Saldo.ru

Публикации

28 марта 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен "СК Гарант-Столица"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N 63)

С 01.01.2011 внесены изменения в нормативные акты по бухгалтерскому учету. Как в связи с этим отражать в бухгалтерском учете затраты, приходящиеся на несколько отчетных периодов, в частности выплаты по переходящим отпускам и начисленным в связи с этим страховым взносам? Возможны ли претензии со стороны налоговых органов в случае отнесения этих затрат к текущим расходам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По мнению контролирующих органов, сумма начисленных отпускных в целях налогообложения признается в расходах налогоплательщика пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.
Нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат требования о переносе данного вида затрат в расходы нескольких отчетных периодов в зависимости от количества дней отпуска, приходящихся на тот или иной отчетный период.
По нашему мнению, если в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета к затратам, произведенным организацией в отчетном периоде, но относящимся к следующим отчетным периодам, отражаемым с использованием счета 97, были отнесены суммы отпускных, приходящиеся на отпуска, относящиеся к разным отчетным периодам, то вступление в силу новой редакции п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, не обязывает организацию в 2011 году менять прежние правила учета данного вида затрат.

Обоснование вывода:

Налоговый учет

Прежде всего хотелось бы отметить, что внесение изменений в нормативные акты по бухгалтерскому учету никак не повлияло на признание расходов на оплату отпусков в налоговом учете.
Расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ).
Признаются такие расходы ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).
В силу п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Специалисты финансового ведомства на основании приведенных норм приходят к выводу, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период (смотрите, например, письма Минфина России от 23.12.2010 N 03-03-06/1/804, от 12.05.2010 N 03-03-06/1/323, от 13.04.2010 N 03-03-06/1/255, от 28.03.2008 N 03-03-06/1/212, от 04.09.2007 N 03-03-06/1/641, от 20.08.2007 N 03-03-06/2/156, от 04.04.2006 N 03-03-04/1/315, УФНС России по г. Москве от 25.08.2008 N 20-12/079463).
Тогда, следуя данной точке зрения, организация, например, в расходах июня 2011 должна признать отпускные в сумме, пропорциональной дням отпуска сотрудников в июне, а в расходах июля - отпускные, пропорциональные дням отпуска в июле.
При этом следует отметить, что в ряде случаев судьи высказывали аналогичную точку зрения (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.11.2007 N А56-39310/2006).
Вместе с тем мы располагаем судебными решениями, в которых судьи не разделяют указанное мнение Минфина России.
Например, в постановлениях ФАС Уральского округа от 08.12.2008 N Ф09-9111/08-С3, ФАС Западно-Сибирского округа от 23.01.2008 N Ф04-222/2008(688-А27-37)(741-А27-37), Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2008 N 08АП-4812/2008 судьи также на основании норм ст. 272 НК РФ приходят к выводу, что сумму отпускных возможно учесть в целях налогообложения единовременно в том отчетном периоде, в котором они были начислены и выплачены.
Принимая во внимание большое количество налоговых споров на указанную тему, а также устойчивое мнение Минфина России, считаем, что признание в целях налогообложения отпускных, приходящихся на следующий месяц, единовременно в расходах в периоде начисления, с высокой вероятностью приведет к спорам с представителями налогового органа.

Бухгалтерский учет

Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н (далее - Приказ N 186н) внесены изменения в ряд нормативных актов по бухгалтерскому учету, которые вступили в силу с 1 января 2011 года.
В частности, п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н), изложен в новой редакции, согласно которой затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости данного вида (пп. 14 п. 1 приложения к Приказу N 186н).
Из прямого прочтения измененной нормы п. 65 Положения N 34н следует, что в бухгалтерском учете остался такой вид объектов учета, как "затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам" (далее - ЗСП). Помимо этого, отметим, что из Положения N 34н убрано наименование статьи, по которой отражаются в бухгалтерском балансе указанного вида затраты.
По разъяснениям специалистов отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России данная поправка связана с признанием того факта, что существование актива, в наименовании которого присутствует слово "расходы", путает абсолютно всех, начиная с бухгалтера и заканчивая пользователем отчетности (смотрите следующий материал: "Основная идея проекта закона "О бухгалтерском учете" состоит в приведении норм, регулирующих систему бухучета в РФ, в соответствие с современными экономическими условиями" (интервью с И.Р. Сухаревым, начальником отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России) (М. Полякова, Е. Мальцева, "Российский налоговый курьер", N 4, февраль 2011 г.)).
Действительно, бухгалтерский учет оперирует доходами и расходами, формирующими финансовый результат организации (Отчет о прибылях и убытках), и активами и обязательствами (Бухгалтерский баланс). С этой точки зрения ЗСП, учитываемые по статье бухгалтерского баланса, должны отвечать всем признакам актива и не "замусориваться" затратами организации, этим признакам не отвечающими.
Возвращаясь к затратам организации на оплату отпусков работников, отметим, что нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат требования о переносе данного вида затрат в расходы нескольких отчетных периодов в зависимости от количества дней отпуска, приходящихся на тот или иной отчетный период.
Иными словами, в бухгалтерском учете организация не обязана учитывать на счете 97 суммы оплаты отпускных, приходящихся на следующие отчетные периоды.
В то же время п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" определяет, что если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация вправе самостоятельно разработать тот или иной способ исходя, в частности, из иных положений по бухгалтерскому учету. При этом иные положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.
Применительно к рассматриваемому случаю это означает, что, если на основе профессионального суждения организация включит рассматриваемые затраты в состав ЗСП, закрепив такой порядок учета в учетной политике, она вправе отражать суммы оплаты отпусков, приходящихся на следующие отчетные периоды, на счете 97.
Поэтому, по нашему мнению, если в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета к ЗСП, отражаемым с использованием счета 97, были отнесены суммы отпускных, приходящиеся на отпуска, относящиеся к разным отчетным периодам, то вступление в силу новой редакции п. 65 Положения N 34н не обязывает организацию в 2011 году менять прежние правила учета данного вида затрат.
Для организаций, которые в соответствии с позицией контролирующих органов для целей исчисления налога на прибыль сумму начисленных отпускных включают в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период, считается целесообразным для тех же затрат в бухгалтерском учете использовать счет 97, сближая тем самым по указанному виду затрат учет налоговый и учет бухгалтерский и, соответственно, избегая применения в последнем учете положений ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций".
Тем не менее, напомним, организация всегда вправе изменить учетную политику с начала отчетного года в случае разработки организацией нового способа ведения бухгалтерского учета, когда применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации (п.п. 10, 12 ПБУ 1/2008).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Родюшкин Сергей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Голосов: 2 Средний бал: 1.50
Оцените статью: