Saldo.ru

Публикации

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Минфин РФ
Минфин РФ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.07.2011 N 245-ФЗ

Внесены изменения в НК РФ, основные из которых затронули налог на добавленную стоимость.Рассмотрим наиболее существенные из них.

Установлен порядок определения налоговой базы при изменении стоимости реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Для целей оформления подобных операций вводится корректировочный счет-фактура. Его выставляет продавец в случае уменьшения (увеличения) стоимости реализованных ценностей. Данный документ служит основанием для принятия к вычету сумм НДС как у покупателя, так и у продавца. Он должен содержать, в частности, следующие обязательные реквизиты:

- наименование ²корректировочный счет-фактура⌡, порядковый номер и дату составления;
- номер и дату первоначального счета-фактуры;
- наименование, адреса и ИНН налогоплательщика и покупателя; наименование товаров (описание работ, услуг), по которым осуществляются изменение;
- цену (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) без учета налога;
- стоимость товаров по счету-фактуре без налога до и после поправок;
- сумму акциза по подакцизным товарам;
- сумму налога, исходя из применяемых ставок до и после корректировки стоимости отгруженных товаров;
- стоимость товаров по счету-фактуре с учетом суммы налога до и после уточнения.

Если после корректировки разница получилась меньше положительного значения, то она указывается с отрицательным знаком.

Обратите внимание: вычеты по таким счетам-фактурам, выставленным продавцами, производят только при наличии договора или соглашения, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, но не позднее 3 лет с момента составления корректировочного документа.

А если в результате изменения стоимости поставки произошло уменьшение НДС? Тогда покупатель восстанавливает ранее уплаченные суммы налога в том периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

- дата получения покупателем первички на уменьшение стоимости приобретенных товаров;
- дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры с уменьшенной суммой НДС.

Установлен момент определения налоговой базы при расчетах в у.е.

Моментом определения НДС-базы при реализации товаров (работ, услуг), стоимость которых установлена в условных единицах, является день их отгрузки (передачи). Налоговая база определяется путем пересчета инвалюты или у.е. в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки и при последующей оплате не корректируется.

Сумма НДС, подлежащая вычету у покупателя при приобретении указанных товаров, определяется на дату принятия на учет ценностей и при последующей оплате также не корректируется.

Таким образом, закреплен подход, при котором суммы налога у продавца и покупателя определяются на момент отгрузки (принятия) на учет товаров (работ, услуг).

Суммовые разницы, возникающие в данном случае у организации в части налога, учитывают в составе внереализационных доходов (расходов).

Внесены изменения в порядок применения и подтверждения нулевой ставки. В перечень транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых при организации международных перевозок, подлежащих налогообложению по нулевой ставке, включены услуги по таможенному оформлению. А услуги по организации таможенного оформления исключены. Как и требование о предоставлении выписки банка в качестве обязательного документа для подтверждения права на эту льготную ставку.

Определен порядок применения нулевой ставки в отношении железнодорожных перевозок в рамках Таможенного союза (ТС). В ныне действующей редакции ст. 165 кодекса не учтены особенности документального оформления вывоза товаров железнодорожным транспортом в страны ТС. Это приводит к применению компаниями-перевозчиками 18-процентной ставки. Данная статья дополнена положениями, позволяющими использовать таким организациям нулевую ставку НДС в отношении вышеуказанных услуг.

В порядок восстановления НДС, ранее правомерно принятого к вычету, включены положения, обязывающие фирму восстановить налог по товарам, ОС и НМА в случае их дальнейшего использования в деятельности, облагаемой по ставке 0 процентов. Также предусмотрено восстановление при получении компанией субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат и (или) таможенного НДС.

Уточнен порядок распределения входного налога между облагаемой и необлагаемой деятельностью. В случае осуществления деятельности, не облагаемой НДС, фирма имеет право на вычет всей суммы входного налога. Но только если доля затрат, связанных с такой деятельностью, в общей сумме совокупных расходов на производство, приобретение и реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав не превышает 5 процентов.

Примечание редакции: в настоящее время абз. 9 ст. 170 НК РФ гласит, что компания вправе не вести раздельный учет в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. Исходя из этого, специалисты-ФНС РФ делают вывод, что право на освобождение от раздельного учета НДС возникает у компаний, производящих и реализующих по договорам купли-продажи собственную продукцию, выполняющих работы по договорам о выполнении работ, оказывающих услуги по договорам об оказании услуг. Значит, если в налоговом периоде компания осуществляет не только производственную, но и торговую деятельность, то применение указанного освобождения неправомерно (письмо ФНС РФ от 22.03.2011 N КЕ-4-3/4475).

Однако финансовое ведомство неоднократно поддерживало торговые организации в данном вопросе. Так, в письмах от 29.01.2008 N 03-07-11/37, от 22.04.2011 N 03-07-11/106 Минфин РФ разъяснял, что торговые фирмы могут не вести раздельный учет ²входного⌡ НДС, если доля расходов на необлагаемые операции не превышает 5 процентов. Аналогичной точки зрения придерживается и большинство арбитражных судей (постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.12.2010 N А56-29461/2010, от 22.12.2010 N А56-29465/2010, ФАС Волго-Вятского округа от 04.03.2009 N А29-6207/2008).

Законом N 245-ФЗ абз. 9 ст. 170 НК РФ изложен в следующей редакции: компания вправе не вести раздельный учет в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Таким образом, указанных споров с инспекторами после вступления в силу данных поправок больше возникать не должно.

Вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.


Голосов: 12 Средний бал: 4.00
Оцените статью: