Saldo.ru

Публикации

21 декабря 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Ю. В. Подпорин
Материал предоставлен журналом "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение"

Учет отдельных расходов при УСНО

Мы отобрали некоторые вопросы наших читателей . "упрощенцев", которые применяют объект налогообложения "доходы минус расходы". Все вопросы связаны с учетом расходов при расчете налога
по УСНО.

Наша организация при лицензировании деятельности уплатила госпошлину в соответствии с пп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ. Учитываются ли затраты в виде уплаты госпошлины за выдачу лицензии при УСНО?

Да, такой вид расходов предусмотрен гл. 26.2 НК РФ. В силу пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ "упрощенцы" при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной согласно гл. 26.2 НК РФ.
На основании пп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели уплачивают государственную пошлину за предоставление лицензии уполномоченными органами.
Что такое государственная пошлина?
В силу п. 1 ст. 333.16 НК РФ государственная пошлина . это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, на совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ. При этом согласно п. 10 ст. 13 НК РФ государственная пошлина относится к федеральным сборам.
В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы на уплату налогов и сборов учитываются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.
Исходя из этого расходы на уплату государственной пошлины за предоставление лицензии уполномоченными органами учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу по УСНО в периоде ее оплаты.
Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина РФ от 09.02.2011 N 03 11 06/2/16.

Наша организация занимается производством мебели. В процессе деятельности образуются отходы, в том числе по вине работников, но установить конкретное виновное лицо не всегда возможно. В Письме Минфина РФ от 17.01.2011 N 03 11 11/06 сказано, что при УСНО можно учитывать расходы на бой и обрезки стекла на основании норм естественной убыли. Можно ли учитывать другие виды отходов на основании технологических карт?

О нормах естественной убыли. "Упрощенцы", выбравшие объект налогообложения "доходы минус расходы", при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Напомним, что перечень вышеназванных расходов является исчерпывающим.
Согласно пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.
К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).
В силу ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58 ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" разрешено впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. При этом действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.
Таким образом, в настоящее время налогоплательщики вправе применять для целей налогообложения не отмененные на настоящий момент нормы естественной убыли.
Что касается боя стекла, используемого при производстве мебели, следует руководствоваться Нормами боя стекла при перевозке железнодорожным, водным транспортом или смешанном сообщении, утвержденными Минпромстройматериалов СССР 21.10.1982.
Нормы естественной убыли древесины и продукции ее переработки при перевозках железнодорожным, морским, речным транспортом и в смешанных железнодорожно-водных сообщениях утверждены Приказом Минпромторга РФ N 185, Минтранса РФ N 175 от 28.10.2008.

О технологических потерях. В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются в том числе технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.
Норматив технологических потерь для каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве, определяется исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла. Данный норматив может быть установлен, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иным аналогичным документом организации (Письмо Минфина РФ от 01.10.2009 N 03 03 06/1/634).
Соответственно, чтобы учесть технологические потери при УСНО на основании пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ и исходя из ст. 254 НК РФ, необходимо разработать и утвердить технологические карты для конкретного производства с учетом всех его особенностей. И только после этого учитывать технологические потери при расчете налоговой базы при УСНО.

Спецификой работы отдельных сотрудников нашей организации является разъездной характер работы. Можем ли мы учитывать при применении УСНО затраты на возмещение таким работникам расходов при выполнении ими работы разъездного характера?

Порядок возмещения расходов работнику организации в связи с разъездным характером работы установлен нормами ТК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
- расходы на проезд;
- расходы на наем жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в п. 1 ст. 168.1 ТК РФ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором (п. 2 ст. 168.1 ТК РФ).
Для налогоплательщиков, применяющих УСНО с объектом налогообложения "доходы минус расходы", порядок определения расходов установлен ст. 346.16 НК РФ.
Расходы в виде возмещения работнику затрат, связанных с разъездным характером работы, напрямую в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не поименованы.
Глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не содержит специальной нормы по учету в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с возмещением работнику расходов при выполнении им работы разъездного характера. Возмещение работникам расходов, предусмотренных ст. 168.1 ТК РФ, связано с выполнением трудовых обязанностей и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Однако расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли по пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, не поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ и, следовательно, не уменьшают объект налогообложения ("доходы минус расходы") налогоплательщика, применяющего УСНО.
Соответственно, затраты на возмещение работнику расходов при выполнении им работы разъездного характера не учитываются при применении УСНО.

Правомерно ли учитывать в расходах при УСНО выплачиваемые работникам суточные, если их работа связана со служебными поездками?

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу вправе учитывать командировочные расходы.
На основании указанного подпункта к расходам на командировки, в частности, относятся:
- расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
- расходы на наем жилого помещения. К данным расходам также относятся расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
- суточные или полевое довольствие;
- расходы на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Соответственно, организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения "доходы минус расходы", вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать командировочные расходы, в частности суммы суточных, выплачиваемых водителям в связи со служебными поездками, при условии, что данные поездки оформляются как служебные командировки. Об этом сказано и в Письме Минфина РФ от 01.04.2011 N 03 11 06/3/41.
Напомним, что при УСНО учесть расходы можно при условии, что они обоснованы и документально подтверждены, а также произведена их фактическая оплата.
/
Можно ли при УСНО учесть расходы в виде сумм компенсаций работникам организации затрат на выплату процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилья? Какими документами работник должен подтвердить факт выплаты процентов по ипотечным кредитам?

Налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ на основании пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы на оплату труда учитываются применительно к порядку, установленному ст. 255 НК РФ.
Пунктом 24.1 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что в состав расходов на оплату труда включаются расходы на возмещение затрат работников на выплату процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда.
В связи с этим расходы в виде сумм компенсаций работникам расходов на выплату процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилья могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда.
Аналогичные разъяснения приведены и в Письме Минфина РФ от 11.04.2011 N 03 11 06/2/50.
Возмещение таких расходов работодателем предполагает их первоначальную выплату работником за счет собственных средств. При этом необходимым условием для признания расходов по возмещению работнику таких затрат для целей налогообложения является документальное подтверждение этих расходов работника и расходов организации на возмещение данных затрат. К документам, подтверждающим выплату процентов, могут быть отнесены, в частности:
- копия договора займа;
- копии квитанций, подтверждающих выплату работником процентов по договору займа;
- расходно-кассовые ордера, платежные поручения, подтверждающие факт возмещения процентов работодателем;
- договор работника с работодателем на возмещение расходов на выплату процентов по договору займа;
- копия документа, подтверждающего целевой характер использования заемных средств (приобретение жилого помещения);
- трудовой или коллективный договор, содержащий условие о возмещении работнику этих расходов.


Голосов: 4 Средний бал: 3.50
Оцените статью: