Saldo.ru

Публикации

17 августа 2018, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Ларионова П.
Материал предоставлен журналом "Время Бухгалтера"

Как обосновать упущенную выгоду и фактические убытки от неисполнения договора

Особенности расчета реального ущерба и упущенной выгоды.

В настоящее время для расчета размера реального ущерба и упущенной выгоды используется временная методика определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушением хозяйственных договоров, одобренная Государственной комиссией Совета Министров СССР по экономической реформе 21.12.1990, являющаяся Приложением к Письму Госарбитража СССР от 28.12.1990 ≤ С-12/НА-225 (далее . Методика).

Методика предназначена для определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров, а также может быть применена и при отсутствии договорных отношений, для определения размера ущерба (убытков) по обязательствам, вытекающим из причинения вреда; ущерба (убытков), понесенного хозяйствующим субъектом в результате выполнения указаний вышестоящего органа, нарушившего права данного субъекта, а также вследствие ненадлежащего осуществления вышестоящим органом своих обязанностей по отношению к нему.

Способы расчета убытков Методика ставит в зависимость от наступивших последствий неисполнения (ненадлежащего исполнения) хозяйственных договоров, а именно:

1. Уменьшение объема производства или реализации продукции (работ, услуг), следствием чего являются неполученная прибыль, увеличение себестоимости продукции, расходы по уплате санкций.

2. Простой и форсирование производства, следствием чего являются убытки в виде расходов по заработной плате с отчислениями на социальное страхование и расходов по уплате санкций.

3. Замена сырья, материалов, комплектующих изделий, следствием чего являются убытки в виде расходов по заработной плате с отчислением на социальное страхование (при увеличении трудоемкости продукции) и расходов по сырью, материалам, комплектующим изделиям и топливноэнергетическим ресурсам.

4. Устранение недостатков в полученной продукции (выполненных работах), следствием чего являются убытки в виде расходов по заработной плате с отчислениями на социальное страхование и материальные затраты, связанные с устранением недостатков.

5. Возврат или реализация продукции ненадлежащего качества или некомплектной, следствием чего являются убытки в виде дополнительных расходов по возврату продукции поставщику или расходы по ее реализации.

6. Доставка продукции ускоренным способом, что приводит к убыткам в виде дополнительных расходов по организации такой доставки.

7. Приобретение продукции у другого поставщика или производство ее своими силами, следствием чего являются убытки в виде дополнительных расходов по приобретению или производству.

8. Изменение ассортимента изготовленной продукции (работ, услуг), приводящее к убыткам в виде: неполученной прибыли; дополнительных расходов по уплате санкций; увеличения (снижения) условно-постоянных расходов в себестоимости продукции.

9. Снижение качества произведенной продукции (работ, услуг), приводящее к убыткам в виде: неполученной прибыли; расходов на возмещение уценки продукции; расходов на устранение недостатков в поставленной продукции (работах, услугах); дополнительных расходов на гарантийный ремонт и обслуживание изделий у потребителя; расходов по уплате санкций.


Голосов: 30 Средний бал: 2.93
Оцените статью: