Saldo.ru

Публикации

27 мая 2018, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
ФАС РФ
Материал предоставлен журналом "Время Бухгалтера"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Северо-Западного округа от 03.11.2011 N А56-7885/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Компания направила 03.11.2010 по почте в ИФНС квартальную бухгалтерскую отчетность за 9 месяцев 2010 года. Инспекция посчитала, что был нарушен 30-дневный срок подачи отчетности, закрепленный в п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ ²О бухгалтерском учете⌡, который в данном случае истекал 1 ноября. В связи с этим контролеры оштрафовали предприятие по п. 1 ст. 126 НК РФ.
Компания с таким подходом не согласилась. По ее мнению, указанный 30-дневный срок должен исчисляться не в календарных, а в рабочих днях. За подтверждением своей позиции фирма обратилась в суд и выиграла дело . все три инстанции встали на ее сторону. Служители Фемиды решили, что в рассматриваемой ситуации применяется правило п. 6 ст. 6.1 НК РФ: срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если не установлен в календарных.
ФАС Северо-Западного округа привел следующее правовое обоснование.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ организации обязаны представлять в свою инспекцию бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ. В п. 2 ст. 15 данного нормативного акта сказано, что фирмы должны сдавать квартальную бухотчетность в течение 30 дней по окончании квартала. Правда, это не касается бюджетных, казенных учреждений, общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг).
Из п. 1 ст. 11 НК РФ следует, что только в том случае, когда в кодексе не определено какое-либо понятие или термин, они могут применяться в том значении, в каком определены другими отраслями законодательства. Порядок исчисления сроков в целях законодательства о налогах и сборах установлен ст. 6.1 НК РФ. В ней сказано, что срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если не установлен в календарных.
Статья 126 кодекса предусматривает ответственность за непредставление документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. Следовательно, штрафуя лицо по этой статье за нарушение сроков, ревизоры действуют в рамках норм налогового законодательства. Поэтому срок подачи бухгалтерской отчетности, нарушение которого вменяется лицу в рамках налоговых правоотношений, исчисляется в порядке, установленном именно ст. 6.1 НК РФ.

Примечание редакции: отметим, что споров по данному вопросу практически никогда не возникало. Одну из редких попыток опротестовать наказание по ст. 126 НК РФ за просрочку сдачи бухгалтерской отчетности по истечении 30 календарных дней иллюстрирует Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.07.2011 N А75-11369/2010. Арбитры оставили решение инспекции в силе. При этом вопрос о применении ст. 6.1 НК РФ даже не поднимался.
Таким образом, дело, рассмотренное ФАС Северо-Западного округа, можно считать прецедентным. Правда, с одним но.
Обратим внимание на ключевую мысль судей: привлекая за нарушение законодательства о налогах и сборах, следует применять установленные им сроки. Если же аспект налоговой ответственности оставить в стороне, то применение в данной ситуации 30 рабочих дней выглядит весьма натянутым. Ведь, во-первых, Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ принят не в соответствии с НК РФ, а законодательство о бухгалтерском учете не является составной частью налогового законодательства. А во-вторых, пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ прямо предписывает представлять в инспекцию бухотчетность в соответствии с требованиями, установленными Законом ²О бухгалтерском учете⌡.
Безусловно, бухгалтерская и налоговая отчетность неразрывно предметно взаимосвязаны. Поэтому именно в рамках законодательства о налогах и сборах установлена обязанность компаний сдавать в ИФНС бухотчетность (об этом сказано в Определении КС РФ от 15.01.2003 N 3-О). Вместе с тем очевидно, что сфера действия НК РФ и Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ различны.
На наш взгляд, брать решение ФАС Северо-Западного округа на вооружение для целей повседневной деятельности крайне рискованно. А вот если организация по каким-то причинам пропустит календарный месяц, отведенный для сдачи отчетности, и инспекция накажет ее за это по ст. 126 НК РФ, рассмотренное нами решение суда может помочь компании отстоять свои интересы.


Голосов: 4 Средний бал: 4.00
Оцените статью: