Saldo.ru

Публикации

19 ноября 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"
Mатериал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

НДС на стыке налоговых периодов

На последние дни сентября приходится окончание налогового периода по НДС как для тех, кто исчисляет его помесячно, так и для тех, кто определяет его поквартально. И если на это время приходится отгрузка товаров, работ или услуг, то бухгалтерам стоит быть внимательнее. Пятидневная отсрочка в оформлении счета-фактуры может перенести налоговый вычет у покупателя на следующий период, в то время как налоговое обязательство продавца не переносится.

Налоговый кодекс дает организации временной люфт для выставления счета-фактуры. Она может это сделать в течение пяти дней с момента отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если счет-фактура за отгрузку текущего налогового периода выписывается уже следующим периодом, то это еще не означает, что тогда же его нужно регистрировать в книге продаж. Покупатель же занесет документ в книгу покупок не раньше даты, указанной в нем. Рассмотрим эту ситуацию подробнее и начнем с продавца.

Продавец, будь начеку!
Если организация определяет налоговую базу по НДС "по оплате", то момент выставления счета-фактуры для начисления налога не имеет особого значения. НДС начисляется в момент поступления денежных средств за отгруженные товары, работы или услуги (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). А вот у организаций, работающих "по отгрузке", обязанность начислить налог возникает одновременно с отгрузкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, то есть с предъявлением расчетных документов (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).
Как мы уже сказали, выставить счет-фактуру можно в течение пяти дней после отгрузки. Поэтому дата выписки счета-фактуры и день начисления налога не всегда совпадают.
Именно здесь многие бухгалтеры допускают ошибку: регистрируют счет-фактуру в книге продаж днем его выставления. И если дата счета-фактуры отличается от даты расчетных документов и приходится на другой налоговый период, то сумма НДС попадает в декларацию за следующий налоговый период.
Проиллюстрируем ситуацию на примере.

Пример 1.
Организация определяет налоговую базу по НДС "по отгрузке". Налоговый период - месяц. 31 августа она отгружает товары и выписывает накладную. Счет-фактуру организация выставила в следующем налоговом периоде - 2 сентября.
НДС к уплате в бюджет организация должна начислить в момент отгрузки товаров - когда она выдала накладную (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). То есть в бухгалтерском учете проводка по начислению НДС должна быть сделана 31 августа.
Обратите внимание: тот факт, что счет-фактура еще не выписан, не имеет значения. Выставив счет-фактуру 2 сентября, а это уже другой налоговый период, организация должна его зарегистрировать в книге продаж 31 августа. Именно в августе, согласно кодексу, нужно начислить налог к уплате в бюджет. Такой порядок регистрации счетов-фактур предусматривает и пункт 17 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 ≤ 914. Счета-фактуры заносятся в книгу продаж в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.
Возможность совершения ошибки возрастает при автоматизированном ведении учета. Ведь многие компьютерные программы регистрируют счет-фактуру в книге продаж только в момент его составления. А на основании данных книги продаж заполняется декларация по НДС (п. 6 Инструкции по заполнению декларации по НДС, утвержденной приказом МНС России от 21.01.02 ≤ БГ-3-03/25). Поэтому если вовремя не отследить операции по отгрузке, приходящиеся на конец месяца, то неправильное заполнение декларации и возникновение недоплаты НДС в бюджет гарантировано. А это неизбежно повлечет за собой штрафные санкции по статье 122 НК РФ в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Наш совет: не откладывайте составление счетов-фактур в долгий ящик, особенно если отгрузка товаров, работ или услуг у вас приходится на конец налогового периода.

Зависимость покупателя
Покупатель регистрирует в книге покупок полученный от продавца счет-фактуру по самой поздней из трех дат: даты выставления счета-фактуры, даты оплаты товаров (работ, услуг), даты их принятия к учету. Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 НК РФ. Поэтому если счет-фактура выписан в следующем за отгрузкой товаров, работ или услуг налоговом периоде, то принять к вычету НДС можно будет не раньше даты, которой он выписан. Ведь оказаться раньше этой даты он у налогоплательщика просто не мог.
Особенно много споров возникает по длящимся договорам или же по операциям, окончание которых приходится на последний день месяца - выходной день. Для наглядности рассмотрим ситуацию на примере договора аренды.

Пример 2.
Организация заключила договор аренды сроком на год. Арендодатель по окончании месяца должен выставлять акт и счет-фактуру. Последний день месяца приходится на выходной день. Налоговый период по НДС - месяц.

Арендодатель по окончании календарного месяца в течение пяти дней должен выписать акт оказанных услуг и выставить счет-фактуру. И если последний день месяца приходится на выходной, то арендодатель, как правило, датирует документы первым рабочим днем. И это правильно. Ведь если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ, 6.1 НК РФ).
Выписать документы в последний рабочий день месяца арендодатель не вправе. Услуга-то полностью еще не оказана. В выходные дни оформить документы нельзя из-за отсутствия персонала. Получается, что составить документы арендодатель может только в первый рабочий день следующего месяца.
У себя в учете арендодатель начислит НДС к уплате в бюджет в последний день месяца. А вот арендатор сможет зарегистрировать счет-фактуру и принять к вычету сумму налога только в следующем месяце, то есть, возможно, в следующем налоговом периоде.
Согласитесь, это не совсем выгодно для покупателя. Но ничего поделать здесь нельзя, ведь продавец не нарушает налоговое законодательство, выставляя счет-фактуру в течение пяти дней после отгрузки. Поэтому покупателю можно только посоветовать попросить своего контрагента выставлять расчетные документы и счет-фактуру в выходные дни.


Голосов: 4 Средний бал: 3.50
Оцените статью: