Saldo.ru

Публикации

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
С. П. Данченко
Материал предоставлен журналом "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение"

Время перемен: как перейти на оптимальный налоговый режим

Походит к концу 2011 год, а значит, уже можно подводить предварительные итоги деятельности за год. На первое место по своей значимости сейчас выходят вопросы оптимизации налоговых выплат с 1 января 2012 года. Может быть, кто-то из "упрощенцев" планирует изменить объект налогообложения? Или кому-то вообще необходимо перейти с УСНО на общий режим и уплачивать налог на прибыль и НДС? А возможно, для отдельных субъектов предпринимательской деятельности, наоборот, будет оптимальным переход на УСНО?

Мы задались вопросами изменения системы налогообложения и объекта налогообложения при УСНО потому, что согласно действующему законодательству именно в конце года необходимо подать соответствующие заявления в налоговый орган.
Сразу оговоримся, что мы не ставим своей целью найти оптимальный налоговый режим. Перед каждым субъектом предпринимательской деятельности, если по действующему законодательству он не обязан платить ЕНВД, стоит выбор . УСНО или общий режим. В случае выбора УСНО необходимо определиться с объектом налогообложения . доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. В каждом конкретном случае целесообразно провести сравнительный анализ исходя из определенных данных налогоплательщика с учетом всех факторов хозяйственной деятельности. Ведь каждый предприниматель знает, какие у него доходы и расходы, по крайней мере за основу можно взять сведения за 2011 год. Конечно, нужно учесть и перспективы развития как бизнеса, так и налоговой системы, а также законодательства об уплате страховых взносов.
Финансисты в Письме от 22.07.2011 N 03?11?06/3/85 отметили, что в настоящее время Правительством Российской Федерации рассматривается вопрос об увеличении предельного размера доходов, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения.
Одновременно сообщаем, что Бюджетным посланием Президента РФ Федеральному Собранию от 29.06.2011 "О бюджетной политике в 2012 . 2014 годах" на 2012 . 2013 годы предусмотрено снижение ставок страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого бизнеса и некоммерческих организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, а также благотворительных организаций и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, . до 20%.
Как сложится все на самом деле, сказать трудно. На момент подготовки данного номера в печать закон о снижении тарифов страховых взносов с 2012 года не был принят. Но надежда на то, что тарифы страховых взносов для "упрощенцев", работающих в производственной и социальной сферах, будут на уровне 20%, есть.
Возможно, для кого-то это станет стимулом перейти на УСНО, а для кого-то . остаться "упрощенцем".
Как показывает практика, в том числе арбитражная, у налогоплательщиков возникают большие проблемы с соблюдением сроков подачи установленных НК РФ документов по изменению налогового режима или объекта налогообложения. В помощь налогоплательщикам мы приводим документы, которые надо подать в налоговый орган в случае изменения режима налогообложения или объекта налогообложения при УСНО с указанием формы этого документа и сроков представления.

Название документаФорма документаСроки представления
Переход с общего режима на УСНО
Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложенияФорма 26.2-1С 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСНО
Изменение объекта налогообложения при УСНО
Уведомление об изменении объекта налогообложения Форма 26.2-6 До 20 декабря года, предшествующего году, в котором планируется применять другой объект налогообложения
Переход с УСНО на общий режим
Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения Форма 26.2-3 Не позднее 15 января года, в котором "упрощенец" предполагает перейти на общий режим налогообложения

Все приведенные формы утверждены Приказом ФНС РФ от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения". Все формы являются рекомендуемыми, соответственно, можно подать заявление или уведомление в произвольной форме с указанием необходимых реквизитов. Например, организации в заявлении о переходе на УСНО надо указать объект налогообложения, а также данные о размере доходов за девять месяцев текущего года, средней численности работников за конкретный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года. А при изменении объекта налогообложения "упрощенец" в уведомлении налогового органа указывает лишь новый объект налогообложения.
Еще раз хотелось бы отметить важность соблюдения установленных НК РФ сроков подачи необходимых заявлений и уведомлений. Налоговые органы и представители Минфина очень трепетно относятся к их соблюдению. И, несмотря на то что переход на УСНО или обратно, изменение объекта налогообложения носят исключительно добровольный характер и все указанные выше документы носят уведомительный характер, контролирующие органы считают, что не поданные в установленный срок заявления и уведомления влекут за собой невозможность соответствующих изменений налогового режима (см., например, Письмо ФНС РФ от 19.07.2011 N ЕД-4-3/11587 "О соблюдении налогоплательщиками положений статьи 346.13 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации").
В данном случае судебные инстанции последовательно занимают противоположную налоговикам позицию. В качестве примеров можно привести Определение ВАС РФ от 19.11.2009 N ВАС-14814/09, постановления ФАС ДВО от 17.07.2009 N Ф03-3432/2009, ФАС ДВО от 26.12.2008 N Ф03-5926/2008, ФАС ВСО от 03.11.2010 N А33-2847/2010, ФАС МО от 18.11.2010 N КА-А40/14060?10. Судьи правомерно считают, переход на УСНО и обратно является правом налогоплательщика. Налоговым законодательством не предусмотрен разрешительный документ для применения УСНО или конкретного объекта налогообложения, а также не установлен запрет на применение выбранного режима налогообложения в случае пропуска указанного срока.
Проблема заключается в том, что в случае пропуска сроков доказывать свою правоту налогоплательщику придется в судебных органах, а это трудный и долгий путь. Проще вовремя подать в налоговый орган все необходимые заявления и уведомления.


Голосов: 6 Средний бал: 2.50
Оцените статью: