Saldo.ru

Публикации

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен компанией "СК Гарант-Столица"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N 76)

ИП занимается двумя видами деятельности:
1. Изготовление изделий из поделочных камней и реализация их на ярмарке (УСН с объектом "доходы"). Деятельность осуществляется в г. Верхней Пышме;
2. Ремонт ювелирных изделий и часов (ЕНВД). Деятельность осуществляется в г. Екатеринбурге.
Для ведения предпринимательской деятельности ИП открыт счет в банке в г. Верхней Пышме. При торговле на ярмарке ИП освобожден от обязанности применять ККТ. В конце рабочего дня деньги приходуются в кассу одним приходно-кассовым ордером, при превышении лимита сдаются в банк. По деятельности, облагаемой ЕНВД, применяются бланки строгой отчетности. Денежные средства от деятельности, переведенной на ЕНВД, периодически также сдаются на счет в банк.
Нужно ли деньги, полученные в рамках ЕНВД, приходовать в кассу и вести единую кассовую книгу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На ИП не распространяется Порядок ведения кассовых операций в РФ.
Предпринимателю следует организовать раздельный учет во внутренних учетных регистрах денежных средств, полученных от деятельности, облагаемой ЕНВД, и от деятельности, находящейся на УСН, вносимых на счет ИП в банке.

Обоснование вывода:

Кассовые операции

Основным нормативным документом по ведению кассовых операций в РФ является Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета Директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок).
Согласно п.п. 1, 3, 5 Порядка предприятия, объединения, организации и учреждения, независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности, обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. Аналогичные требования содержатся и в Положении ЦБР от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (далее - Положение).
Из норм Порядка и Положения следует, что требования данных нормативных актов распространяются только на предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности и не распространяются на индивидуальных предпринимателей (далее - ИП). Такой вывод был подтвержден Президиумом ВАС РФ в постановлении от 29.06.2010 N 1411/10 (далее - Постановление N 1411/10), где указано, что действующее законодательство не предусматривает обязанности ИП по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств. Следовательно, отсутствуют и правовые основания для привлечения их к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ. Содержащееся в Постановлении N 1411/10 толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.
Эту точку зрения разделяют Минфин России и налоговые органы (смотрите письма Минфина России от 02.03.2011 N 03-01-10/1-15, ФНС России от 14.06.2011 N АС-4-2/9386@).
Однако Банк России неоднократно настаивал на необходимости соблюдения ИП правил ведения кассовых операций, ссылаясь на статью 23 ГК РФ (письмо Банка России от 17.07.2006 N 08-17/2540) и нормы НК РФ, где соблюдение порядка ведения кассовых операций для ИП предписано при применении ими упрощенной системы налогообложения и ЕНВД (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ). При этом налоговое законодательство не регулирует отношения в области ведения кассовых операций и денежного обращения. К сфере регулирования НК РФ относятся властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 2 НК РФ).
К сожалению, позиция Банка России не поменялась и после вынесения Постановления N 1411/10. Так, в письме от 17.11.2010 N 02-29-1/5337 Банк России указал, что ИП обязаны соблюдать требования нормативных актов Банка России, поскольку соответствующие указания о соблюдении индивидуальными предпринимателями порядка ведения кассовых операций предусмотрены НК РФ, а также вытекают из Федерального закона от 22.05.2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и других федеральных законов. В данном письме Банк России также указал, что им проводится работа по уточнению отдельных положений, регламентирующих порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, с учетом специфики их деятельности. На данный момент информация о проекте поправок в действующие нормативные акты Банка России отсутствует.
Отметим, что обязанность контролировать соблюдение порядка ведения кассовых операций организациями возложена на банки (п. 41 Порядка и п. 2.14 Положения), однако налагать штрафы за нарушение кассовой дисциплины (работы с денежной наличностью) и порядка ведения кассовых операций (ст. 15.1 КоАП РФ) имеют право налоговые органы (ст. 23.5 КоАП РФ).
В случае возникновения спора следует иметь в виду, что арбитражные суды обязаны руководствоваться правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 29.06.2010 N 1411/10, о чем указано в самом постановлении. Арбитражная практика, сложившаяся с 2010 года, свидетельствует о поддержке судами ИП (определения ВАС РФ от 23.08.2010 N ВАС-1148/10, от 23.08.2010 N ВАС-4472/10, от 04.08.2010 N ВАС-10802/10, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.09.2010 N А53-3136/2010, Дальневосточного округа от 07.09.2010 N Ф03-5162/2010, N А73-1662/2010).

Учет денежных средств

Что касается денежных средств, полученных от деятельности, облагаемой ЕНВД, и вносимых на счет ИП в банке, куда зачисляются и доходы, полученные по деятельности, находящейся на УСН, то предпринимателю следует организовать раздельный учет этих сумм во внутренних учетных регистрах. Кроме того, при внесении денежных средств в объявлении на взнос наличными (форма N 0402001, утверждена Положением ЦБР от 24.04.2008 N 318-П) в строке "Источник поступления" целесообразно указывать, по какому из видов деятельности производится внесение выручки.
ИП не является юридическим лицом и не должен вести бухгалтерский учет, формировать и раскрывать учетную политику, как это обязаны делать организации (п. 1 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). Однако при необходимости ИП имеет право сформировать учетную политику (или аналогичный внутренний документ с каким-либо другим названием) и отразить в ней основные аспекты по учету доходов и расходов, формированию цен, выручки; при необходимости ведения раздельного учета.
В частности, ИП, находящемуся одновременно на УСН и ЕНВД, целесообразно предусмотреть особенности распределения доходов и расходов при совмещении разных налоговых режимов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук, член Палаты налоговых консультантов Новикова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Голосов: 6 Средний бал: 5.00
Оцените статью: