Saldo.ru

Публикации

19 августа 2018, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Е. С. Казаков
Материал предоставлен журналом "Акты и комментарии для бухгалтера"

Комментарий к Письму Минфина РФ от 05.08.2011 N 03-04-05/0-545

В своих разъяснениях для налогоплательщиков Минфин нередко уходит от прямого ответа. Причины этого не всегда понятны. Так случилось и с Письмом от 05.08.2011 N 03 04 05/0-545.
Конечно, финансисты поняли вопрос, но слукавили. Налогоплательщика интересовало, может ли он применять п. 2 ст. 221 НК РФ при заключении договоров подряда, возмездного оказания услуг, купли-продажи и аренды, то есть уменьшать налогооблагаемую базу по НДФЛ на профессиональные вычеты. Чиновники же сделали вид, что вопрос заключается в другом (в том, являются ли такие договоры договорами гражданско-правового характера).
По сути, это тоже волновало налогоплательщика, но только в связи с другой темой, ведь согласно п. 2 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ право на вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (оказанием услуг), имеют налогоплательщики, получающие доходы от выполнения этих работ (оказания этих услуг) именно по договорам гражданско-правового характера.
Но Минфин, образно говоря, просто развел руками и заметил, причем со-вершенно справедливо, что разъяснение особенностей гражданского законо-дательства не относится к его компетенции. Правда, чиновники дали опреде-ленный намек, указав на то, что гражданско-правовыми являются все дого-воры, которые регулируются гражданским законодательством.
Вряд ли этот намек можно назвать руководством к действию, тем более что финансисты и сами не стали продолжать свою мысль и распространять право на вычет фактических и подтвержденных расходов на любой договор, который упоминается в ГК РФ. Очевидно, что это было бы неправильно.
Прежде всего, отметим, что в п. 2 ст. 221 НК РФ речь идет о гражданско-правовых договорах, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Следовательно, данная норма не может распростра-няться на договоры купли-продажи (по определению).
Зато не вызывают вопросов договоры подряда и возмездного оказания услуг. При их выполнении в уменьшение налоговой базы можно учитывать соответствующие расходы.
Так, согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (под-рядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) опре-деленную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик . принять и оплатить результат работы. Если иное не предусмотрено договором подря-да, работа выполняется иждивением подрядчика (из его материалов, его си-лами и средствами) (п. 1 ст. 704 ГК РФ).
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить конкретные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик . оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

К сведению: Правила гл. 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных услуг (за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным гл. 37, 38, 40, 41, 44 . 47, 49, 51, 53 НК РФ).

Минфин исходит из того, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, установленных ст. 218 . 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). Из Письма от 05.03.2011 N 03 04 05/8-121 следует, что налогоплательщика интересуют как раз расходы исполнителя по договорам подряда и возмездного оказания услуг. Имея в виду именно эти договоры, чиновники отметили, что налоговая база по доходам, полученным физическим лицом по договору гражданско-правового характера, определяется как разница между суммой выплат по договору и суммой фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, понесенных исполнителем при выполнении работ (оказании услуг) по договору (см. также Письмо Минфина России от 09.09.2010 N 03 04 06/3-209).
А вот относительно распространения действия п. 2 ст. 221 НК РФ на договор аренды единого мнения не существует. Так, Минфин считает, что Гражданский кодекс разделяет правовое регулирование договоров найма жилого помещения и возмездного оказания услуг. Это означает, что профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 221 НК РФ, не применяются к доходам физических лиц, полученным по договору найма жилого помещения. По мнению Минфина, нет и отдельных норм, позволяющих осуществлять подобные вычеты в отношении таких договоров (Письмо от 03.09.2010 N 03 04 05/3-521).
То же самое финансисты сказали и о договоре аренды в Письме от 13.07.2010 N 03 04 05/3-389. Напомним, что договорам найма жилого помещения и аренды посвящены разные главы Гражданского кодекса. Но общим для них является то, что в характеристиках этих договоров отсутствуют упоминания об их связи с выполнением работ или оказанием услуг.
По договору найма жилого помещения одна сторона . собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоста-вить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п. 1 ст. 671 ГК РФ). По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
В Письме N 03 04 05/3-389 Минфин подчеркнул, что права учитывать расходы по данным договорам лишены только физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. А вот последние могут воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, указанным в п. 1 ст. 221 НК РФ. Согласно этой норме они вправе учитывать фактически произведенные ими и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением прибыли.
Добавим, что профессиональные вычеты предусмотрены и для налогоплательщиков, получающих авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (п. 3 ст. 221 НК РФ). В связи с этим необходимо отличать соответствующие договоры, также являющиеся гражданско-правовыми (например, договор о распоряжении исключительным правом), от договоров подряда или возмездного оказания услуг (см. Письмо Минфина России от 25.06.2010 N 03 04 05/8-356).
Возвращаясь к договору аренды, отметим, что ранее УФНС по г. Москве не возражало против применения нормы, предусмотренной п. 2 ст. 221 НК РФ, в отношении договоров аренды. В Письме от 05.03.2008 N 28-11/021762 речь идет о договоре аренды транспортного средства без экипажа.
В статье 646 ГК РФ указано, что если иное не предусмотрено данным договором, то арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией. Московские налоговики решили, что при выплате физическому лицу . арендодателю дохода в виде арендной платы за использование транспортного средства по договору гражданско-правового характера организация . налоговый агент может на основании письменного заявления арендодателя предоставить ему профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных таким лицом и документально подтвержденных расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией транспортного средства.
Однако подобные обязанности возлагаются на арендатора и при аренде транспортного средства с экипажем (ст. 636 ГК РФ), а также в случае любой другой аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Да и по договору найма жилого помещения наниматель обязан обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии (ст. 678 ГК РФ). Следовательно, московские налоговики должны распространить свой вывод и на такие договоры. По нашему мнению, это было бы обоснованно.
Приведем также Письмо ФНС России от 02.10.2008 N 3 5 04/564@. В нем не упоминается норма п. 2 ст. 221 НК РФ, но указывается следующее. Если согласно условиям договора аренды расходы на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг включены в арендную плату, то есть когда такие расходы производятся за счет арендодателя . физического лица, налоговая база по НДФЛ в части доходов, полученных им от арендатора в виде арендных платежей, в сумме которых согласно условиям договора аренды учтены указанные затраты арендодателя, уменьшается на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг.
Таким образом, позиция налоговиков благоприятна для налогоплательщиков.

Арбитражная практика по данной проблеме немногочисленна. В Постановлении ФАС УО от 06.05.2011 N Ф09-1584/11 С2 рассмотрен договор аренды транспортного средства с экипажем, заключенный предпринимателем без образования юридического лица. По мнению инспекции, п. 2 ст. 221 НК РФ не распространяется на случаи получения физическим лицом доходов от сдачи имущества в аренду, поскольку договор аренды не относится к договорам выполнения работ (оказания услуг), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества независимо от того, используется ли оно самим владельцем или сдается в аренду. Налоговый орган пришел к выводу об отсутствии у предпринимателя оснований для применения профессионального налогового вычета.
Суд не согласился с позицией налоговиков, но посчитал правомерным в данном случае применение п. 1 ст. 221 НК РФ.
Налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту, а при его отсутствии . путем представления в налоговый орган декларации по окончании налогового периода.


Голосов: 2 Средний бал: 2.00
Оцените статью: