Saldo.ru

Публикации

21 декабря 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
В. Хвориков
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

"Лестница в небо" для главного бухгалтера

В современных условиях бухгалтер из счетного работника, способного просто сводить баланс, превратился в советника руководителя практически по всем вопросам деятельности компании. Ни одно управленческое решение не обходится без согласования с ним. Соответственно, выросли и требования к квалификации главбуха. При этом некоторые соискатели, держащие в руках "синицу" в виде вузовских дипломов, для продвижения по карьерной лестнице охотятся и на "журавля в небе", желая во что бы то ни стало получить аттестат профессионального бухгалтера. В том, насколько оправданно такое стремление, попытался разобраться наш корреспондент.

Самыми престижными профильными высшими учебными заведениями, кующими кадры в области экономики, по данным опросов работодателей, считаются МГУ, Финансовая академия при Правительстве РФ, Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ). Что называется, с руками отрывают выпускников Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Государственного университета управления (ГУУ). Однако не секрет, что университеты первой десятки доступны не всем. Заоблачный конкурс на бюджетные места (7-12 человек на место) и крайне высокие цены на платном отделении отпугивают многих потенциальных студентов. Неслучайно в последнее время возрос интерес к специализированным негосударственным вузам, куда поступить на порядок проще. Экзамены там заменены тестированием, да и цены в большинстве случаев не сильно кусаются. Среди зарекомендовавших себя коммерческих вузов финансового профиля можно назвать Международный университет в Москве, Московский институт международных экономических отношений, Московский экономико-финансовый институт, Московский институт бухгалтерского учета и аудита, Московский институт банковского дела. Котируются также дипломы Московской финансово-юридической академии, Всероссийского заочного финансово-экономического института. Ежегодно около 800 российских вузов выпускают более десятка тысяч людей с дипломом по специальности "бухгалтерский учет и аудит" или "бухгалтерский учет, анализ и аудит". Совмещение "три в одном" неслучайно: базовые знания бухгалтеру, аналитику и аудитору нужны примерно одинаковые. О перепроизводстве бухгалтеров в стране речи не идет - они нужны в самых разных организациях, от финансовых корпораций до детских садов.
Так или иначе, следует помнить, что бухгалтеров готовят не только в вузах, но и в средних профессиональных учебных заведениях и на краткосрочных курсах. Слушатели профильных колледжей и техникумов изучают микро- и макроэкономику, теорию менеджмента и маркетинга, денежное обращение, финансы и кредит, историю экономических учений, системы автоматизации бухучета. Словом, тот же вузовский джентльменский набор, но в объеме, который можно освоить за меньшее время. Выпускников таких заведений берут в основном на младшие должности для выполнения простейших операций. К примеру, для работы с платежками их знаний вполне достаточно. А вот для того, чтобы успешно подниматься по карьерной лестнице выше кассира-операциониста, - не вполне, поскольку за два года профессионалов не делают.

Век живи - век учись

Для таких людей, равно как и для граждан, окончивших непрофильные вузы и волею судеб трудящихся на ниве бухгалтерии, есть несколько путей: получить второе образование или пойти на курсы профессиональной подготовки и повышения квалификации. Записаться на профильные тренинги, наконец. Правила налогообложения постоянно меняются, вводятся и отменяются льготы, совершенствуются компьютерные программы. Поэтому бухгалтер, как и врач, учится всю жизнь. Но при этом, чтобы в дальнейшем не было мучительно больно и жалко впустую потраченных денег, нужно правильно подобрать для себя "финансовых гуру" и программу обучения.
"Само по себе высшее образование, полученное бухгалтером в вузе, еще не является гарантом его стопроцентной профпригодности. Поэтому важно подтвердить свою компетентность, определяющую право бухгалтера заниматься своей профессией. Для того чтобы продвинуться по карьерной лестнице, совсем не обязательно получать дополнительное высшее образование - это долго и дорого. Тем, кто ценит свое время и деньги, советуем обратиться к нам. Курсы повышения квалификации действуют гораздо эффективнее второго образования. Переподготовка - это ваш профессиональный рост и успешная карьера!" - вот так, простенько и со вкусом, завлекают в свои сети множество организаций (интернет-поисковик по первому же запросу выдаст их несколько сотен), занимающихся повышением квалификации и сулящих выпускникам сертификаты и аттестаты "со знаком качества". Предъявишь такой работодателю - не устоит, оклад положит - мало не покажется. Да и уверенность в своей компетенции дорогого стоит...
Хорошо, когда так. Правда, порой случается с точностью до наоборот. Моя однокашница по пединституту из Ухты, в свое время по объективным причинам "завязавшая" с преподавательской деятельностью и устроившаяся работать бухгалтером в небольшую фирму, польстилась на одно из таких объявлений, выложила немалые деньги, прошла обучение и получила сертификат профессионального бухгалтера. Ожидания, что теперь-то она будет подниматься по карьерной лестнице беглым маршем, через несколько ступенек, не оправдались: директор фирмы, изучив сертификат, в сердцах обозвал его филькиной грамотой, а саму организацию, проводившую аттестацию, - шарашкиной конторой. Возражения, что контора эта вроде как аккредитована при Минфине, лишь спровоцировали босса на саркастическую усмешку и сочувственную реплику по поводу того, что Светлана в свое время слишком часто смотрела передачу "В гостях у сказки".

Спешите к нам!

Предчувствую возражения: мол, есть же в России вполне солидные организации, действительно создававшиеся при поддержке госструктур, чьи бухгалтерские аттестаты котируются очень высоко. К их услугам и надо было прибегать - там все прозрачно, законно, комар носа не подточит.
Да, такие киты образовательной индустрии существуют. Самым известным и старейшим, пожалуй, является Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБР), который в разные годы возглавляли выходцы из Министерства финансов. Есть также разнообразные бухгалтерские гильдии, партнерства и национальные комитеты. На сегодня в стране не существует каких-либо единых, установленных действующим законодательством правил аттестации профессиональных бухгалтеров. Они могут самостоятельно выбрать, какими программами аттестации им пользоваться и членом какого профобъединения быть. Однако правила, по которым профессиональные бухгалтерские организации выдают аттестаты, настолько отличаются друг от друга, что порой кажется, будто все эти объединения занимаются разной работой. Конкуренцию между ними также можно назвать здоровой лишь с большой натяжкой, да и с прозрачностью есть ощутимые проблемы.

"Иду на вы!"

В связи с этим нелишне напомнить о "войне компроматов", случившейся лет семь назад. Тогда на нескольких интернет-сайтах появились статьи о том, что Институт профессиональных бухгалтеров России является чуть ли ни криминальной группировкой. Некие юристы утверждали, что руководство ИПБР занимается мифотворчеством и вводит потребителей своих услуг в заблуждение, в частности, относительно того, что учредителем организации является Министерство финансов и оно же одобряет обучающие программы; что институт этот является единственным профессиональным объединением, имеющим законное право по аттестации бухгалтеров; что только документы, выданные ИПБР, будут действительны впоследствии. "Институту профессиональных бухгалтеров рекомендуется привести свои документы и правила в соответствие с действующим законодательством, не дожидаясь, когда ИПБР заинтересуются компетентные органы", - заключали "независимые эксперты". Найти авторов публикаций, размещенных, кстати, на правах рекламы, не представлялось возможным - их фамилии и организации, в которых они якобы имеют честь состоять, оказались вымышленными.
Тогда руководство ИПБР обвинило в диверсии своих конкурентов, "паразитирующих на бренде уважаемой организации, признанной международным бухсообществом. В частности, подозрение пало на Национальную гильдию профессиональных бухгалтеров (НГПБ). Чуть позже, однако, в полемику вступил начальник Управления аттестации НГПБ Олег Чуриков, от "слива компромата" категорически открестившийся, но подчеркнувший, что ИПБР незаконно употребляет в своем сертификате наименование "Министерство финансов РФ". "Мы всегда говорили, что Министерство финансов было одним из инициаторов создания института, но не учредителем. Это разные вещи. Наши слова перевернули, в суд не пойдем - пусть это останется на совести авторов публикаций", - парировал тогда представитель "комсостава" ИПБР Олег Островский.
Умыв руки, эксперт в свою очередь также обрушился с критикой на конкурентов, упрекнув их в распродаже аттестатов: "Есть организации, которые могут выдать аттестат профессионального бухгалтера, практически ничего не требуя взамен, кроме диплома о профильном образовании (причем необязательно высшем), стажа и, конечно же, денег. В итоге получается, что документ, который бухгалтер получает в НГПБ в обмен на деньги, подтверждает только то, что человек имеет специальное образование и работает по своему профилю. Однако об этом же свидетельствуют и диплом, и записи в трудовой книжке". Аттестаты, выданные без проверки уровня знаний бухгалтеров, г-н Островский сравнил с фальшивыми дипломами, приобретенными в переходе метро.
Г-н Чуриков расценил слова г-на Островского как недобросовестную рекламу: "В обход установленных правил, не имея экономического образования и требуемого стажа работы, "просто за деньги" аттестат в Национальной гильдии получить нельзя".
В общем, пока "господа учителя" переругивались, потенциальные ученики пребывали в прострации - бухгалтеры не знали, к кому им идти, да и стоит ли вообще.
В 2009 году скандал разразился в самом благородном семействе ИПБР, поставив под угрозу существование данной организации. Руководители института обвиняли друг друга в противоправных деяниях - злоупотреблениях полномочиями, уводе активов и т.д. и т.п. Причем огни раздора теплятся до сих пор, то медленно тлея, то разгораясь. Разумеется, все это не добавляет уверенности клиентам организации, уплачивающим немаленькие членские взносы (членство бухгалтера в ИПБР является обязательным условием аттестации).

Примечание. Хочешь быть умным - приходи!
ИПБ требует, чтобы бухгалтеры, претендующие на звание профессионалов, обязательно отучились на курсах (240 часов) перед получением аттестата. Кроме того, профбухгалтерам, в понимании института, нужно ежегодно подтверждать свою квалификацию - на это отводится 40 часов в год. Разумеется, все это отнюдь не бесплатно. В противовес институту существуют организации, считающие, что квалификация повышается с наработкой стажа, и выдающие аттестаты профессионального бухгалтера без всяких курсов. Поэтому счетоводу нужен лишь диплом о получении профильного образования и выписка из трудовой.

Минфин "не при делах"?

Пытаясь прояснить ситуацию по части легитимности аттестатов организаций, занимающихся профподготовкой бухгалтеров, и гарантированности их качества государственными структурами, связываюсь с представителем отдела бухучета и отчетности Минфина, попросившим не называть свою фамилию. По его словам, финансовое ведомство не выступало в качестве учредителя ИПБР, поскольку это противоречит действующему законодательству. Что касается того, что Институт является единственным профессиональным объединением, имеющим законное право на проведение аттестации бухгалтеров, то это идет вразрез с антимонопольными актами. "Рынок есть рынок... Закона, запрещающего проводить аттестацию и другим профобъединениям, не существует". Разъяснить, как отличить серьезную "аттестационную" организацию от шарашкиной конторы без роду и племени, представитель Минфина затруднился, посоветовав обратиться в Минобразования (там наш запрос, кстати, положили под сукно до лучших времен, пока не утихнет скандал с махинациями по ЕГЭ). "Без новых знаний главбух не способен принимать адекватные решения. Но однозначно сказать, какой аттестат или сертификат лучший, невозможно. Все зависит от конкретной ситуации и тех целей, которые желает достичь бухгалтер", - пояснил собеседник. Вопрос о том, принимал ли вообще Минфин участие в становлении ИПБР и насколько "плотно", тоже фактически остался без ответа - дело прошлое, к чему былое ворошить.
По мнению замруководителя общественной организации по защите прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Виктора Панина, качество знаний, полученных на курсах повышения квалификации и переподготовки бухгалтеров, и легитимность аттестатов не в состоянии проверить ни Минфин, ни ФНС. Да и желания такого они вовсе не испытывают.

Примечание. Везде есть свои плюсы
Счетоводов с вузовским дипломом компании берут на работу охотнее. И у таких больше шансов стать главбухом, топ-менеджером в компании с выгодой уйти на вольные хлеба или даже открыть фирму, ведущую отчетность других предприятий. Но поступить в престижный вуз и окончить его под силу далеко не всем. К тому же если каждый солдат мечтает стать генералом, то вовсе не каждый бухгалтер метит в главные. Ведь главбух по закону не просто работник предприятия, но и должностное лицо и может быть привлечен к уголовной ответственности - в частности, по статьям "Присвоение и растрата", "Неправомерные действия при банкротстве", "Злоупотребление полномочиями". Подвести под них с умыслом или невольно может владелец компании. Так что чем выше летаешь - тем больнее падать, и наоборот.

Допобразование или допповинность

Выясняя, велика ли необходимость для финработника в получении дополнительного образования и "сертификата соответствия" своей компетенции, связываюсь с сотрудниками ряда кадровых агентств. Общий вывод: основные составляющие успешной карьеры - это все же вузовское образование, опыт работы по специальности и положительные рекомендации. В большинстве случаев наличие сертификатов о дополнительном образовании не является необходимым условием приема на работу, хотя иногда может оказаться и преимуществом. Так, для трудоустройства в международные компании от соискателей зачастую требуется знание МСФО, поэтому наличие соответствующего сертификата может послужить веским аргументом в пользу соискателя. По этой причине соответствующие программы профессиональной аттестации пользуются спросом и высоко котируются у работодателей.
Заслушав мнения представителей HR-сообщества, начинаю набирать телефоны знакомых бухгалтеров. Налицо полярность мнений с креном в сторону того, что смысла в получении допобразования и в ежегодном подтверждении своей квалификации не слишком много. Причина - невысокое качество переподготовки в отечественных организациях.
Бухгалтер столичного ООО Марина Серебрянникова: "То ли спокойной жизнью мне не жилось, то ли деньги карман жгли - пошла на курсы. Система обучения - галопом по всем разделам не уделяя толком внимания ни одному. Аргумент в пользу повышения уровня подготовки - часто меняющееся налоговое законодательство. Но если бухгалтер столкнется с новым налогом, то умение найти необходимую информацию в правовых системах поможет ему больше, чем забивание головы кучей ненужной информации для получения аттестата. Может, в маленьких организациях и отдают предпочтение аттестату, но в крупных компаниях смотрят на реальные знания человека и умение применить их на практике. Пошла на курсы не столько за корочкой, сколько за знаниями, но оных не получила - все поставлено на денежный поток. Первый экзамен на звание профессионала в ИПБ пройти почти невозможно, а пересдача - за дополнительную плату. На мой взгляд, аттестация с членскими взносами свыше 4 тысяч рублей и кругленькой стоимостью любого семинара - лишь способ пополнения казны ИПБР и других подобных организаций".
"Аттестация - это методика самоуспокоения. При моем трудоустройстве в весьма солидную компанию на должность главбуха было долгое ступенчатое собеседование, тестирование, но никто даже не спросил, есть ли у меня вообще высшее образование, не говоря уж об аттестате. Профессионализм главбуха не в том, чтобы держать в голове ненужную в данный момент для него информацию (да и удержать ее нереально), а в умении правильно прочитать закон, разобраться в определенных положениях НК, отсеять ненужное и т.д. Нельзя знать ответы на все вопросы, надо уметь их найти. Чиновники придумывают все новые головоломки, теория расходится с практикой, и, если захочешь получить конкретную информацию о том, как можно поступать, а как нельзя, приходится перерыть горы законов и инструкций, которые иногда противоречат друг другу", - делится мыслями Людмила Шапошникова.
У Виктории Дмитровой другая ситуация: "Получать дополнительную корочку, несмотря на стаж работы, придется - директор настаивает. Впрочем, он согласен сам оплатить курсы, так что я потрачу лишь время".
В продолжение темы главбух консалтинговой фирмы Татьяна Невзорова: "Под давлением руководства пришлось пройти курс по МСФО. Зачем мне это нужно, не понимаю, поскольку в нашей компании международные стандарты не применяются".
Светлана П.: "Наличие высшего образования не по специальности оказалось препятствием при устройстве на работу в более крупную компанию (и плевать там на мой бухгалтерский опыт), так что пока тружусь главбухом в крошечной фирмочке. Получить второе высшее сейчас не в состоянии, так что вся надежда на аттестат. Не для знаний - для галочки. Если по поводу котирования аттестатов, то вопрос открыт - какой качественнее, еще неизвестно".
Еще одно откровение из разряда "крик души": "Большой опыт, диплом об образовании в наличии имелись. Но при реорганизации нашей компании главбухом назначили сотрудницу с меньшим опытом работы и без профильного образования, но с аттестатом профессионального бухгалтера. Впрочем, вполне возможно, что меня забраковали по каким-то личным основаниям. В решении кадровой комиссии так и записали - нет аттестата, а мой профессионализм вообще мало кого интересовал".
Положительно оценил деятельность организаций по повышению уровня подготовки бухгалтеров гораздо меньший процент респондентов. Стандартная констатация: "Благодаря аттестату я получила (получил) хорошую работу и теперь постоянно повышаю свою квалификацию".
В связи со всем вышеизложенным вспоминается история о том, как некий человек пришел к умудренному жизнью старцу и испросил совета, жениться ему или не жениться. "Делай как знаешь, все равно потом пожалеешь", - ответил мудрец. Так что "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь" (аттестат профессионального бухгалтера). А качество образования гарантируют все. И никто. Так что вопрос, является ли признаком профессионализма главбуха наличие профессионального аттестата, по большому счету риторический.


Голосов: 37 Средний бал: 4.46
Оцените статью: