Вопрос. Если премия (бонус) будет взаиморасчетом между организациями, то как указывать в соглашении о премии (бонусе) эту сумму (с НДС или без)? Облагается ли сумма премии (бонусы) НДС?
Ответ.Позиция налоговиков сводится к тому, что на суммы премий и вознаграждений, полученные покупателем товаров от продавца и не связанные с оплатой товаров, не распространяются требования пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса (то есть указанные суммы не облагаются налогом на добавленную стоимость как суммы, связанные с оплатой товаров). Такие указании имеются в Письмах МФ РФ от 26.07.2007 N 03-07-15/112, от 07.05.2010 N 03-03-06/1/316, от 28.04.2010 N 03-03-06/1/307, от 26.04.2010 N 03-07-11/145 и ряде других.
В последнее время вариант выплаты покупателю ретробонусов (премий) с учетом НДС подкреплен положениями Постановления Президиума ВАС РФ от 22.12.2009 N 11175/09 по делу "Дирол Кэдбери", в котором ВАС РФ признал возможность учета НДС, более того имеется (правда немногочисленная) арбитражная практика в пользу налогоплательщиков.
Из сказанного следует: если Ваша организация готова отстаивать свою позицию в суде, то можете попробовать рассчитывать бонус с учетом НДС, если не готовы . то без НДС.
Генеральный директор, атт.аудитор
Черняков А.Б. "АСОН-АУДИТ"
*****
Ситуация. Партнерство - даритель купило, реконструировало и зарегистрировало право собственности на церковь Иоанна Кронштадтского. Позже, в этом здании расположилось другое партнерство: Церковь Николая Чудотворца. Но данные правоотношения не были оформлены. Мы хотим передать на безвозмездной основе право собственности фактическому пользователю здания, т.е. Партнерству: Церковь Николая Чудотворца. Договор дарения применить дорого: регистрация права собственности юридического лица 15000 руб, регистрация договора дарения юр.лица 15000 руб. на двоих. Мы хотим избежать этих расходов, оформив соглашение между некоммерческими партнерствами. Так нам посоветовали в юстиции, но как это оформить не знаем! Цель передачи здания церкви . легализация фактического права собственности. Цель и предмет деятельности одаряемого общества - духовное и нравственное воспитание общества.
Вопрос. Как безвозмездно передать церковь из одной собственности в другую? Возможно ли составить договор безвозмездной передачи из собственности в другую собственность объекта недвижимости? Если да, то как юридически правильно составить договор?
Ответ. В соответствии с пунктом 2 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В соответствии со статьей 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
Поэтому безвозмездная передача имущества и является тем самым договором дарения, которого Вы пытаетесь избежать из-за возможных расходов по регистрации сделки.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона N 122-ФЗ за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Поэтому оформить переход права собственности на недвижимое имущество от одного лица к другому, без расходов по регистрации этой сделки, невозможно.
Полагаю, что в органе юстиции Вам посоветовали составить соглашение о совместном использовании имущества Партнерствами, не связанное с переходом права собственности на это имущество от одного Партнерства к другому.
Это может быть договор аренды. То есть, платное пользование имуществом.
Это может быть договор о передаче имущества в безвозмездное пользование другому Партнерству (договор ссуды).
Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"
*****
Ситуация. Один из двух учредителей ООО вышел из состава учредителей. Он написал заявление и получил в качестве компенсации за свою долю персональный компьютер, о чем сделал расписку.
Вопрос. Необходимо ли менять полностью Устав ООО или достаточно подать в налоговую инспекцию Заявление по форме Р13001?
Ответ. Достаточно формы N Р13001 - "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица", утв. Постановлением Правительством РФ от 19.06.2002 N 439 (ред. от 09.03.2010) "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей".
Директор Н.А. Житомирская
ОДО правовое бизнес-бюро "Граф Маевский"
*****
Вопрос. Правильно ли не списывать НДС, оплаченный в текущем квартале за оприходованные материалы со счета 19, если нет реализации, а поставить НДС на возмещение в том отчетном периоде, когда будет реализация и НДС к начислению?
Ответ. Для получения права на вычет НДС по товарам (работам, услугам), НК РФ определены следующие условия (пп. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):
- товары (работы, услуги) должны использоваться в облагаемых НДС операциях;
- имеются счета-фактуры, выставленные продавцами;
- товары (работы, услуги) приняты к учету.
Как видим, использование права на налоговый вычет не привязано к периоду его возникновения.
НК РФ не содержит требования использовать право на вычет НДС в том квартале, в котором все условия для вычета были соблюдены. Следовательно, использовать право на вычет можно и в более позднем периоде, чем возникло право на его применение.
Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 01.10.2009 N 03-07-11/244, в котором указано, что срок, в течение которого налогоплательщик может воспользоваться правом на вычет сумм НДС, на основании положений п. 2 ст. 173 НК РФ, составляет три года после окончания соответствующего налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога.
Таким образом, организация вправе принять НДС к вычету не в текущем квартале, а в последующем, с учетом трехлетнего срока использования права на вычет.
Консультант по налогообложению Маркина М.В.
ЦБО "Баланс Плюс"