Saldo.ru

Публикации

19 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 373)

Вопрос. Возможно ли восстановление на работе беременной женщины если ее уволили во время испытательного срока, но о том, что она беременна никто не знал?
Ответ. В соответствии со ст. 70 (Испытание при приеме на работу) Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Следует отметить, что испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин, однако в указанном случае при заключении трудового договора работница или не была беременной или об этом никто не знал, следовательно, установление испытательного срока осуществлено правомерно.
На основании ст. 71 ТК РФ (Результат испытания при приеме на работу) при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня. Обязательно следует указать причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Исходя из ст. 261 (Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей .) ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Но в данном случае работодатель не знал о беременности женщины.
Если уволенная беременная работница обжалует решение работодателя в суде, то ей придется доказать, что ее уволили как не выдержавшую испытание именно потому, что узнали о ее беременности.
Необходимость восстановления на работе беременной женщины в рассматриваемой ситуации зависит от работодателя и от правильного оформления документов при ее увольнении.
Если сотрудница подтвердит свою беременность справкой медицинского учреждения, то уволить ее действительно нельзя. Условие об испытании, включенное в ее трудовой договор, в этой ситуации не действует (ст.ст. 57, 70 ТК РФ).
Однако если сотрудница справку не принесет и ее уволят, но она представит справку в суд, то, как показывает судебная практика, ее восстановят на работе.
Арбитражная практика: Определение Московского Городского Суда от 18.10.2010 года по делу N 33-32308.

Консультант Кузнецова Н.В.
ЗАО "Аудиторская фирма "Линкей"

*****

Ситуация. Купили ООО, был один учредитель, стало два по 1/2 доли. Нужно сменить Устав.
Вопрос. Какой порядок действий?
Ответ. Для того чтобы зарегистрировать устав общества в новой редакции необходимо:
1. Определить место государственной регистрации и регистрирующий орган, в который необходимо подать документы на регистрацию.
Согласно действующему порядку функции регистрирующего органа выполняют инспекции ФНС России. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закона N 129-ФЗ). В Москве перерегистрация ООО производится в МИФНС N 46, в Санкт-Петербурге - в ИМФНС N 15.
2. Уплатить государственную пошлину.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, взимается государственная пошлина в размере 400 рублей.
3. Подготовить комплект документов, необходимый для государственной регистрации.
Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются следующие документы (п. 1 ст. 17 Закона N129-ФЗ ):
1) Заявление о государственной регистрации, подписанное заявителем.
До последнего времени при регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО, заявление заполнялось по форме N Р13001 (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439).
Однако в письме ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@ "О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ" даны следующие разъяснения о применении форм заявлений по вопросам государственной регистрации ООО. ФНС России считает, что форма N Р13001 не отвечает требованиям Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ.
В связи с этим до утверждения в установленном законодательством РФ порядке новой формы указанного заявления ФНС России рекомендовала использовать форму заявления о государственной регистрации, размещенную на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу: http://www.nalog.ru/ index.php?topic=forms_gosreg312fz).
При этом в письме ФНС России от 08.07.2009 N МН-22-6/548@ "О дополнениях к письму ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@ уточнены особенности применения формы N Р13001. ФНС России обращает внимание, что указанная рекомендация (о применении формы N Р13001, размещенной на сайте) распространяется на случаи представления документов, необходимых для государственной регистрации, в отношении обществ с ограниченной ответственностью, в связи с внесением в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о:
размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам;
передаче долей или частей долей в залог и ином обременении;
лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, - в том числе в случаях, когда одновременно с указанными сведениями изменению подлежат иные сведения об обществе с ограниченной ответственностью.
Во всех остальных случаях представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в отношении ООО, использованию подлежат прежние формы документов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.
2) Решение о внесении изменений в учредительные документы.
3) Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица.
4) Документ об уплате государственной пошлины.
4. Засвидетельствовать у нотариуса подлинность подписи заявителя на заявлении о регистрации.
Осуществить нотариальное заверение подписи на заявлении, составленном по форме N Р13001, можно в любой нотариальной конторе.
В регистрирующих органах Москвы и Санкт-Петербурга в самое ближайшее время должны появиться специальные нотариусы, которые будут заниматься исключительно заверением заявлений о внесении изменений в учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью.
5. Подать документы в регистрирующий орган.
Согласно пункту 1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ, документы представляются в регистрирующий орган либо непосредственно, либо путем их направления "почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения".
6. Получить свидетельство о внесении записи в государственный реестр.
В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона N 129-ФЗ, государственная регистрация устава ООО в новой редакции должна быть произведена в срок не более чем пять рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган.
В случае государственной регистрации устава общества в новой редакции в ЕГРЮЛ регистрирующим органом должна быть внесена соответствующая запись (п. 5 ст. 18 Закона N 129-ФЗ).
Не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации нового устава регистрирующий орган (УФНС) обязан выдать (направить) заявителю свидетельство, подтверждающее факт внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи (п. 3 ст. 11 Закона N 129-ФЗ).

Консалтинговая компания "Гермес"

*****

Вопрос. Как правильно сделать запись в трудовой книжке генерального директора: 11 декабря заканчивается его контракт, избирается новый ГенДиректор, а бывший остается его заместителем для завершения и сдачи всех дел (месяца на 2 - 3)? Нужно-ли его уволить и принять заново или можно перевести на другую должность?
Ответ. В рассматриваемой ситуации оформление документов и записей в трудовой книжке зависит от решения, принимаемого органом, назначившим генерального директора на должность и заключившим с ним договор.
В случае достижения обоюдного согласия сторон о переводе (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ), прекращение полномочий руководителя и перевод его на иную должность оформляется протоколом, после чего с бывшим генеральным директором заключается дополнительное соглашение и издается приказ о переводе на другую должность (форма N Т-5). На основании данных документов в трудовой книжке производится соответствующая запись.
Если соглашение о переводе достигнуто не было, принимается решение о прекращении действия срочного договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Однако при необходимости, с бывшим руководителем может быть заключен новый срочный договор на исполнение обязанностей заместителя генерального директора, о чем также будет внесена запись, в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69).

Директор Москальцов Ю.В.
Консультант К.Биличук
ООО "Аудиторская консалтинговая компания "АФБ"

*****

Ситуация. В преамбуле гражданско-правового договора обозначено одно физическое лицо, представляющее юридическое (директор на основе Устава) и это же лицо напечатано в разделе "подписи Сторон", но при этом договор подписан другим физическим лицом, около подписи которого отпечатан штамп, содержащий следующую информацию: по доверенности N ... от ..., указана должность и расшифровка ФИО подписавшего договор лица.
Вопрос. Является ли нарушением гражданского законодательства РФ (какого документа, статьи, пункта) описанная ситуация, а именно: обозначение в преамбуле договора одного физического лица, представляющего юридическое (директор на основе Устава) и этого же лица в разделе подписи Сторон, но при этом фактическое подписание договора другим физическим лицом (в проставленном на поле документа штампе: по доверенности N ... от ... с указанием должности и расшифровкой ФИО)? К каким правовым последствием приводит описанная ситуация?
Ответ. Согласно п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Согласно пп. 1 и 2 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия.
Следовательно, от имени общества договор может быть подписан как генеральным директором, так и лицом, действующим на основании доверенности.
Необходимо учесть, что доверенность должна быть выдана уполномоченным лицом с приложением печати общества, реквизиты доверенности в договоре указаны верно и рядом с подписью лица стоит расшифровка. Заверенная копия доверенности должна быть приложена к договору. В случае возникновения споров по поводу действительности договора заинтересованная сторона может представить дополнительные документы, подтверждающие волю сторон на заключение договора. Кроме того, подтверждением заключения договора могут служить фактические действия сторон, направленные на его исполнение.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Ситуация. Индивидуальный предприниматель без права приема на работу сотрудников.
Вопрос. КБК взносов в ТФОМС и ФФОМС, исчисленных со стоимости страхового года такие же как для взносов в ТФОМС и ФФОМС, начисленных с ФОТ или другие? Ведь КБК с взносов в страховую и накопительную части пенсии, исчисленные со стоимости страхового года иные, чем при исчислении с ФОТ.
Ответ. В соответствии с Законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ индивидуальные предприниматели должны самостоятельно зарегистрироваться в территориальных органах ПФР. Они уплачивают страховые взносы в ПФР и в фонды обязательного медицинского страхования в размере стоимости страхового года исчисленного путем умножения на 12 минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало года.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.03.2011 N 238 фиксированные платежи на 2011 г. составляют:
- в ПФР - 4330 * 12 * 26% = 13509,6 руб.;
- в ФФОМС - 4330 * 12 * 3,1% = 1610,76 руб.;
- в ТФОМС - 4330 * 12 * 2% = 1039,2 руб.
Обязанность по уплате страховых взносов считается не выполненной, если в платежном поручении неправильно указаны КБК, номер счета казначейства или наименование банка получателя.
При перечислении страховых взносов в ПФР и ФОМС в поле 101 следует указывать код статуса - 01 или 14 по своему выбору (Письмо ПФР от 08.12.2009 N 30/187). При перечислении страховых взносов в ФСС в поле 101 следует проставлять код статуса 08 (плательщики иных платежей...). Это установлено письмом ФСС от 15.01.2010 N 02-13/08-13157.
Коды бюджетной классификации, применяемые ПФР, ФФОМС и ТФОМС в Вашей местности целесообразно уточнить непосредственно в этих фондах.

Генеральный директор Власюк А.Т.
НПП "Аудитор"


Голосов: 2 Средний бал: 4.50
Оцените статью: