгалтерского учета.
В расчете декларации по налогу на прибыль участвуют только суммы, сформировавшие налоговую прибыль.
Дополнительно
Суммы премий облагаются налогом на доходы физических лиц. Сумму премий к новому году включите в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором она выплачена (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Обязанности налогового агента (удержание суммы налога) исполняйте при фактической выплате вознаграждения (п. 4 ст. 226 НК РФ).
С сумм, выплаченных работникам к новому году премий, удерживаются алименты, поскольку среди видов доходов, с которых алименты не удерживаются, такие премии не указаны (ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Страховые взносы, базой для начисления которых является премия к новому году, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Сумма начисленных страховых взносов учитывается в составе прочих расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса.

Финансовый консультант
Ирина Сидорова
юридическая компания "Налоговик"


Голосов: 12 Средний бал: 4.25
Оцените статью: