Saldo.ru

Публикации

21 декабря 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 367)

Ситуация. Наше юридическое лицо зарегистрировано в Великом Новгороде (юридический и фактический адрес). Мы отгружаем товар из Москвы и Санкт-Петербурга, где у нас заключены договора Ответственного хранения. Обособленных подразделений в этих городах у нас нет.
Вопрос. Какой адрес нужно указывать при оформлении счет-фактуры в графе "Грузоотправитель"? Не возникнет ли у наших покупателей и у нас проблем с налоговой, если в ТТН компании перевозчика указан адрес Москвы или Санкт-Петербурга, а в счете-фактуре Великий Новгород?
Ответ. Порядок заполнения счетов-фактур определен ст. 169 НК РФ и Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 с учетом последующих изменений.
Наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя в счете-фактуре и в товаротранспортной накладной по форме N ТОРГ-12 не подразумевают адрес временного Ответственного хранения товара. Если по условиям особенностей внутрифирменного понимания это необходимо, то можно приводить справочно в порядке уточнения данные о месте складского хранения в дополнение к адресу юридического лица.

Генеральный директор Власюк А.Т.
НПП "Аудитор"

*****

Ситуация. ИП использует раздельный учет: Упрощенная система + Вмененный налог. По вмененному налогу ведется учет по магазинам в нескольких городах. В одном из городов магазин закрыли, но с учета не снялись (по упрощенной системе в этом городе никакой деятельности не ведется).
Вопрос. Можно ли подавать нулевые декларации в этом городе или же обязательно упрощенные, подаваемые раз в квартал?
Ответ. По мнению ФНС России и Минфина России налогоплательщики, зарегистрированные по месту осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, являются плательщиками этого налога. Следовательно, они обязаны представлять налоговые декларации независимо от наличия дохода или самого факта ведения предпринимательской деятельности в налоговом периоде, вплоть до снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. (Например, письма Минфина России от 25.01.2010 N 03-11-11/14, от 14.09.2009 N 03-11-06/3/233, письмо ФНС России от 27.08.2009 N ШС-22-3/669@ и т.д.)
Приостановление предпринимательской деятельности в течение налогового периода фиксируется в налоговых декларациях по единому налогу путем проставления прочерков в соОтветствующих строках.

"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"

*****

Ситуация. При инвентаризации кассы были обнаружены излишки денег в сумме 36 рублей.
Вопрос. Какие проводки нужны, чтобы их оприходовать?
Ответ. Сумма выявленного излишка учитывается в составе прочих доходов организации (аналогично суммам излишка, выявленным при инвентаризации) (пп. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 32Н, пп. "а" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34Н).
Оприходование наличных денежных средств в кассу организации из кассы ККТ отражается по дебету счета 50 "Касса", субсчет 50-1 "Касса организации" и счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы", - на сумму излишка (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94Н).

50.1 91.1 Отражен излишек денежных средств в кассе

Отметим, что ст. 15.1 КоАП РФ предусмотрена Ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. Так, нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

ЗАО "Аудит БТ"

*****

Ситуация. По заявлению в 2010 г. Участник ООО вышел из состава участников с просьбой выплаты его доли в течение 3-х месяцев. Участник ничего не получил, ООО, как налоговый агент, НДФЛ не перечислило и сведения по форме 2-НДФЛ в ИФНС не сдало. Налоговая инспекция требует от Участника сдать 3-НДФЛ "в связи с реализацией доли в уставном капитале".
Вопрос. Какие доходы в ней показывать? Можно ли учесть в виде вычета стоимость оборудования, внесенного в виде доли при создании ООО?
Ответ. Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соОтветствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового Кодекса Российской Федерации.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 этой главы дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;
передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме.
Каких-либо особых норм в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи доли в уставном капитале организаций Налоговый Кодекс не содержит.
В соОтветствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соОтветствии со статьей 212 Кодекса.
Так как участник ООО при выходе из состава участников ничего не получил, то и обязанности по уплате НДФЛ у него не возникло.
В этом случае и у ООО, как налогового агента, обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соОтветствии со статьей 224 НК РФ, отсутствует (пп. 1, 4 ст. 226 НК РФ). Участник ООО, в качестве налогоплательщика, самостоятельно обязан исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в соОтветствие со статьей 228 НК РФ (пп. 2 п. 1). При этом он должен представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме N 3-НДФЛ.
Но, поскольку участником не были получены денежные средства, у него не возникает обязанности подавать в ИФНС налоговую декларацию.
Рекомендуем обратиться в налоговый орган с заявлением разобраться в сложившейся ситуации. В качестве документов, подтверждающих отсутствие дохода, к заявлению можно приложить справку от ООО о том, что обществом не была произведена оплата доли в уставном капитале, а также справку о доходах физического лица за 2010 год по форме N 2-НДФЛ. Специальный перечень подобных документов нормативными актами не установлен.
(По Вопрос.у налогообложения НДФЛ при выходе участника из общества см. письмо УФНС по г. Москве от 30.09.2010 N 20-14/4/102611).
Что касается вычета в виде стоимости оборудования, внесенного участником в качестве вклада в уставный капитал, то сообщаем следующее:
Доля в уставном капитале является не имуществом, а имущественным правом (п. 2 ст. 38 НК РФ). При определении налогооблагаемой базы в случае реализации этой доли следует говорить не об имущественном налоговом вычете, а об уменьшении доходов на сумму расходов, связанную с ее приобретением. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ:
".При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов".
То есть Налоговый Кодекс РФ позволяет сумму облагаемых доходов уменьшить на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы лишь при продаже доли (ее части) в уставном капитале. Порядка обложения дохода в виде части имущества при выходе из организации НК РФ не содержит.
По этому Вопрос.у существуют прямо противоположные точки зрения, как среди официальных органов, так и среди специалистов . консультантов.
Например, Минфин считает, что при выходе налогоплательщика из состава общества продажи не происходит, поэтому стоимость доли, выплаченная налогоплательщику, облагается НДФЛ в полном размере (письма МФ РФ от 09.08.2010 N 03-04-06/2-174, от 21.06.2010 N 03-04-06/2-126 и др.).
В то же время в письмах налоговых органов говорится, что суммы, выплаченные выходящему из состава общества участнику, не облагаются НДФЛ в пределах стоимости внесенной им доли (письмо УФНС России по г. Москве от 04.05.2007 N 28-10/043011, от 30.09.2005 N 28-10/69814).
Судебная практика отсутствует.
В случае реализации доли в уставном капитале ООО, ранее внесенной имуществом (оборудованием) действует та же норма, согласно которой налогооблагаемый доход можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (см. письмо УФНС по городу Москве от 23.09.2010 N 20-14/3/100078@).
Что касается выхода участника из ООО, то официальных разъяснений по поводу того, можно ли уменьшить доход на стоимость ранее внесенного в качестве вклада в УК имущества, нет.
По нашему мнению, можно, так как согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 39 НК РФ
не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Таким образом, размер действительной стоимости доли в уставном капитале в части первоначального вклада не является доходом, а, следовательно, и объектом налогообложения. Кроме того, в соОтветствии со статьей 41 НК РФ доходом для целей налогообложения признаются не любые выплаты, а лишь те, которые являются экономической выгодой, которая может быть оценена.
Однако обращаем ваше внимание на то, что в случае, если физическое лицо уплатит НДФЛ не с полной стоимости доли, возможны споры с налоговыми органами.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"


Голосов: 5 Средний бал: 3.20
Оцените статью: