Saldo.ru

Публикации

20 февраля 2018, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Ольга Мищенко
Материал предоставлен журналом "Современный предприниматель"

Выцветший кассовый чек. Поиски замены

Можно ли получить дубликат кассового чека?
Какой документ заменит кассовый чек, если информация на нем выцвела?
Стоит ли обращаться к экспертизе для подтверждения выцветшей информации на чеке?

Со временем краска на чеках ККМ бледнеет, и текст практически полностью выцветает. Отчасти такое происходит из-за условий хранения документа, не последнюю роль играет качество термобумаги. Если вы заблаговременно не сделали ксерокопию чека, расходы останутся без подтверждающих документов, а это может грозить доначислением налогов. Итак, требуется восстановить чек или текст.
Прежде всего, следует обратиться к продавцу. Некоторые модели ККМ печатают дубликаты чеков. Чек будет с той же датой и реквизитами, что и на выцветшем чеке.

Наша справка
Не стоит обращаться к умельцам, которые с помощью специальных программ изготовят копию чека по заданным параметрам. Ведь это будет не что иное, как подделка документов, что грозит уголовными санкциями (ст. 327 УК РФ). Несмотря на то, что у вас есть поблекшие исходники, контролерам вы предъявите заведомо подложный документ. Даже не копию, а именно подделку.

Если дубликат получить не удастся, с продавцом необходимо провести сверку. Акт станет дополнительным доказательством, он подтвердит состоявшуюся операцию и сумму. Но все это удастся сделать с оптовиками, обычный розничный магазин подобных документов вам не представит. Кроме того, не забывайте, что оптовики помимо чека зачастую выдают еще и квитанцию к приходному кассовому ордеру (ПКО). Инспекторам, почти наверняка отсутствие кассового чека не понравится (письмо Минфина России от 21 февраля 2008 г. ≤ 03-11-05/40). Но судьи считают, что кассовый чек . не единственный документ, который может подтвердить затраты бизнесмена. Корешок от приходника вполне может заменить кассовый чек (постановление ФАС Поволжского округа от 9 августа 2010 г. ≤ А55-30723/2009).
Розничные покупки, как правило, сопровождаются не только выдачей кассового чека, но и оформлением товарного чека (выписывается от руки, распечатывается на принтере, либо все на том же кассовом аппарате). Если товарный чек в наличии есть, составлен по всем правилам, информация на нем не выцвела, то считайте, что расходы подтверждены. Инспекторы, конечно, могут придраться, но в судебном споре товарный чек станет весомым аргументом.
Иногда продавцы отпечатывают товарный чек на термобумаге, как и кассовый, то есть он тоже может поблекнуть. А при покупке бензина товарный чек и вовсе не выдается. К сожалению, в подобных случаях получить какие-либо дополнительные доказательства, подтверждающие расходы по выцветшему кассовому чеку, не удастся. Здесь остается надежда, что инспекторам будет достаточно поблекшего текста, и необходимые цифры на чеке все-таки увидеть можно. Но при возможном споре у коммерсанта остается возможность попробовать восстановить утраченный текст с помощью экспертизы. Удовольствие это дорогостоящее, поэтому коммерсанты предпочитают до вердикта контролеров к специалистам не обращаться. А уж если дело дошло до суда, то ходатайствовать о назначении экспертизы. Сумму, необходимую для проведения экспертизы, на депозитный счет вносит сторона, которая настаивает на этом (в данном случае это будет коммерсант). Если инициатива исходит от обеих сторон, расходы делят поровну. Экспертиза, назначенная по инициативе арбитражного суда, проводится за счет федерального бюджета, поэтому на практике судьи редко проявляют инициативу. В итоге стоимость экспертизы будет возмещать сторона, не в чью пользу окажутся результаты. Если иск будет удовлетворен частично, то судебные расходы делятся между участниками спора пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. А поскольку чек настоящий, экспертиза подтвердит подлинность документа, суд обяжет инспекцию возместить расходы.
Но чтобы подобных ситуаций избежать, делайте ксерокопии кассовых чеков, особенно по дорогостоящим покупкам. Документы со значительными суммами всегда привлекали внимание контролеров. А ксерокопии чеков ККМ и товарных чеков, сделанные для сохранения отраженной на них информации, заверенные подписью предпринимателя, являются достаточными первичными документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров (письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. ≤ 20-12/29007).


Голосов: 20 Средний бал: 3.75
Оцените статью: