Saldo.ru

Публикации

25 мая 2018, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Специалисты проекта ИТС
Материал предоставлен журналом "БУХ.1С"

С 2012 года вводятся новые правила признания расходов на НИОКР

С 1 января 2012 года существенно изменятся положения Налогового кодекса РФ, касающиеся расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Соответствующие поправки в НК РФ внесены Федеральным законом от 07.06.2011 N 132-ФЗ. Специалисты проекта ИТС анализируют грядущие изменения.

Новый порядок учета расходов на НИОКР

Расходами на НИОКР признаются затраты не только на создание новой или усовершенствование производимой продукции (товаров, работ, услуг), но и на новые или усовершенствованные технологии, методы организации производства и управления.
Кроме того, устанавливается перечень таких расходов. В частности, в него входят следующие затраты, непосредственно связанные с выполнением НИОКР:
- амортизационные отчисления;
- расходы на оплату труда;
- материальные расходы;
- иные расходы.
Помимо этого, к расходам на НИОКР, как и раньше, относятся стоимость работ, оплаченных налогоплательщиком-заказчиком по соответствующим договорам, а также отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ. Сумма отчислений при этом не должна превышать 1,5 процента доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 НК РФ.
Все эти затраты учитываются в прочих расходах единовременно: отчисления в фонды списываются в момент их перечисления, а остальные расходы - в период завершения соответствующих исследований (их отдельных этапов). При этом признание затрат не зависит от результатов НИОКР. Также согласно новой редакции статьи 262 НК РФ момент включения расходов на НИОКР в налоговую базу не связывается с использованием исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Как и прежде, расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 988, учитываются с применением коэффициента 1,5. Однако с 2012 г. периодом их признания считается момент завершения соответствующих исследований и разработок, а не период осуществления таких затрат.
При этом налогоплательщик, применяющий коэффициент 1,5, должен представить в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о выполненных НИОКР. Сделать это организация обязана одновременно с подачей декларации по итогам налогового периода, в котором завершены соответствующие исследования и разработки.
Важно отметить, что такой отчет должен соответствовать ГОСТ 7.32-2001 и подаваться в отношении каждого исследования или разработки.
Инспекция же вправе в порядке, установленном статьей 95 НК РФ, назначить экспертизу представленного отчета, которая может производиться государственными академиями наук, федеральными и национальными исследовательскими университетами, государственными научными центрами, национальными исследовательскими центрами или федеральными центрами науки и высоких технологий.
В случае непредставления отчета расходы на НИОКР признаются только в размере фактических затрат (см. п. 8 ст. 262 НК РФ).
Обратите внимание, что если НИОКР по перечню, установленному Правительством РФ, начаты до 01.01.2012, то расходы на них учитываются в порядке, действовавшем в 2011 году. При этом отчет в отношении таких исследований и разработок представлять не нужно.
Помимо прочего, с нового года для некоторых расходов на НИОКР устанавливаются лимиты списания. Так, отчисления в фонды включаются в расходы только в размере не более 1,5 процентов доходов от реализации. Для иных затрат, помимо прямо обозначенных в перечне, тоже существует ограничение - не более 75 процентов от суммы расходов на оплату труда на НИОКР. Но это ограничение действует только в части применения к таким расходам коэффициента 1,5. То есть сверхнормативные расходы, связанные с выполнением НИОКР, не учитываются в повышенном размере.
Пунктом 9 новой редакции статьи 262 НК РФ налогоплательщику предоставляется право выбрать порядок признания расходов на НИОКР, в результате которых организация получает исключительные права на результат интеллектуальной деятельности (нематериальный актив). Такие затраты учитываются либо через механизм амортизации, либо в составе прочих расходов в течение двух лет. Избранный налогоплательщиком порядок необходимо отразить в учетной политике.
При этом убыток от реализации нематериального актива, полученного в результате НИОКР по перечню, установленному Постановлением N 988, не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Помните, что как и раньше, положения новой редакции статьи 262 НК РФ применяются только в отношении расходов, связанных с выполнением (приобретением) НИОКР для собственных нужд.

Резерв предстоящих расходов на НИОКР

Федеральный закон от 07.06.2011 N 132-ФЗ дополнил Налоговый кодекс РФ статьей 267.2, регламентирующей порядок формирования резерва предстоящих расходов на НИОКР.
Раньше данный резерв нельзя было создать, а с 2012 года у налогоплательщика появится такая возможность, однако это необходимо закрепить в учетной политике.
Сам резерв создается на основании программы проведения НИОКР. При этом для каждой утвержденной программы формируется отдельный резерв на срок, на который запланировано проведение соответствующих исследований и разработок, но не более чем на два года. Выбранный срок также подлежит отражению в учетной политике.
Что касается размера резерва, то он не должен превышать планируемые расходы (смету) на реализацию утвержденной программы.
В статье 267.2 также приведена формула расчета предельных отчислений в резерв, которые признаются прочими расходами налогоплательщика на последнее число отчетного (налогового) периода.
Организация, создавшая резерв предстоящих расходов на НИОКР, затраты по реализации утвержденных программ списывает за счет этого резерва. Если фактические затраты на НИОКР окажутся больше, чем сумма, на которую сформирован резерв, то разница между указанными суммами учитывается в расходах в соответствии со статьями 262 и 332.1 НК РФ.
Если же в установленный срок резерв не полностью использован, то оставшаяся сумма подлежит восстановлению в составе внереализационных доходов отчетного (налогового) периода, в котором были произведены соответствующие отчисления.

Налоговый учет расходов на НИОКР

С 2012 года появится статья 332.1 НК РФ, устанавливающая особенности ведения налогового учета расходов на НИОКР. В частности, в ней рассмотрен порядок формирования этих затрат в аналитическом учете, а также приведена информация, которая должна содержаться в налоговых регистрах.

Амортизация объектов, используемых для выполнения НИОКР

Помимо прочего, изменения, связанные с расходами на НИОКР, касаются и статьи 258 НК РФ. С 2012 года амортизируемое имущество, используемое для выполнения НИОКР, формирует отдельную подгруппу в составе амортизационной группы у налогоплательщика, применяющего нелинейный метод.
Таковы поправки в НК РФ, связанные с расходами на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Еще раз напомним, что указанные выше положения применяются только с 01.01.2012.


Голосов: 21 Средний бал: 3.81
Оцените статью: