Saldo.ru

Публикации

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
В.Н. Новикова
Материал предоставлен журналом ""Отдел кадров коммерческой организации"

Провожаем сотрудника на заслуженный отдых

Сотрудники предпенсионного возраста - не редкость. При наступлении возраста, определенного законом, работник может уволиться и уйти на пенсию, а может оформить пенсию, но остаться работать. В любом случае ему придется собрать достаточно большой пакет документов для предоставления в ПФР. В данной статье расскажем об уходе на пенсию и подскажем, как оформить необходимые работнику документы.

Подтверждение страхового стажа

На основании ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон о трудовых пенсиях) право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. При этом требуется не менее пяти лет страхового стажа.
Периоды работы, включаемые в страховой стаж, определены ст. 10, 11 Закона о трудовых пенсиях. По общему правилу в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности граждан РФ на территории РФ, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. К уплате страховых взносов приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 01.01.1991 и уплата единого социального налога и единого налога на вмененный доход. Также в страховой стаж могут быть засчитаны, в частности, периоды:
- прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;
- получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
- ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
- получения пособия по безработице;
- участия в оплачиваемых общественных работах;
- ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и в ссылке.
Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов при исчислении страхового стажа учитывается один из них по выбору лица, обратившегося за установлением пенсии.

Комментарий специалиста
Л.А. Скаридова, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ГУ ОПФР по Нижегородской области
Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные инвалидами I, II или III группы. Такая пенсия устанавливается независимо от причины инвалидности и продолжительности страхового стажа инвалида. При полном отсутствии страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности.

В любом случае стаж рассчитывается по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555. В соответствии с п. 34 данных правил периоды работы или иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Периоды работы сотрудника до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, засчитываемые в страховой стаж, могут быть подтверждены документами, выданными работодателем или государственными (муниципальными) учреждениями, архивными справками. Причем такие документы в силу п. 40 Правил должны содержать следующие данные: номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Документы, выданные работодателями застрахованному лицу при увольнении с работы, могут приниматься в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат сведений об основаниях для их выдачи.

К сведению. Периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которой индивидуальным предпринимателем уплачивался единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, подтверждаются свидетельством об уплате ЕНВД для определенных видов деятельности, выдаваемым территориальными налоговыми органами в установленном порядке.

Гражданско-правовые договоры также могут служить подтверждением страхового стажа при условии внесения по ним работодателем обязательных платежей, при этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, соответствующему периоду внесения обязательных платежей.

Трудовая книжка как основной документ

Основной документ для подтверждения стажа работы - трудовая книжка. Поскольку п. 41 Правил требует, чтобы записи в трудовой книжке, которые будут учитываться при подсчете страхового стажа, были оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку, напомним нормативные акты, регламентирующие порядок оформления трудовых книжек в различные периоды. К ним относится Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 N 162 (применять для периодов работы с 1974 по 2003 год), а также постановления:
- Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих";
- Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек" (далее - Постановление N 69);
- Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила ведения и хранения трудовых книжек).

К сведению. Если ваш сотрудник претендует на дополнительные выплаты, то в трудовой книжке должен быть отмечен период работы на вредном производстве. Если соответствующей записи там нет, льготу пенсионеру не дадут.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные согласно трудовому законодательству, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п. 6 Правил).

Если сотрудник хочет прекратить работать

Если работник достиг определенного Законом о трудовых пенсиях возраста и хочет уйти на пенсию и больше не работать, его необходимо уволить. В этом случае расторжение трудового договора производится согласно ст. 80 ТК РФ. По общему правилу работник должен предупредить работодателя о желании расторгнуть трудовые отношения в письменной форме не позднее чем за две недели, но для пенсионеров сделано исключение: в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Поэтому требовать от работника, уходящего на заслуженный отдых, отработки в две недели неправомерно.
После получения заявления необходимо издать приказ об увольнении по форме Т-8 *(1) и сделать запись в трудовую книжку о причине прекращения трудового договора - в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона (ст. 84.1 ТК РФ).

Примечание. Нельзя переоформлять бессрочный трудовой договор на срочный по причине достижения работником пенсионного возраста. Заключение срочного трудового договора с пенсионерами возможно только при трудоустройстве (ст. 59 ТК РФ).

Иногда работники просят сделать запись в трудовой книжке с указанием, что увольнение происходит именно в связи с выходом на пенсию. Если для сотрудника такая формулировка важна, указание причин увольнения по собственному желанию в данном случае не будет нарушением трудового законодательства. Более того, п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек*(2) установлено, что при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием данных причин.
Поэтому рекомендуем в трудовой книжке при увольнении работника в связи с выходом на пенсию делать запись следующего содержания: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Возможен иной вариант увольнения - по соглашению сторон в силу ст. 78 ТК РФ. В таком случае работник с работодателем заключают соглашение о расторжении трудового договора, на основании которого издается приказ об увольнении. Формулировка записи в трудовой книжке будет следующей: "Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Готовим документы для пенсионного фонда

Конечно, не все работники, уходящие на пенсию, знают, какие документы они обязаны представить в пенсионный фонд. Некоторые обращаются за помощью в территориальное отделение ПФР, а некоторые - к кадровику на работе.

Комментарий специалиста
Л.А. Скаридова
Обращаться за пенсией можно в любое время после возникновения права на нее, а заявление на назначение пенсии по старости может быть подано и до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц. Однако в целях заблаговременной проверки права на пенсию, подсчета стажа, заработной платы в органах ПФР практикуется обращение с документами за три-четыре месяца до наступления права на пенсию.
Заявление о назначении пенсии может быть подано лично, либо через представителя (доверенное лицо или представитель страхования), либо организацию федеральной почтовой связи.
Постановлением Минтруда РФ и ПФР от 27.02.2002 N 16/19па определен перечень документов, которые предъявляются гражданами. К основным документам относятся:
1. Удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству: паспорт гражданина России (для гражданина России), вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
3. Подтверждающие период работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица (трудовая книжка, военный билет, справка о периодах работы, выданные работодателем либо архивными органами).
4. Справка о среднемесячном заработке за любые 60 мес. подряд до 01.01.2002. Заработная плата за 2000-2001 годы подтверждается данными персонифицированного учета, имеющимися в базе ПФР.
Кроме того, в зависимости от вида пенсии при необходимости прилагаются другие документы:
1. О нетрудоспособных членах семьи (свидетельства о рождении).
2. Подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении (справка жилищных органов).
3. Об установлении инвалидности (справка МСЭК).
4. Подтверждающие стаж по соответствующим видам работ для досрочного назначения трудовой пенсии и т.д.
5. Об изменении фамилии, имени, отчества.

Немного поясним.
В качестве документа, удостоверяющего личность гражданина, обращающегося за назначением пенсии, его гражданство, возраст и место регистрации, предъявляется паспорт.
Факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, решением суда либо устанавливается комиссией территориальных органов ПФР по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при наличии необходимых документов.
Подтвердить изменение фамилии, имени или отчества могут:
- свидетельство о браке или его расторжении;
- свидетельство о перемене имени;
- копия записи акта гражданского состояния;
- справки компетентных органов иностранных государств.
Что касается справок о среднемесячном заработке за любые 60 мес. подряд, отметим: когда работодатель ликвидирован или прекратил деятельность по иным причинам, такие справки выдаются правопреемниками, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.
В основном пенсионный фонд принимает подлинники. Однако в некоторых случаях возможно предоставление копий, заверенных надлежащим образом. Здесь возникает вопрос: можно ли выдать работнику на руки оригинал трудовой книжки?
Трудовой кодекс и иные нормативные правовые акты, регулирующие порядок ведения и хранения трудовых книжек, не содержат запрета на выдачу работнику по его просьбе подлинника трудовой книжки в период действия трудового договора. Вместе с тем работодателю следует помнить, что на основании Правил ведения и хранения трудовых книжек ответственность за работу по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Обычно приказом назначается специально уполномоченное лицо, которое несет ответственность за трудовые книжки.
Пункт 13 Перечня предписывает подтверждать право на трудовую пенсию подлинными документами о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке и подлинниками или копиями других документов, содержащими достоверные сведения и выданными компетентными органами или должностными лицами. Поэтому в подтверждение стажа в территориальные органы ПФР может быть представлена как трудовая книжка работника, так и ее нотариально заверенная копия. Если принято решение о выдаче подлинника трудовой книжки работнику, ответственность за ее утрату будет нести лицо, назначенное ответственным за ведение и хранение трудовых книжек. Такого же мнения придерживается Роструд - см. Письмо от 18.03.2008 N 656-6-0.
Если работник не увольняется, то необходима копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с записью на последней странице: "Работает по настоящее время".

Комментарий специалиста
Л.А. Скаридова
Стаж за период работы после регистрации гражданина в системе персонифицированного учета подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета (форма СЗИ-5), которая формируется при обращении гражданина за пенсией в органах ПФР.
До 01.01.2010 отчетным периодом был календарный год, в 2010 году - полугодие, а с 2011 года - квартал. Это означает, что за данные периоды индивидуальные сведения в ПФР сдает страхователь в обязательном порядке, и они имеются на ИЛС застрахованного лица. Если же обращение за пенсией состоялось в межрасчетный период, при желании учесть межрасчетный период следует обратиться к работодателю с просьбой представить в управление ПФР по месту регистрации работодателя индивидуальные сведения за межрасчетный период. Под межрасчетным периодом понимается период с начала расчетного периода, например, если право возникнет 05.05.2011, то межрасчетный период - с 01.04.2011 по 05.05.2011.
Сведения за межрасчетный период по форме СПВ-1 представляются работодателем в территориальный орган ПФР по месту регистрации в 10-дневный срок.

Подведем итог

Итак, для оформления пенсии работнику необходимо:
- сдать комплект сведений в отделение ПФР (периодом для отчетов будет срок с начала года до дня рождения будущего пенсионера) - СЗВ-4-2, опись АДВ-6-1, ведомость уплаты взносов АДВ-11;
- помочь ПФР собрать пакет документов с персональными данными и подтверждающих перечисления в пенсионный фонд. Например, если будущий пенсионер до 01.01.1998 трудился по совместительству или по договорам подряда, ему потребуется принести все эти договора. Понадобятся и справки от фирм с указанием, что из начисленных сумм заработка взносы в Пенсионный фонд удержаны и перечислены. Отметим, что если организации, в которых трудился работник, не сдавали сведения за этот период, в стаж работы это время не будет включено;

К сведению. Если работнику недостает каких-либо документов, Закон о трудовых пенсиях позволяет предоставить их позже, при этом сотрудник ПФР должен выдать расписку-уведомление, в которой укажет, какие именно документы и в какие сроки необходимо предоставить.

- явиться в отделение ПФР по месту своей регистрации - в отдел, который занимается назначением и выплатой пенсий. Там заполнить заявление, дату приема которого зарегистрируют сотрудники фонда. Дата важна, так как именно с этого дня будет начисляться пенсия. Если заявление и необходимые документы были отправлены в ПФР по почте, днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления документов.

*(1) Утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
*(2) Утверждена Постановлением N 69.


Голосов: 21 Средний бал: 4.05
Оцените статью: