Saldo.ru

Публикации

20 августа 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Л. Чулкова
Материал представлен "Финансовая газета"

Исковая давность для взыскания задолженности за оказанные работы

Суть дела

Общество (Истец) обратилось в арбитражный суд с иском к другому Обществу (Ответчик, далее - контрагент) о взыскании задолженности за оказанные услуги, составляющей сумму неоплаченного налога на добавленную стоимость (НДС) по договорам подряда на ремонт судов.
Основанием для предъявления иска явилось решение налогового органа от апреля 2008 г. о привлечении Общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, которым признано неправомерным применение им в 2004-2006 гг. льготы по НДС, установленной п.п. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ.
В связи с названным обстоятельством Общество направило контрагенту уточненные счета-фактуры, увеличив стоимость выполненных работ на сумму НДС и определив эту сумму как задолженность контрагента.
Данная сумма в стоимость работ не включалась, так как ранее Общество полагало, что работы по ремонту судов НДС не облагаются.

Решения арбитражных судов

Решением арбитражного суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано.
Суд первой инстанции применил к спорным отношениям нормы гражданского законодательства об исковой давности, поскольку счел требование Истца гражданско-правовым, возникшим в связи с реализацией договорных отношений по оказанию услуг, и пришел к выводу о пропуске Истцом срока исковой давности для защиты своего права на взыскание задолженности, течение которого по обязательствам с определенным сроком исполнения в силу п. 2 ст. 200 ГК РФ начинается по окончании срока их исполнения. Суд отклонил довод Истца о начале течения срока исковой давности с момента вступления в законную силу судебного акта, которым признаны неправомерными неисчисление и неуплата Истцом НДС с операций по ремонту судов Ответчика и отказано в признании недействительным решения налогового органа по данному эпизоду. При этом суд указал, что начало исчисления срока исковой давности не зависит от доначисления налоговым органом одной из сторон спорного правоотношения сумм НДС.
Арбитражный суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции отменил, взыскал с Ответчика в пользу Истца НДС, а также расходы по уплате государственной пошлины.
Удовлетворяя требование Истца, суд кассационной инстанции счел, что заявленная к взысканию сумма НДС не является недоплаченной стоимостью выполненных Истцом работ, поскольку не определяется соглашением сторон, а подлежит уплате в силу налогового законодательства.
По мнению суда, к спорным отношениям подлежит применить не п. 2 ст. 200 ГК РФ, а п. 1 данной статьи, в соответствии с которым течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Суд согласился с доводом Истца о том, что на протяжении 2004-2006 гг. он добросовестно заблуждался, пользуясь налоговой льготой, в связи с чем срок исковой давности следует исчислять с даты принятия Президиумом ВАС РФ постановления от 25.09.07 г. N 4566/07, определившего судебную практику применения п.п. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ. Поскольку Истец обратился в суд с исковым заявлением 2.11.09 г., трехлетний срок исковой давности пропущен не был.

Позиция Президиума ВАС РФ

Как установлено судами и следует из материалов дела, между Ответчиком и Истцом в 2004 и 2006 гг. были заключены договоры об оказании услуг по ремонту судов, согласно которым Истец обязался в порядке и на условиях, определенных договорами, оказать Ответчику упомянутые услуги, а Ответчик - оплатить их в порядке и сроки, предусмотренные договорами.
Договором 2004 г. условие относительно обязанности Ответчика уплатить суммы НДС не предусмотрено. В договоре 2006 г. прямо определено, что цена услуг по ремонту судна НДС не облагается.
Обязательства по ремонту судов Истцом исполнены, в связи с чем Ответчику для оплаты были выставлены счета-фактуры от 30.12.04 г., от 26.05.05 г., от 15.08.06 г. При этом Истец не указал в них суммы НДС.
Выставленные счета-фактуры оплачены Ответчиком платежными поручениями от 15.12.04 г., от 27.01.05 г., от 27.05.05 г. (по договору 2004 г.) и от 29.08.06 г. (по договору от 2006 г.).
По истечении трех лет после оплаты Ответчиком указанных счетов-фактур в связи с доначислением Истцу НДС за неправомерное применение льготы, предусмотренной п.п. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ, Ответчику письмом от 31.08.09 г. направлены уточненные счета-фактуры, в которых стоимость выполненных по договорам работ была увеличена на сумму НДС. Уточненные счета-фактуры Ответчик оплатить отказался, сославшись на пропуск Истцом установленного ст. 196 ГК РФ срока исковой давности для предъявления к оплате каких-либо сумм по исполненному договору, а также на истечение установленного п. 2 ст. 173 НК РФ трехлетнего срока для предъявления им к возмещению сумм НДС.
Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ (в редакции, действовавшей в рассматриваемый период) налогоплательщик при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. Пунктом 3 этой статьи (в редакции, действовавшей в рассматриваемый период) установлено, что счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Таким образом, оплата Ответчиком дополнительно к цене услуг суммы НДС предусмотрена НК РФ, следовательно, требование Истца о взыскании суммы этого налога с Ответчика является правомерным независимо от наличия в договоре соответствующего условия и оплачивается сверх упомянутой в договоре стоимости услуг.
Однако согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Поэтому в целях исчисления определенного данной статьей трехлетнего срока исковой давности для обращения в суд с иском о взыскании задолженности, составляющей сумму НДС, необходимо учитывать сроки оплаты стоимости услуг по договорам. Исполнение обязанности по уплате НДС не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по оплате стоимости оказанных услуг по договору.
В силу общего правила п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. При этом применительно к обязательству с определенным сроком исполнения, каковым является обязательство Ответчика об оплате стоимости услуг по договору, течение исковой давности начинается по окончании срока его исполнения (п. 2 ст. 200 ГК РФ).
Суд первой инстанции исходя из условий рассматриваемых договоров установил, что сроки оплаты трех первоначально выставленных счетов-фактур по договорам 2004 г., 2006 г. истекли 30.01.05 г., 26.06.05 г. и 24.08.06 г.
В связи с этим сроки исковой давности для требования об оплате услуг истекли соответственно 31.01.08 г., 27.06.08 г. и 25.08.09 г.
Следовательно, срок исковой давности для судебной защиты Истцом своего права на взыскание с Ответчика НДС также истек.
Истец обратился в суд с исковым заявлением 2.11.09 г., следовательно, по истечении срока исковой давности.
Президиум ВАС РФ постановил:
постановление арбитражного суда кассационной инстанции отменить;
решение арбитражного суда оставить без изменения.

Комментарий

В постановлении от 29.09.10 г. N 7090/10 Президиум ВАС РФ остановился на двух спорных вопросах, существующих в правоприменительной практике:
1. Вправе ли продавец товара, поставщик работы или услуги взыскать с покупателя доначисленную налоговым органом сумму НДС, в случае если договором не предусмотрена оплата полученного покупателем товара с НДС.
В рассмотренном Президиумом ВАС РФ деле в одном из заключенных договоров не было установлено, что покупатель должен оплатить товар с НДС. Такое случается часто, когда стороны гражданско-правового договора согласовывают цену без НДС.
Вместе с тем не исключена ситуация, когда уже после исполнения договора налоговый орган может доначислить продавцу/поставщику товара НДС на сумму договора, например, как в рассмотренном Президиумом ВАС РФ деле, в силу изменившейся судебной практики.
Президиум ВАС РФ пришел к однозначному выводу, что сумма НДС предъявляется продавцом/поставщиком дополнительно к цене и соответственно может быть взыскана с покупателя независимо от того, указано на это в договоре или нет.
2. С какого момента исчисляется срок исковой давности для обращения поставщика в суд с требованием о взыскании задолженности (НДС) с покупателя. Общий срок исковой давности - три года (ст. 196 ГК РФ). При этом п. 1 ст. 200 ГК РФ предусмотрено, что срок начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Президиум ВАС РФ посчитал, что требование об оплате НДС не может рассматриваться в качестве самостоятельного требования в отрыве от требования по оплате услуг по договору. Следовательно, применяется правило п. 2 ст. 200 ГК РФ и срок давности исчисляется со дня, когда истек срок оплаты оказанных услуг.
Необходимо отметить, что в постановлении Президиума ВАС РФ от 29.09.10 г. N 7090/10 содержится указание на обязательность изложенной правовой позиции при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.


Голосов: 7 Средний бал: 4.14
Оцените статью: