Saldo.ru

Публикации

28 марта 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен "СК Гарант-Столица"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N 68)

Выплата среднего месячного заработка за третий месяц уволенной по сокращению штата работнице будет осуществлена при отсутствии соответствующего решения органа службы занятости. Данная выплата не предусмотрена трудовым договором (коллективным договором, иным локальным нормативным актом).
Будет ли эта сумма облагаться страховыми взносами и налогами?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, сумма выплаты среднего месячного заработка за третий месяц трудоустройства уволенной по сокращению штата работнице при отсутствии справки из службы занятости не облагается страховыми взносами и не учитывается при исчислении налога на прибыль.
Вместе с тем указанная выплата полежит обложению НДФЛ.

Обоснование вывода:

Страховые взносы

Согласно части первой ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью первой ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Подпунктом "д" п. 2 частью первой ст. 9 Закона N 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.
Специалисты Минздравсоцразвития России в письмах от 26.05.2010 N 1343-19, от 07.05.2010 N 1145-19 разъяснили, что на основании пп. "д" п. 2 части первой ст. 9 Закона N 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами только те компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), которые прямо установлены ТК РФ (ст.ст. 84, 178, 296, 318 ТК РФ).
Компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении по основаниям, не предусмотренным вышеперечисленными статьями ТК РФ, подлежит обложению страховыми взносами.
Частью второй ст. 178 ТК РФ установлено, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) за уволенным работником, в исключительных случаях, сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения (справки) при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Сохранение среднего заработка является гарантией и компенсацией работникам, связанной с расторжением трудового договора, но при соблюдении условий, предусмотренных ст. 178 ТК РФ. В случае, если работник не представил соответствующее решение органа службы занятости (справку), а организация выплачивает ему средний заработок за третий месяц со дня увольнения, то такая выплата не признается компенсационной выплатой, т.к. не соблюдаются условия ст. 178 ТК РФ.
Частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Указанная выплата производиться не по гражданскому договору и не в рамках трудовых отношений (поскольку на дату ее выплаты трудовые отношения с работницей отсутствуют). Поэтому мы считаем, что в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ такая выплата не признается объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования
Согласно п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Поскольку на дату выплаты трудовые отношения с работницей прекращены, выплачиваемая сумма не подлежит обложению страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников.
Минфин России и налоговые органы разъясняют, что на основании п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения суммы выходного пособия, выплачиваемые по основаниям, предусмотренным ст. 178 ТК РФ, в размерах, установленных данной статьей.
Если выходное пособие выплачивается по основаниям, не предусмотренным ст. 178 ТК РФ, то его размер подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке (письма Минфина России от 03.12.2010 N 03-03-06/4/117, России по г. Москве от 30.03.2011 N 20-14/3/030468@).
Таким образом, по нашему мнению, если организация выплачивает своему бывшему работнику средний заработок за третий месяц со дня увольнения без соответствующего решения службы занятости, то такая выплата подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В соответствии с п. 9 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика.
В отношении выплаты пособий при увольнении работников в письме Федеральной налоговой службы от 21.10.2009 N 3-2-06/115 сообщено следующее. По мнению ФНС России, выходные пособия при увольнении работников по основаниям, перечисленным в ст. 178 ТК РФ, учитываются в составе расходов на оплату труда в размерах, установленных этой статьей ТК РФ вне зависимости от того, закреплена эта выплата в трудовом (коллективном) договоре или нет, поскольку данные выплаты являются обязанностью работодателя.
Поскольку в рассматриваемой ситуации выплачиваемая сумма не подтверждена справкой центра занятости (решение органа службы занятости населения отсутствует), мы полагаем, что условия выплаты пособия по ст. 178 ТК РФ не соблюдены. Так, если работник не представил соответствующее решение органа службы занятости (справку), обязанности по начислению и выплате суммы среднего заработка за третий месяц со дня увольнения у работодателя не возникает. Требовать выплаты этой суммы в такой ситуации бывший работник не вправе.
Поэтому, по нашему мнению, признавать такую выплату в составе расходов на оплату труда не следует.
Кроме того, поскольку суммы среднего заработка за третий месяц со дня увольнения выплачиваются физическому лицу, который на момент выплаты не состоит с организацией в трудовых отношениях, такие затраты, по нашему мнению, будут экономически не оправданы и не соответствуют критериям признания расходов, установленным ст. 252 НК РФ. В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ безвозмездно переданные денежные средства не могут учитываться при обложении налогом на прибыль. Полагаем также, что налоговые органы могут исключить такие расходы по основаниям п. 29, п. 49 ст. 270 НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Журавлев Вячеслав

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Голосов: 3 Средний бал: 2.00
Оцените статью: