Saldo.ru

Публикации

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение" N12, 2011

Законодательство

Федеральный закон "О бухгалтерском учете"
22 ноября 2011 года во втором и третьем чтении Госдумой был принят Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и направлен в Совет Федераций.
Новый закон, регулирующий ведение бухгалтерского учета, вступит в силу 1 января 2013 года.
Действие нового закона распространяется в том числе на коммерческие и некоммерческие организации и индивидуальных предпринимателей.
Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим федеральным законом могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если согласно законодательству РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном законодательством.
Таким образом, организации-"упрощенцы" будут обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме с 1 января 2013 года.
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды"
23 ноября 2011 во втором и третьем чтении был принят Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", который вносит ряд изменений в законодательные акты, регулирующие исчисление и уплату страховых взносов.
Настоящий закон вступит в силу 1 января 2012 года.
Дополнен перечень плательщиков страховых взносов, которые в течение переходного периода применяют пониженные тарифы страховых взносов, . организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся на УСНО, основным видом экономической деятельности которых являются:
щ) транспорт и связь;
я8) розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями;
я9) производство гнутых стальных профилей;
я10) производство стальной проволоки.
Кроме этого, пониженные тарифы страховых взносов смогут применять некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированные в установленном порядке, применяющие УСНО и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), а также благотворительные организации, зарегистрированные в установленном порядке и применяющие УСНО.
Указанные в пп. 8, 11, 12 п. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212 ФЗ "упрощенцы" с учетом внесенных дополнений в течение 2012 . 2013 годов применяют следующие тарифы страховых взносов:

Наименование 2012 год 2013 год
ПФР 20% 20%
ФСС 0% 0%
ФФОМС 0% 0%

Плательщики страховых взносов, которые уплачивают их по общему правилу, в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов применяют в 2012 . 2013 годах суммарный тариф 30%, а свыше предельной величины . 10%.
На сайте Минздравсоцразвития (www.minzdravsoc.ru) опубликован проект постановления Правительства РФ от 22 сентября 2011 года, в котором предполагается установить предельную величину базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении каждого физического лица в размере 512 000 руб.
Федеральный закон от 06.11.2011 N 300 ФЗ "О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
С 1 января 2012 года вводится обязанность работодателей сообщать в ФСС сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников.
Кроме того, размер скидки или надбавки к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будет рассчитываться по итогам работы страхователя за три года и устанавливаться с учетом состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию.
При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не предусматривается.

Право на применение УСНО

Письмо Минфина РФ от 05.10.2011 N 03 11 11/251
Нормативно-технической документацией на производство пива предусмотрено, что его реализация должна осуществляться в потребительской таре определенного вида (бутылках, банках, кегах). Поэтому розлив в указанную тару признается частью общего процесса его производства. В то же время розлив пива в сфере розничной торговли и общественного питания нормативно-технической документацией на его производство не регламентируется. Соответственно, розлив пива при его реализации в розничной торговле не может быть определен как часть процесса его производства.
Таким образом, лица, осуществляющие розлив в сфере розничной торговли и общественного питания, производителями пива не признаются и налогоплательщиками акциза на пиво не являются.
Соответственно, организация, приобретающая пиво в кегах и осуществляющая розлив пива в сфере розничной торговли, вправе применять УСНО.
Письмо Минфина РФ от 07.10.2011 N 03 11 06/2/140
Учредителем автономного учреждения является государство (в лице РФ или субъекта РФ) или муниципальное образование. Автономное учреждение не является бюджетным, поэтому ограничение для применения УСНО, установленное пп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ в отношении казенных и бюджетных учреждений, к автономным учреждениям не применяется. Автономные учреждения вправе применять УСНО.

Учет доходов

Письмо Минфина РФ от 12.10.2011 N 03 11 06/2/141
Стоимость имущества, принятого налогоплательщиком, применяющим УСНО, по договору мены в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги), включается в состав доходов от реализации.
Письмо Минфина РФ от 12.10.2011 N 03 11 06/2/142
Денежные средства, полученные по договору уступки права требования третьему лицу, являются доходом от реализации имущественных прав. В целях определения налоговой базы налогоплательщики, применяющие УСНО, должны учитывать указанные доходы в размере фактически полученных ими сумм.
На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ доход от уступки права требования признается в день поступления денежных средств от цессионария на счет в банке (в кассу).
Письмо Минфина РФ от 05.10.2011 N 03 11 06/2/137
При определении объекта налогообложения при УСНО не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, и доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ, в порядке, установленном
гл. 25 НК РФ.
Пунктом 3 ст. 284 НК РФ предусмотрены налоговые ставки, в частности, по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями. Соответственно, при определении предельной величины доходов в целях п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ в общую сумму доходов не включаются доходы, полученные в виде дивидендов (пп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
Письмо Минфина РФ от 24.10.2011 N 03 11 06/2/145
Суммы возмещения стоимости потребленных электроэнергии и отопления, поступающие арендодателю от арендатора, в ст. 251 НК РФ не предусмотрены, соответственно, они учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.
В аналогичном порядке учитываются суммы возмещения стоимости потребленных электроэнергии и отопления, поступающие налогоплательщику от третьих лиц.
Письмо Минфина РФ от 24.10.2011 N 03 11 11/264
Денежные средства, полученные индивидуальным предпринимателем безвозмездно в результате прощения долга кредитором, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.

Учет расходов

Письмо Минфина РФ от 23.09.2011 N 03 03 07/34
Приказом Минтранса РФ от 18.05.2010 N 117 в п. 2 Приказа Минтранса РФ от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" внесены изменения, согласно которым маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Таким образом, если билет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), оправдательным документом, подтверждающим расходы на приобретение билета для целей налогообложения, является сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, с одновременным представлением посадочного талона, подтверждающего перелет сотрудника по указанному в электронном авиабилете маршруту.
Письмо Минфина РФ от 21.09.2011 N 03 03 07/33
В случае утери работником посадочного талона на перелет документом, подтверждающим расходы на приобретение электронного авиабилета, может являться выданная представительством авиаперевозчиком справка, подтверждающая факт перелета указанным в электронном билете рейсом и оплаченный тариф.

УСНО на основе патента
Письмо Минфина РФ от 07.10.2011 N 03 11 11/255
В соответствии с пп. 27 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение УСНО на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по распиловке древесины.
Статьей 346.25.1 НК РФ не предусмотрено использование общероссийских классификаторов (видов экономической деятельности, услуг населению) в целях определения возможности отнесения осуществляемого индивидуальным предпринимателем вида предпринимательской деятельности к видам деятельности, в отношении которых может применяться УСНО на основе патента, а также перечня услуг, относящихся к данному виду предпринимательской деятельности.
Исходя из этого применение УСНО на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим только распиловку древесины.

Уплата налога при УСНО

Письмо Минфина РФ от 24.10.2011 N 03 11 06/2/146
Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО (объект налогообложения . доходы) (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, может быть уменьшена:
. на сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, исчисленных и уплаченных за этот же период времени;
. на сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, направленных (в пределах исчисленных сумм) на оплату расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования за этот же период времени;
. на сумму фактически выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности за счет средств страхователя.

Раздельный учет
Письмо Минфина РФ от 20.10.2011 N 03 11 06/2/143
Налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
В аналогичном порядке распределяются между видами деятельности при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по ЕНВД и УСНО, суммы страховых взносов, уплаченных с заработной платы работников, занятых одновременно в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и в деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках УСНО.
В связи с этим уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, и суммы ЕНВД в порядке, предусмотренном ст. 346.21 и 346.32 НК РФ, осуществляется налогоплательщиками на сумму страховых взносов, отнесенных в указанном порядке к соответствующим видам деятельности.

Налог на доходы физических лиц

Письма Минфина РФ от 14.09.2011 N 03 04 06/6-219, от 14.09.2011 N 03 04 06/6-220
В соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ, положения которого вступили в силу 1 января 2011 года, в случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента РФ возврат в связи с перерасчетом суммы налога производится по итогам налогового периода налоговым органом.
Вместе с тем, если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в РФ более 183 дней в текущем налоговом периоде), все суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13%.
Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы НДФЛ, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30%, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.
Письмо Минфина РФ от 14.10.2011 N 03 04 06/7-271
Исходя из нормы п. 3 ст. 220 НК РФ только работодатель вправе предоставлять налогоплательщику имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
При этом согласно ТК РФ работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем на основании трудового договора. Поскольку организация не является работодателем по отношению к физическому лицу, заключившему с ней гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), данная организация не вправе предоставить этому физическому лицу имущественный налоговый вычет.
Письмо Минфина РФ от 05.10.2011 N 03 04 06/5-249
Документами, подтверждающими право на стандартный налоговый вычет на детей, в частности, могут быть:
. копия свидетельства о рождении ребенка;
. соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка;
. копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;
. справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).

Страховые взносы

Письмо Минздравсоцразвития РФ от 30.08.2011 N 3035-19
В случае выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с нарушением требований законодательных или иных нормативных правовых актов, либо при отсутствии соответствующих документов, либо на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов указанные суммы не могут являться выплатами по страховому обеспечению по обязательному социальному страхованию, которые относятся к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами.
Таким образом, суммы начисленных работнику выплат, которые не приняты к зачету территориальным органом ФСС, подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях.

Бухгалтерский учет

Письмо ФНС РФ от 29.08.2011 N ЗН-4-11/13999@
Приказом Минфина РФ от 24.12.2010 N 186н внесены изменения в отдельные нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, а именно в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н: в абз. 1 п. 41 положения слова "(включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях)" исключены.
Одновременно внесены изменения в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н.
До 2011 года при признании объектов основных средств требовалось наличие документов, подтверждающих передачу документов на государственную регистрацию прав, либо наличие правоустанавливающих документов, например при совершении с объектом недвижимости сделки купли-продажи.
С учетом вводимых норм в целях принятия к бухгалтерскому учету недвижимого имущества в качестве основных средств с 1 января
2011 года не требуются документы о государственной регистрации. Объекты недвижимости принимаются к бухгалтерскому учету на основании первичных документов.
С января 2011 года по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, амортизация начисляется в общем порядке с 1 го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету. Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

Обязательные медицинские осмотры

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
Установлен новый порядок проведения медосмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Утвержден также перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся такие медосмотры.


Голосов: 7 Средний бал: 4.43
Оцените статью: