Saldo.ru

Публикации

23 февраля 2018, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
И. Каганова
Материал представлен "Финансовая газета"

Положение по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011)

Настоящий приказ вступает в силу начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 г.
Указанное Положение устанавливает правила составления отчета о движении денежных средств коммерческими организациями (за исключением кредитных организаций), являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Отчет о движении денежных средств входит в состав бухгалтерской отчетности организации.
Данное Положение применяется для составления отчета о движении денежных средств в случаях, когда составление и (или) представление, и (или) публикация данного отчета предусмотрены законодательством Российской Федерации или нормативными правовыми актами, а также когда организация добровольно приняла решение о представлении и (или) публикации такого отчета.
Настоящее Положение не применяется при составлении:
- отчетности организации для внутренних целей;
- отчетности, составляемой для государственного статистического наблюдения;
- отчетной информации, представляемой кредитной организации в соответствии с ее требованиями;
- отчетной информации для иных специальных целей, если в правилах составления такой отчетности и информации не предусматривается применение настоящего Положения.
В отчете о движении денежных средств обобщаются следующие данные:
- о денежных средствах;
- о денежных эквивалентах.
Под денежными эквивалентами понимаются высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования, векселя Сбербанка России).
Платежи организации и поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов называются денежными потоками организации.
Денежными потоками организации не являются:
платежи денежных средств, связанные с инвестированием их в денежные эквиваленты;
поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов (за исключением начисленных процентов);
валютно-обменные операции (за исключением потерь или выгод от операции), следовательно, перечисление средств на покупку и продажу валюты отражается только в разнице, составляющий доход (расход) банка;
обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты (за исключением потерь или выгод от операции);
иные аналогичные платежи организации и поступления в организацию, изменяющие состав денежных средств или денежных эквивалентов, но не изменяющие их общую сумму, в том числе получение наличных со счета в банке, перечисление денежных средств с одного счета организации на другой счет этой же организации.
Как и раньше, денежные потоки подразделяются на денежные потоки от:
- текущих операций,
- инвестиционных операций,
- финансовых операций.
Денежные потоки от текущих операций, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) организации от продаж.
Денежные потоки организации от операций, связанных с приобретением, созданием или выбытием внеоборотных активов организации, классифицируются как денежные потоки от инвестиционных операций.
Денежные потоки организации от операций, связанных с привлечением организацией финансирования на долговой или долевой основе, приводящих к изменению величины и структуры капитала и заемных средств организации, классифицируются как денежные потоки от финансовых операций.
В Положении представлены примеры всех трех видов денежных потоков.
Денежные потоки организации, которые не могут быть однозначно классифицированы, классифицируются как денежные потоки от текущих операций.
Платежи и поступления от одной операции могут относиться к разным видам денежных потоков. Например, уплата процентов является денежным потоком от текущих операций, а возврат основной суммы долга является денежным потоком от финансовых операций. При погашении кредита в денежной форме обе указанные части могут выплачиваться одной суммой. В этом случае организация делит единую сумму на соответствующие части с последующей раздельной классификацией денежных потоков и раздельным отражением их в отчете о движении денежных средств.
Денежные потоки отражаются развернуто по каждому виду потока.
Свернуто отражаются потоки в случаях, когда они характеризуют не столько деятельность организации, сколько деятельность ее контрагентов, и (или) когда поступления от одних лиц обусловливают соответствующие выплаты другим лицам. Примерами таких денежных потоков являются:
денежные потоки комиссионера или агента в связи с осуществлением ими комиссионных или агентских услуг (за исключением платы за сами услуги);
косвенные налоги в составе поступлений от покупателей и заказчиков, платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджетную систему Российской Федерации или возмещение из нее;
поступления от контрагента в счет возмещения коммунальных платежей и осуществление этих платежей в арендных и иных аналогичных отношениях;
оплата транспортировки грузов с получением эквивалентной компенсации от контрагента.
Денежные потоки отражаются в отчете о движении денежных средств свернуто, в случаях когда они отличаются быстрым оборотом, большими суммами и короткими сроками возврата (например, взаимно обусловленные платежи и поступления по расчетам с использованием банковских карт; покупка и перепродажа финансовых вложений; осуществление краткосрочных (как правило, до трех месяцев) финансовых вложений за счет заемных средств).

Разъяснен порядок отражения денежных потоков, выраженных в валюте

Величина денежных потоков в иностранной валюте пересчитывается в рубли по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Банком России на дату осуществления или поступления платежа. При несущественном изменении официального курса иностранной валюты к рублю, устанавливаемого Банком России, пересчет в рубли, связанный с совершением большого количества однородных операций в такой иностранной валюте, может производиться по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период.
В случае если незамедлительно после поступления в иностранной валюте организация в рамках своей обычной деятельности меняет полученную сумму иностранной валюты на рубли, то денежный поток отражается в отчете о движении денежных средств в сумме фактически полученных рублей без промежуточного пересчета иностранной валюты в рубли. В случае если незадолго до платежа в иностранной валюте организация в рамках своей обычной деятельности меняет рубли на необходимую сумму иностранной валюты, то денежный поток отражается в отчете о движении денежных средств в сумме фактически уплаченных рублей без промежуточного пересчета иностранной валюты в рубли.
Остатки денежных средств и денежных эквивалентов в иностранной валюте на начало и конец отчетного периода отражаются в отчете о движении денежных средств в рублях в сумме, которая определяется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденным приказом Минфина России от 27.11.06 г. N 154н (ред. от 24.12.10 г.).
Разница, возникающая в связи с пересчетом денежных потоков организации и остатков денежных средств и денежных эквивалентов в иностранной валюте по курсам на разные даты, отражается в отчете о движении денежных средств отдельно от текущих, инвестиционных и финансовых денежных потоков организации как влияние изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю.
Существенные денежные потоки организации между ней и хозяйственными обществами или товариществами, являющимися по отношению к организации дочерними, зависимыми или основными, отражаются отдельно от аналогичных денежных потоков между организацией и другими лицами.


Голосов: 18 Средний бал: 4.22
Оцените статью: