Saldo.ru

Публикации

21 декабря 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 377)

Ситуация. Компания "А" имеет задолженность перед компанией "Б" за услуги, компания "В" имеет задолженность перед компанией "А" за услуги. По письму компании "А" компания "В" перечислила компании "Б" определенную сумму. Компания "А" состоит в договорных отношениях с компанией "Б" и "В", компании "Б" и "В" не состоят в договорных отношениях друг с другом.
Вопрос. Каким документом компании "А" оформить данную операцию? В случае составления акта взаимозачета, обязаны ли три стороны подписывать акт или достаточно заявления со стороны компании "А" о проведении взаимозачета?
Ответ. Проведение зачета однородных встречных требований (статья 410 ГК РФ) является способом прекращения обязательств, и не предусматривает перечисления денежных средств или передачи имущества.
В Вашей же ситуации задолженность компании "А" перед компанией "Б" погашена денежными средствами. Денежное обязательство компании "А" прекращено.
Перечислив по письму компании "А" денежные средства в компанию "Б", компания "В", тем самым, прекратила свое денежное обязательство перед компанией "А".
Следовательно, после этого перечисления денежных средств у всех трех компаний просто нет между собой встречных денежных обязательств, которые могли бы быть прекращены зачетом.
Операция по взаиморасчетам совершена, и оформлена письмом компании "А" и платежным поручением компании "В".
Для того, чтобы между компаниями не было каких-либо непониманий, рекомендуем компании "А" составить и подписать с компаниями "Б" и "В" акты сверок расчетов.
Тем самым будет дополнительно подтверждено отсутствие задолженности компании "А" перед компанией "Б", и компании "В" перед компанией "А".

Кольцов Ю.В. "ЮВК-Аудит"

*****

Ситуация. Индивидуальный предприниматель находится на УСН. Вид деятельности - сдача квартиры в аренду физическим и юридическим лицам.
Вопрос. Обязательно ли использование в данном случае кассового аппарата?
Ответ. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).
Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
При этом согласно Информационному письму Минфина России от 22.08.2008 "О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности" организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, могут самостоятельно разрабатывать и применять документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ. Документы (квитанции, билеты, талоны и т.д.) оформляются на бланках строгой отчетности, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные в п. 3 Положения.
Бланки строгой отчетности изготавливаются типографским способом и должны содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН организации, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов (п. 4 Положения).
Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению.
Действующим ОКУН определено, что операции с недвижимым имуществом собственным или арендуемым (код - 803100), услуги по аренде (код - 803200) относятся к подгруппе "Услуги, связанные с операциями с недвижимым имуществом" группы "Прочие услуги населению" (код 800000).
Таким образом, организация при сдаче в аренду квартир населению вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять ККТ, а использовать самостоятельно разработанный документ. В данном документе должны содержаться обязательные реквизиты, установленные в п. 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.

ЗАО "Аудит БТ"

*****

Ситуация. Организация находится на упрощенной системе налогообложения (доход минус расход). По договору генподряда получены денежные средства 31.12.2011 к концу рабочего дня. Произвести оплату субподрядчикам не представлялось физической возможности.
Вопрос. Относится ли полученная сумма полностью в доход за прошедший налоговый период (год), если оплата субподрядчикам произведена в первый рабочий день после Новогодних праздников?
Ответ. На ваш Вопрос. , отвечаем следующее:
Согласно ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Гражданским законодательством предусмотрено, что, если из закона или договора подряда не следует обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), выступая в этом случае в роли генерального подрядчика.
Цена в договоре подряда, как это установлено ст. 709 ГК РФ, включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
При применении организацией УСН в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соОтвет ствии со ст.ст. 249 и 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
В соОтвет ствии с п. 2 ст. 249 НК РФ, выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Т.е. доходом генерального подрядчика в целях налогообложения является вся сумма выручки, полученной от заказчиков за выполненные по договору подряда работы.
Оплата услуг субподрядных организаций признается для генерального подрядчика его расходами на приобретение работ (услуг) производственного характера, выполненных сторонними организациями.
Таким образом, доходом организации-генподрядчика является вся сумма выручки, полученная от заказчика за выполненные по договору подряда работы и при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН,
Данная выручка учитывается в полном объеме в составе доходов на 31.12.2011 г., даже если часть из этих средств пойдет на оплату услуг субподрядчика.
Кроме этого, расходы по субподрядным работам можно будет учесть только в следующем году.
Т.к. статьей 346.17 "Порядок признания доходов и расходов" НК РФ установлено следующее:
Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
Аналогичная позиция также содержится в Письме Минфина России от 20.12.2010 N 03-11-06/2/190).

Исполнитель . аудитор Туманова Т.Ю.
ЗАО "Аудит БТ"

*****

Ситуация. У нас планируется деятельность по скупке у населения и юридических лиц бытовой электронной аппаратуры (телевизоры, компьютеры, мониторы, видеокамеры и пр.), бывшей в употреблении или пришедшей в негодность. Выкупленная аппаратура разбирается нашей фирмой на запчасти и комплектующие, которые планируется в дальнейшем продавать в сервисные центры, осуществляющие ремонт данной аппаратуры. Так как аппаратура скупается совершенно разная и разных брендов, то знать заранее (на момент покупки) перечень комплектующих в ней невозможно. Также практически отсутствуют представления об аналогичных товарах конкурентов за фактическим отсутствием последних (товары очень специфические). Информация о ценах на новые комплектующие также отсутствует, так как большинство производителей не поставляет комплектующие на открытый рынок (как правило только в свои собственные сервисные центры по внутренним ценам). Перечень и ценность комплектующих планируется определять после разбора аппаратуры, идентификации комплектующих и первичной диагностики их работоспособности.
Вопрос. Каким образом обеспечить правильное вычисление и документальное подтверждение себестоимости полученных после разбора запчастей и комплектующих в целях налогообложения?
Ответ. При определении стоимости указанных запчастей и комплектующих следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов "ПБУ 5/01", утвержденному Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44Н, раздел II. Согласно п. 5 стоимостью материалов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение.
По рыночной стоимости приходуются материальные запасы, полученные организацией безвозмездно, либо полученные в результате выбытия имущества (п. 9). В Вашем примере техника приобретается специально для получения запчастей, значит, выбытие не имеет место, также как и безвозмездного получения.
Для определения стоимости затрат для каждой комплектующей необходимо разработать внутреннюю методику в составе учетной политики предприятия. Например, можно рассчитывать стоимость исходя из фактических затрат на закупку прибора и удельного веса каждой комплектующей. Такие удельные веса можно разработать как для определенного класса или вида техники, так и индивидуально для каждого поступления. В любом случае, необходимо составлять акт (либо другой внутренний документ) в момент разбора прибора. В этом же документе указывается наименование, количество и себестоимость каждой детали.

Зиновьева М.А. Финансовый директор
ООО "Би-Консалтинг"

*****

Ситуация. Организация имеет в собственности земельные участки платит земельный налог авансовыми платежами в течении года 2011. В апреле 2011 г. пришло распоряжение мэрии о кадастровой ошибке и изменилась кадастровая стоимость и вид разрешенного использования (другой КБК и ставка налога).
Вопрос. По каким ставкам платить налог в 2011 году в связи с ошибкой в кадастровом учете? Можно применять эту ставку и стоимость только с 2012 года?
Ответ. Мы полагаем, что платить земельный налог Вам придется по новой ставке уже за 2011 год. Можно, конечно, попытаться начать спор, исходя из того, что налоговые ставки не должны изменяться после начала налогового периода и до его завершения, но Вы должны понимать, что свою правоту Вам придется доказывать в затяжном арбитражном процессе.

Генеральный директор,атт.аудитор Черняков А.Б.
"АСОН-АУДИТ"


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: