Saldo.ru

Публикации

16 апреля 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
О. Ястребкова
Материал предоставлен журналом "Актуальная Бухгалтерия"

Штамп на декларации не зависит от способа сдачи

Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил, что отправка налоговой декларации по почте не лишает компанию права на проставление на копии этого документа отметки налогового органа о получении оригинала декларации.

Фирмы часто направляют налоговую декларацию по почте. Такое право дано Налоговым кодексом, который предлагает налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) несколько способов сдачи отчетности в налоговый орган*(1):
- лично или через представителя;
- в виде почтового отправления с описью вложения или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
На первый взгляд, все способы равнозначны и гарантируют организации (или физическому лицу) одинаковые права.
Однако специалисты налоговой службы считают по-другому. До сих пор отметку налогового органа о принятии декларации на бумажном носителе мог получить только тот плательщик, который подал декларацию непосредственно в инспекцию (лично или через представителя). Соответственно, в проигрыше оказывались фирмы, отославшие декларации по почте - отметку о принятии отчетности на своем экземпляре они получить не могли, что вызывало определенные трудности в работе.
Но недавнее решение Высшего Арбитражного Суда РФ*(2) поставило точку в этом вопросе. Суд признал, что Налоговый кодекс обязывает налоговый орган проставить на копии налоговой декларации отметку о получении документа вне зависимости от способа доставки такой декларации - либо лично или через представителя, либо почтовым отправлением.

Позиция ВАС РФ

Мотивировка следующая: в соответствии с пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной плательщиком налога по установленной форме (установленному формату). Если налоговая декларация (расчет) подается на бумажном носителе, сотрудник инспекции обязан по просьбе налогоплательщика проставить на ее копии отметку о принятии и дату получения налоговой декларации (расчета). При отправке налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи - передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде.
В пункте 141 Административного регламента ФНС России по бесплатному информированию плательщиков налогов и сборов, налоговых агентов*(3) (далее - Регламент) установлено следующее. При приеме налоговых деклараций, представленных на бумажных носителях налогоплательщиком лично или через представителя, на титульном листе налоговой декларации должностное лицо налогового органа проставляет отметку о принятии и дату приема с оттиском штампа "Принято". По просьбе налогоплательщика или его представителя на копии налоговой декларации проставляются отметка о принятии налоговой декларации и дата ее приема.
Согласно пункту 146 Регламента в случае представления налоговых деклараций почтовым отправлением должностное лицо налогового органа, ответственное за делопроизводство, проставляет на титульном листе налоговой декларации дату ее направления и дату ее поступления по почтовому штемпелю на конверте, а также свою подпись.
ВАС РФ в своем решении подчеркнул, что само по себе отсутствие в пункте 146 Регламента специального указания на возможность проставления налоговой инспекцией упомянутого штампа на копии налоговой декларации, оригинал которой направлен почтовым отправлением, не означает, что налогоплательщик лишен права получить такую отметку.
Поэтому отказ налогового органа от проставления указанного штампа противоречит пункту 4 статьи 80 Налогового кодекса и не соответствует заявленной в пункте 1 Регламента цели его принятия, обусловленной созданием налогоплательщику комфортных условий, а также необходимости фиксации исполнения плательщиком установленной обязанности представления налоговых деклараций*(4).
Суд также отметил, что позиция налоговиков неверна, поскольку приводит к нарушению принципа равного положения всех налогоплательщиков перед налоговым законом. А именно к неравному подходу по отношению к плательщикам, направляющим налоговые декларации в ИФНС почтовым отправлением, по сравнению с плательщиками, представляющими эти декларации лично или через представителя.
Пункт 141 Регламента по смыслу, придаваемому ему налоговыми органами (препятствующему проставлению на копии налоговой декларации отметки о принятии налоговой декларации и дате ее получения), признан не соответствующим Налоговому кодексу и недействующим. А именно на этот пункт ссылались инспекции, мотивируя свой отказ в проставлении отметки в декларации.

Последствия принятия решения

Прежде всего отметим следующее. Решения ВАС РФ и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов вступают в законную силу немедленно после их принятия*(5). Нормативный правовой акт или отдельные его положения, признанные арбитражным судом недействующими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда. При этом они должны быть приведены органом или лицом, принявшим оспариваемый акт, в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу (в данном случае в соответствие с Налоговым кодексом)*(6).
Таким образом, теперь любые фирма или физическое лицо, направляя декларацию по почте, могут получить отметку о ее принятии в своем экземпляре. И инспекторы не вправе отказать. Для этого необходимо обратиться в инспекцию по месту своего учета, имея при себе декларацию и доказательства ее отправки, а также документы, подтверждающие соответствующие полномочия (паспорт и решение об избрании для директора либо паспорт и доверенность для иного представителя).
Если же вопрос в устном порядке решить не удалось, необходимо письменно изложить просьбу о проставлении отметки со ссылкой на пункт 4 статьи 80 Налогового кодекса и решение ВАС РФ от 14 июля 2011 года N ВАС-5591/11, приложив к ней декларацию, квитанцию об ее отправке и документы, подтверждающие полномочия.
Инспекция обязана ответить в срок не более одного месяца. При получении отрицательного письменного ответа фирма может обжаловать эти действия инспекции и (или) конкретного должностного лица в вышестоящий орган (соответствующее управление ФНС России) и (или) в суд.

Экспертиза статьи:
М.Золотых, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт

-------------------------------------------------------------------------
*(1) п. 4 ст. 80 НК РФ
*(2) решение ВАС РФ от 14.07.2011 N ВАС-5591/11
*(3) утв. приказом Минфина России от 18.01.2008 N 9н
*(4) подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ
*(5) п. 2 ст. 180, п. 4 ст. 195 АПК РФ
*(6) п. 5 ст. 195 АПК РФ


Голосов: 7 Средний бал: 4.71
Оцените статью: