Saldo.ru

Публикации

16 апреля 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар Пресс"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 16, 2011

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Внесены поправки в Налоговый кодекс
Федеральный закон от 19.07.2011 N 245ФЗ
Внесены поправки в Налоговый кодекс, в том числе в положения, регулирующие порядок уплаты НДС (основная часть изменений), налога на прибыль организаций и других налогов.
Налог на добавленную стоимость. Скорректированы и дополнены нормы, предусматривающие порядок определения места реализации работ (услуг) для целей взимания НДС.
В перечень операций, освобождаемых от налогообложения, включены в том числе работы и услуги, связанные с сохранением объектов культурного наследия, услуги по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков.
Уточнен перечень работ (услуг) на железнодорожном транспорте, а также определен перечень товаров для официального использования международными организациями, реализация которых облагается НДС по ставке 0%.
Из перечня документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения права на применение нулевой налоговой ставки, исключена выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки. Определен перечень документов для услуг, включенных в ст. 164 НК РФ.
Предусмотрена возможность выставления корректировочного счетафактуры при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Определен порядок восстановления сумм налога для указанных случаев, а также для случаев получения налогоплательщиком субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой товаров (работ, услуг) с учетом НДС.
Отредактированы нормы, регулирующие применение вычетов по НДС, в том числе:
- в отношении объектов недвижимости при их строительстве, модернизации (реконструкции);
- при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав);
- в случаях, когда обязательство по оплате предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.
Установлен срок - не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации - для представления в налоговый орган банковской гарантии в целях применения заявительного порядка возмещения НДС.
Налог на прибыль организаций. К расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, отнесены затраты на добровольное страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков.
Установлен порядок признания в налоговом учете средств государственной поддержки организаций кинематографии, российских образовательных учреждений.
Настоящий закон вступит в силу с 01.10.2011, за исключением отдельных положений.

Текст документа и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 16, 2011.

О налоговых льготах
Федеральный закон от 20.07.2011 N 249ФЗ
Внесены изменения в Федеральный закон от 23.08.1996 N 127ФЗ "О науке и государственной научнотехнической политике" и ст. 251 НК РФ в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научнотехнической и инновационной деятельности.
Предусматривается, в частности, создание государственных и негосударственных фондов. Первые (создаются в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ) могут быть в форме бюджетных или автономных учреждений. Функции и полномочия учредителей федеральных государственных фондов осуществляет Правительство РФ.
Вторые (негосударственные фонды) создаются юридическими и физическими лицами.
Фондам, создаваемым в целях поддержки научной, научнотехнической и инновационной деятельности, будут предоставляться налоговые льготы. В частности, средства, поступившие на формирование таких фондов, а также средства, полученные из таких фондов на осуществление конкретных проектов, освобождаются от обложения налогом на прибыль организаций.
Закон вступает в силу с 01.10.2011, за исключением положений, касающихся налогового стимулирования деятельности указанных фондов, которые начнут действовать не ранее 1го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

О новом порядке определения цены товара для целей налогообложения
Федеральный закон от 18.07.2011 N 227ФЗ
Федеральный закон N 227ФЗ изменяет принципы определения цены товаров для целей налогообложения; расширяет перечень взаимозависимых лиц; корректирует основы определения соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным. Кроме того, он описывает порядок определения прямого или косвенного участия и владения во взаимозависимых компаниях. Остановимся на некоторых его нормах подробнее.
Взаимозависимые лица. В действующей редакции Налогового кодекса признание лиц взаимозависимыми регулируется ст. 20. Эта норма будет применяться в отношении тех сделок, доходы и расходы по которым в целях исчисления налога на прибыль будут признаны до 01.01.2012 (п. 6 ст. 4 Федерального закона N 227ФЗ).
Если же доходы и расходы будут учтены после 01.01.2012, в отношении таких сделок будет применяться другой порядок признания лиц взаимозависимыми. Он представлен в новом (V.1) разделе НК РФ, посвященном взаимозависимым лицам.
Контролируемые сделки. Понятие контролируемых сделок в действующей редакции Налогового кодекса не отражено. Оно вводится Федеральным законом N 227ФЗ.
Установлено, в частности, что контролируемые сделки - это сделки, цены которых налоговые органы будут вправе проверить на соответствие рыночным. Для признания сделок контролируемыми необходимо, чтобы соблюдалось условие: в результате их совершения хотя бы одна сторона должна учесть доходы, расходы или стоимость добытых полезных ископаемых, в результате чего должна увеличиться или уменьшиться база по налогу на прибыль, НДФЛ, НДПИ или НДС.
Обо всех контролируемых сделках, проводимых в течение года, налогоплательщик обязан будет подать сведения в инспекцию не позднее 20 мая года, следующего за отчетным календарным годом. Нарушение срока подачи уведомления или представление документа, содержащего недостоверные сведения, ведет к наложению штрафа в размере 5 000 руб. (ст. 129.4 НК РФ).
Налоговые проверки. Федеральный закон N 227ФЗ вводит новый вид налоговых проверок - полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, проводить которые будет ФНС. (Методы, которыми вправе пользоваться ФНС при проведении таких проверок, подробно описаны в законе.)
Заметим, проверять соответствие цен рыночным в рамках выездной или камеральной проверки налоговые органы больше не смогут: прямой запрет на это установлен в п. 1 ст. 105.15 НК РФ.
Основаниями для проведения проверки соответствия цен являются:
- уведомление о контролируемых сделках, поданное самим налогоплательщиком;
- извещение территориального налогового органа, который в ходе камеральной или выездной проверки выявил факты совершения незаявленных контролируемых сделок;
- выявление контролируемой сделки при проведении ФНС повторной выездной проверки.
Новая глава НК РФ предусматривает ответственность в случаях, если проверяющий орган выявит отклонение цены сделки от рыночных цен.
Кстати, если по результатам проверки ФНС доначислила одному из участников контролируемой сделки налоги, то другой вправе скорректировать свои налоговые обязательства. Такую корректировку можно провести только после того, как контрагент, привлеченный к ответственности, исполнит соответствующее решение ФНС в части недоимки (п. 2 ст. 105.18 НК РФ).
Налогоплательщик может быть освобожден от ответственности, если представит в ФНС документацию, обосновывающую рыночный уровень цен, либо если он заключил соглашение о ценообразовании (гл. 14.6 НК РФ). Вероятнее всего, такая возможность будет у представителей крупного бизнеса (за рассмотрение ФНС заявления о заключении соглашения о ценообразовании уплачивается госпошлина, размер которой - 1,5 млн руб.). Однако если налогоплательщик соблюдает все условия соглашения о ценообразовании, то ФНС не вправе начислять налоги, пени и штрафы в отношении тех контролируемых сделок, цены по которым согласованы в данном документе (п. 2 ст. 105.23 НК РФ).
Подробный комментарий к настоящему Федеральному закону читайте в следующем номере журнала.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

О правомерности начисления пени
Письмо ПФР от 09.06.2011 N 3026/6418
Неверное указание в платежном поручении на перечисление страховых взносов идентификационного номера получателя, а также кода причины постановки на учет не является основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной.
Страховые взносы с выплат в пользу иностранцев

Письмо ПФР от 07.06.2011 N 3026/6337
Выплаты по трудовым договорам в пользу сотрудников - граждан Республики Беларусь, временно пребывающих на территории России, не подлежат обложению социальными страховыми взносами.

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

О применении положений АПК РФ при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 52
В связи с изменениями, внесенными в АПК РФ Федеральным законом от 23.12.2010 N 379ФЗ, Пленум ВАС подготовил разъяснения по вопросам единообразного применения судами норм АПК РФ, касающихся пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Разъяснения, в частности, касаются вопросов пересмотра судебных актов по таким обстоятельствам, как:
- отмена судебного акта или постановления иного органа, послужившего основанием для принятия судебного акта по данному делу;
- признание недействительной сделки, повлекшей принятие незаконного или необоснованного судебного акта;
- признание Конституционным судом не соответствующим Конституции РФ закона, примененного в конкретном деле, а также решения Европейского суда по правам человека;
- изменение в постановлении Пленума ВАС или Президиума ВАС практики применения правовой нормы.
Признаны утратившими силу постановления Пленума ВАС РФ от 15.10.1998 N 17, от 12.03.2007 N 17, от 14.02.2008 N 14 по вопросам, касающимся применения АПК РФ при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу актов арбитражных судов.
Подробный комментарий к документу читайте в следующем номере журнала.

НА ЗАМЕТКУ
О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ
Федеральный закон от 18.07.2011 N 215ФЗ
Уточнено понятие "реконструкция объектов капитального строительства" и дано определение понятия "капитальный ремонт объектов капитального строительства".
В частности, под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена или восстановление несущих строительных конструкций, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы или восстановления указанных элементов.
В отдельные понятия выделены реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов.
Из текстов ряда законодательных актов, в том числе Налогового и Земельного кодексов, исключено понятие "расширение" различных объектов недвижимости, которое в соответствии с данными изменениями вошло в понятие "реконструкция".
Определены случаи, в которых особенности отнесения видов работ к работам по капитальному ремонту многоквартирных домов могут устанавливаться Федеральным законом от 21.07.2007 N 185ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищнокоммунального хозяйства".

О порядке заполнения больничного листа
Письмо ФСС РФ от 15.07.2011 N 14 03 11/157481
Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности.
Заполнение листка нетрудоспособности производится в соответствии с гл. IX "Заполнение листка нетрудоспособности" Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листка нетрудоспособности".
В рассматриваемом письме ФСС дал рекомендации по заполнению отдельных строк информационного поля листка нетрудоспособности.
В частности, при заполнении строк "Наименование медицинской организации", "Место работы - наименование организации" во всех случаях следует применять сокращенное наименование организации, как предусмотренное уставными документами, так и допустимое и произвольное сокращение в виде общепринятых аббревиатур в соответствии с ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Кавычки, точки, запятые, тире, знак номера в наименовании организаций не применяются. Пробелы между словами в строках листка нетрудоспособности обязательны. Больничный лист заполняется с первой ячейки в строгом соответствии с их количеством в соответству
ющей строке. Выход за границы информационного поля не допускается, запись наименования прекращается. В обязательном порядке указывается ОГРН (основной государственный регистрационный номер) медицинской организации.
В случае невозможности написания полного (сокращенного) наименования страхователя, имеющего более 29 знаков с пробелами, при заполнении строк листка нетрудоспособности указываются принятое сокращенное наименование страхователя и (или) фамилия и инициалы работодателя - индивидуального предпринимателя в соответствии с количеством ячеек в строке информационного поля. При возможном выходе за границы информационного поля запись прекращается.
При наличии в наименовании организации более 38 букв (с пробелами) и отсутствии сокращения в учредительных или уставных документах вписывается сокращенное наименование в соответствии с общепринятыми аббревиатурами, позволяющими идентифицировать организацию (согласно приложению к письму). Например, акционерное общество - АО; автономная некоммерческая организация -
АНО; производственный кооператив - ПК; некоммерческая организация - НО.
Принятое сокращенное наименование организации устанавливается соответствующими организациями по согласованию с региональным отделением ФСС, доводится до сведения застрахованных лиц, работающих в данной организации, при их обращении в связи с травмой или заболеванием, а также по другим причинам за медицинской помощью в медицинские организации.
При заполнении строки "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" в листке нетрудоспособности сначала указывается фамилия, затем, через пробел, - инициалы. При выходе за пределы информационного поля запись прекращается.
Допускается (при длине фамилии врача свыше 14 букв) указание фамилии без инициалов. При двойной фамилии заполняются обе строки информационного поля. Фамилия председателя врачебной комиссии (вк) вписывается без инициалов.
Должность врача представляется возможным указать в листке нетрудоспособности следующим образом:
- врач и (или) фельдшер и (или) зубной врач (без указания его специальности);
- терапевт, педиатр, хирург, лор - врач (если число букв не превышает 9 ячеек).
Организациям в соответствии с ГОСТ Р 515112001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 N 573ст, необходимо предусмотреть в оттиске печати полное наименование юридического лица в именительном падеже, в скобках - его краткое наименование в соответствии с уставом.
В оттиске печати организации на листке нетрудоспособности (в отведенном для этого месте) должно быть идентифицировано полное или сокращенное наименование организации.
Печать медицинской организации в нижней части листка нетрудоспособности может занимать место подписи врача.
При заполнении соответствующих строк листка нетрудоспособности необходимо в обязательном порядке точно и отчетливо указать ОГРН медицинской организации и регистрационный номер страхователя для дальнейшей идентификации в информационных системах.
Наименование организации в листке нетрудоспособности, заполняемом работодателем, может быть подтверждено идентификационным номером налогоплательщика.
Право подписи листка нетрудоспособности может быть делегировано приказом или распоряжением руководителя организации заместителю последнего, курирующему соответствующие вопросы, связанные с социальным страхованием, либо по доверенности руководителю филиала (обособленного подразделения), зарегистрированного в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в региональном отделении ФСС по месту расположения.

В ближайшем будущем планируется.
Приказ ФНС России от 15.07.2011 N ММВ76/443@
Планируется, что в ближайшем будущем можно будет подавать электронную налоговую и бухгалтерскую отчетность через официальный сайт ФНС. В этой связи реализуется
пилотный проект по эксплуатации соответствующего программного обеспечения. (Последнее испытывается в течение двух месяцев.)
Определен перечень мероприятий, которые необходимо выполнить в рамках пилотного проекта.
Реализация пилотного проекта регламентирована. Так, обмениваются данными налогоплательщики (кроме их представителей и тех, которые относятся к крупнейшим), региональные УФНС и подведомственные им инспекции, межрегиональная инспекция ФНС по централизованной обработке данных. Последняя выполняет функции специализированного оператора связи ФНС.
При наличии у налогоплательщика действующего ключа электронной подписи ему нужно обратиться в удостоверяющий центр, выдавший ключ, с просьбой обеспечить ему возможность представлять отчетность через интернетсайт ФНС. Налогоплательщика зарегистрируют и выдадут ему код абонента для работы с интернетсервисом. После этого он может направлять налоговую и бухгалтерскую отчетность через сайт ФНС.
При отсутствии у налогоплательщика электронной подписи ему следует получить таковую в удостоверяющем центре.
Лицо может направлять отчетность, находясь в любом месте, имеющем подключение к Интернету. При этом используется программа "Налогоплательщик ЮЛ".


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: