Saldo.ru

Публикации

22 августа 2018, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Долгополов П.С.
Материал предоставлен журналом "Время Бухгалтера"

КОНСУЛЬТАЦИЯ Долгополова П.С.

Если фирме не сообщили об ошибках в декларации и не истребовали от нее пояснения, решение ИФНС о привлечении к налоговой ответственности может быть отменено.
НК РФ предусмотрено, что если в рамках камеральной проверки выявлены ошибки в отчетности, инспекция должна сообщить об этом организации. При этом компании нужно представить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести исправления в установленный срок.
Минфин РФ в письме от 11.01.2009 N 03-02-07/1-1 отметил, что о выявленных ошибках ревизоры сообщают при помощи уведомления о вызове налогоплательщика, в котором подробно указывается цель вызова. Форма такого уведомления утверждена Приказом ФНС РФ от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@.
Из п. 5 ст. 88 НК РФ следует, что лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные фирмой пояснения и документы. Если после этого ИФНС установит факт правонарушения, инспекторы обязаны составить акт проверки.
Таким образом, вывод о нарушении можно сделать только после сообщения организации о выявленных ошибках в декларации, а также истечения срока на представление компанией необходимых пояснений или внесения исправлений в декларацию.
Несоблюдение контролерами требований, установленных НК РФ, может являться основанием для отмены решения ИФНС вышестоящим налоговым органом или судом.
ФАС Московского округа в Постановлении от 08.09.2010 N КА-А41/10018-10 отметил, что если инспекторы не обращаются к организации за объяснениями или документами, подтверждающими декларируемые налоги, значит, у ревизоров нет сомнений в правильности уплаты налогов. Иное означало бы нарушение принципа правовой определенности и вело к произволу чиновников. Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Северо-Западного округа от 17.03.2009 N А05-6405/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 16.03.2010 N А 81-1856/2009 .
Таким образом, решение ИФНС о привлечении к ответственности может быть отменено, если фирме не сообщили об ошибках в декларации и не истребовали пояснения, а выявленные недочеты стали причиной претензий к организации.


Голосов: 12 Средний бал: 2.67
Оцените статью: