Saldo.ru

Публикации

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Mатериал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 353)

Ситуация. Организация А является покупателем товара у организации В. При покупке товара организация А доставляет товар себе на склад своим автотранспортом.

Вопрос.Кто в этом случае должен выписывать ТТН или транспортную накладную: покупатель (организация А) или продавец (организация В)? На какое постановление или закон можно ссылаться? С 25.07.2011г. введена новая транспортная накладная. При покупке и перевозке товара у покупателя должна быть только транспортная накладная или ТТН тоже? Или же достаточно только ТТН?

Ответ. Для начала выясним, в каких случаях должна применяться ТТН.
ТТН предназначена для учета перевозимых товарно-материальных ценностей и расчетов с перевозчиком. О том, что транспортной накладной должно подтверждаться именно заключение договора перевозки, сказано в Гражданском кодексе РФ и Уставе автомобильного транспорта.
Товарно-транспортная накладная состоит из двух обязательных разделов:
- товарного, который регламентирует взаимоотношения между грузоотправителями и грузополучателями и служит основанием для списания товарно-материальных ценностей (ТМЦ) у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
- транспортного, который определяет взаимоотношения между заказчиком автотранспорта и организацией - перевозчиком груза, а также служит для учета транспортных услуг и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-перевозчиками за оказанные им услуги по доставке груза.
Таким образом, даже из формы ТТН видно, что она должна составляться, когда присутствуют владелец автотранспорта (перевозчик) и заказчик автотранспорта (грузоотправитель или грузополучатель).
ТТН можно не оформлять, если условиями договора поставки предусмотрено, что:
- (или) продавец доставляет товар своим автотранспортом, при этом стоимость доставки включается в цену товара;
- (или) покупатель самостоятельно доставляет товар.
Правительство РФ утвердило Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее - Правила). Согласно Уставу автомобильного транспорта, вступившему в силу 3 года назад, именно Правительство должно было утвердить эти Правила. До настоящего времени продолжали действовать РСФСРовские Правила перевозок грузов, утвержденные в 1971 г. Как раз в них и упоминалось, что перевозка грузов должна оформляться товарно-транспортной накладной, типовая форма и правила заполнения которой утверждаются в порядке, установленном Советом Министров СССР. В итоге бухгалтеры многих организаций оформляли типовую форму товарно-транспортной накладной N 1-Т, утвержденной Госкомстатом в 1997 г. Ведь, по мнению налоговиков, при перевозке товаров автомобильным транспортом ТТН нужно заполнять всегда, а не только при заключении договора перевозки и привлечении транспортной компании для доставки товара. Если же ТТН у покупателя товара нет (например, при самовывозе или доставке транспортом продавца) или она была оформлена с нарушениями, то налоговики исключают из расходов затраты на приобретение и перевозку товаров, а также отказывают в вычете входного НДС по этим товарам.
В новых Правилах теперь четко сказано, что перевозка груза производится на основании договора перевозки, а его заключение подтверждается транспортной накладной. Этим же Постановлением утверждена и форма накладной. В отличие от ТТН в ней нет товарного раздела и не указываются цена и стоимость товара. А в транспортной накладной надо будет указывать лишь объявленную стоимость (ценность) груза. Это нужно для того, чтобы транспортная компания знала, какую стоимость при утрате груза по ее вине придется возместить заказчику (покупателю).
По сути, новая транспортная накладная представляет собой только транспортный раздел ТТН и предназначена именно для нужд перевозки.
Новые Правила перевозок грузов вступают в силу с 26 июля 2011 г.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Вопрос. Включается ли МРОТ в базу для расчета при исчислении средней заработной платы к отпуску?

Ответ. В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Порядок исчисления средней заработной платы регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 (ред. от 11.11.2009).
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда. Это могут быть различные виды материальной помощи, компенсаций или оплаты стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т.п. Так, выплаченные пособия по больничным листам не учитываются в суммах полученных доходов. Но это не означает, что средний заработок будет существенно ниже, дело в том, что доходы будут делиться на фактически отработанное время, а если сотрудник болел, то и отработанного времени будет меньше.
Следовательно, при исчислении средней заработной платы к отпуску МРОТ в базу для расчета не включается.

Бухгалтер-консультант Миронов А.С. "Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

Ситуация. Заказчик рассчитался за выполненные работы квартирой по договору участия в долевом строительстве в строящемся доме малоэтажной застройки на сумму 1 000 000 рублей. Объект долевого строительства в свою очередь передан физическому лицу по Соглашению об уступке прав (требований) на сумму 1 200 000 рублей. На момент передачи физическому лицу дом не сдан в эксплуатацию.

Вопрос. Облагается ли НДС разница суммы передачи объекта над приобретением (200 000 рублей)?

Ответ. В соответствии с пп. 22 и 23 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации реализация жилых домов, жилых помещений, долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир.
Пунктом 3 ст. 155 НК РФ установлен порядок определения налоговой базы при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места. В этом случае налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.
Таким образом, НДС будет облагаться разница между суммой приобретения права на жилое помещение и суммой продажи по ставке 18/118, т.е. НДС к уплате будет составлять (1 200 000 - 1 000 000) * 18 / 118 = 30508,47.

Генеральный директор Лазопуло М.Л. Аудиторская фирма "Шерма-аудит"

*****

Ситуация. ТСЖ применяет общий режим налогообложения.

Вопрос. При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль что считать доходом: отчисления на содержание жилья, или отчисления на содержание жилья плюс начисление коммунальных платежей (кроме начислений на ремонт), или суммы, поступившие на счета ТСЖ (кроме отчислений на ремонт), или иной вариант? Как определяются расходы: расходы на содержание ТСЖ, или расходы на содержание ТСЖ плюс расходы на приобретение коммунальных услуг, или иной вариант?

Ответ. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением (п. 1 ст. 30 ЖК РФ). Для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме и обеспечения эксплуатации этого комплекса собственники помещений могут объединиться в ТСЖ (п. 1 ст. 135 ЖК РФ). Товарищество является некоммерческой организацией . юридическим лицом, основной целью деятельности которого не признается извлечение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ).
В соответствии с пп. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
В соответствии со ст. 38 НК РФ атрибутами работ и услуг являются одновременное производство, реализация и потребление. Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
В соответствии со статьями 702 и 779 ГК РФ работы выполняются и услуги оказываются на основе договоров между заказчиком и подрядчиком (исполнителем). Однако, между членами ТСЖ и товариществом не возникает договорных отношений. Отношения, которые существуют между членами ТСЖ и товариществом, определяются уставом, общим собранием, сметой, учетной политикой, но не договором. Признаки реализации отсутствуют у ТСЖ и по этому признаку.
Таким образом, платежи на содержание, управление и ремонт общего имущества и коммунальные платежи, взимаются товариществом в рамках своих основных уставных обязанностей. При этом неважно, является ли плательщик членом ТСЖ, поскольку принятое органами ТСЖ решение одинаково обязательно для обеих категорий собственников. Для целей исчисления налога на прибыль платежи на содержание, управление и ремонт общего имущества и коммунальные платежи, поступающие от членов и не членов ТСЖ, подлежат освобождению от налогообложения в качестве целевых поступлений некоммерческой организации на ведение уставной деятельности.
ТСЖ, как некоммерческая организация, может осуществлять предпринимательскую деятельность, если это способствует достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям.
Доходы и расходы от предпринимательской деятельности и будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Финансовый консультант Ирина Сидорова юридическая компания "Налоговик"

*****

Ситуация. Организация-дебитор "А" обратилась в суд по поводу уменьшения долга по отношению к организации "В". Суд постановил уменьшить долг организации "А" с 1000000 рублей до 600000 рублей.

Вопрос. Можно ли организации "В" сумму в 400000 рублей принять для уменьшения налогооблагаемой базы не дожидаясь срока 3 года (списать сразу после решения суда)?

Ответ. Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
При этом п. 2 ст. 266 НК РФ предусмотрены следующие основания признания дебиторской задолженности безнадежной:
- истечение установленного срока исковой давности;
- в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения;
- в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа;
- в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации.
Других оснований признания дебиторской задолженности безнадежной ст. 266 НК РФ не содержит.
Следовательно, судебное решение об уменьшении суммы долга не является основанием для его частичного списания. Аналогичные разъяснения содержит Письмо Минфина России от 02.02.2006 N 03-03-04/1/72.

Консультант по налогообложению Маркина М.В. ЦБО "Баланс Плюс"

*****

Ситуация. ИП решил заняться розничной торговлей, подпадающей под ЕНВД. А аренда торгового зала будет поделена документально между ИП и посторонней организацией (ООО). У ООО розничная торговля только товаром, подпадающим под УСН.

Вопрос. Как в этом случае считать индивидуальному предпринимателю налог с площади? С какой именно: с общей или же с той, что указана в договоре аренды? Физического разделения торгового зала нет, в документах БТИ тоже нет разделения зала, вход общий. Имеет ли право налоговая инспекция делать замеры площадей при проверке?

Ответ. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений , а также подтверждающую право пользования данным объектом ( договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды и др.).
Налоговая инспекция в соответствии со ст.ст. 89, 91, 92, 93 НК РФ имеет право производить осмотр, видеозаписи, фотосъемки и другие действия, в т.ч. замеры при осуществлении выездной налоговой проверки. В Ваше случае необходимо в договоре и фактически очень четко определить границы занимаемого торгового зала организацией, применяющей ЕНВД.

Генеральный директор Власюк А.Т. НПП "Аудитор"


Голосов: 7 Средний бал: 4.43
Оцените статью: