Saldo.ru

Публикации

20 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 1, 2012

Бухгалтерский учет
Новый закон

Федеральный закон от 06.12.2011 N402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
После долгих обсуждений принят новый закон о бухгалтерском учете, который вступит в силу с 2013 года. Без сомнения, его положения нуждаются в детальном анализе, но уже сейчас можно отметить ряд значимых нововведений. Закон распространяется на:
- коммерческие и некоммерческие организации;
- государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;
- Центральный банк;
- индивидуальных предпринимателей, а также адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой (далее . лица, занимающиеся частной практикой);
- находящиеся на территории РФ филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ (далее . иностранные представительства).
Правда, бухгалтерский учет в соответствии с данным законом могут не вести лица, занимающиеся частной практикой, и иностранные представительства, при условии что они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, определенном налоговым законодательством.
Устанавливаются требования к главному бухгалтеру: он должен иметь высшее образование и стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита . не менее пяти лет из последних семи календарных лет. Однако данные требования не распространяются на лиц, на которых по состоянию на 01.01.2013 возложено ведение бухгалтерского учета.
Упраздняется требование по обязательному использованию унифицированных первичных документов: с момента вступления закона в силу документы сможет утвердить руководитель экономического субъекта.
Обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности должен представляться в органы государственной статистики только по итогам года, не позднее трех месяцев после его окончания.
К документам в области регулирования бухгалтерского учета закон относит: федеральные стандарты, отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты экономического субъекта. Первые и вторые должны разрабатываться на основе международных стандартов.
Для проведения экспертизы проектов федеральных стандартов должен быть создан совет по стандартам бухгалтерского учета, в который войдут 10 представителей субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета и научной общественности, из которых не менее трех членов подлежат ротации один раз в три года, и пять представителей органов государственного регулирования бухгалтерского учета.

Международные стандарты
Приказ Минфина России от 25.11.2011 N160н
На территории России признаны 37 международных стандартов финансовой отчетности и 26 разъяснений к ним. Данные документы вступают в силу со дня их официального опубликования в журнале "Бухгалтерский учет".
В общем, шаг ожидаемый, поскольку уже не раз Минфин в действующих положениях отсылал нас к МСФО (п. 22 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов", утв. Приказом Минфина России от 27.12.2007 N153н, п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N106н, п. 8 Методических рекомендаций по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина России от 30.12.1996 N112).

Новые налоговые декларации
Декларация по земельному налогу

Приказ ФНС России от 28.10.2011 NММВ-7-11/696@
Данным приказом утверждены новая форма декларации по земельному налогу в электронном виде и порядок ее заполнения. Приказ применяется начиная с представления декларации за налоговый период . 2011 год.

Декларация по налогу на имущество
Приказ ФНС России от 24.11.2011 NММВ-7-11/895
Утверждены форма и формат представления в электронном виде декларации и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядок их заполнения. Приказ вступает в силу начиная с представления декларации по налогу на имущество организаций за период 2011 года и налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций за I квартал 2012 года.

С данными нормативными актами можно будет ознакомиться в ближайших номерах журнала "Акты и комментарии для бухгалтера".

Налог на добавленную стоимость
Особенности налогообложения при банкротстве

Письмо Минфина России от 07.12.2011 N03 07 11/339
Согласно п. 4 ст. 161 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 октября 2011 года, при реализации на территории РФ имущества по решению суда при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством РФ налоговая база по НДС определялась налоговыми агентами, которыми признавались органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.
Согласно нормам гл. 21 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории РФ, после принятия на учет указанных товаров при наличии соответствующих первичных документов и счетов-фактур в случае использования этих товаров в операциях, облагаемых НДС.
Учитывая изложенное, НДС, предъявленный до 01.10.2011 организацией или индивидуальным предпринимателем, уполномоченными осуществлять реализацию имущества должника, в соответствии с законодательством РФ признанного банкротом, принимается к вычету у покупателя в общеустановленном порядке независимо от того, что декларация по НДС, в которой отражен указанный вычет, представляется в налоговые органы после вступления в силу Федерального закона от 19.06.2007 N245-ФЗ, изменившего порядок уплаты НДС при реализации указанного имущества.

Налог на прибыль
Резерв по сомнительным долгам

Письмо Минфина России от 08.12.2011 N03 03 06/1/816
Резерв по сомнительным долгам создается по дебиторской задолженности, возникшей в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг.
Что касается имущества, имущественных прав, работ, услуг, которые получены (переданы) от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления, на основании пп. 1 п. 1 ст. 251 и п. 14 ст. 270 НК РФ они не включаются в состав доходов (расходов) при определении налоговой базы.
Учитывая вышеизложенное, резерв по сомнительным долгам под указанную выше задолженность не создается.

Налог на доходы физических лиц
Возмещение судебных расходов

Письмо Минфина России от 07.12.2011 N03 04 05/3-1008
В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГК РФ стороне, в пользу которой принято решение суда, суд присуждает получить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГК РФ.
Пунктом 3 ст. 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, определенных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению НДФЛ. Суммы возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов в вышеуказанный перечень не включены, поэтому, полагают финансисты, подобные выплаты подлежат обложению данным налогом.
Чиновники, видимо, понимают, что такое положение вещей несколько несправедливо, поэтому при подготовке изменений в гл. 23 НК РФ планируют рассмотреть предложение об освобождении от обложения НДФЛ доходов в виде возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов.
От себя добавим, что объектом обложения НДФЛ признается полученный налогоплательщиками доход, то есть экономическая выгода (ст. 41, 209 НК РФ). На наш взгляд, возмещение ущерба нельзя считать экономической выгодой, следовательно, обязанности по обложению НДФЛ не возникает.

О стабильности шкалы НДФЛ
Письмо Минфина России от 07.12.2011 N03 04 05/1-1005
По мнению Минфина, существующая на сегодняшний день система обложения НДФЛ позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы РФ. Ее неизменность в течение последних лет стала одним из признаков упрощения и стабильности законодательства РФ о налогах и сборах, а также фактором инвестиционной привлекательности РФ.
В связи с этим изменять действующую систему ставок по НДФЛ в настоящее время представляется нецелесообразным.

Имущественный вычет на супруга
Письмо Минфина России от 02.12.2011 N03 04 05/7-993
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Из этого следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению имущества.
Если ипотечный договор на покупку квартиры оформлен на одного из супругов, а также им производится оплата по данному договору, другой супруг тоже имеет право на получение имущественного налогового вычета.
Согласно п. 2 резолютивной части Постановления КС РФ от 13.03.2008 N5-П в случае, если родитель за счет собственных средств приобретает квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Таким образом, сумма расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту, учитываемая в составе имущественного налогового вычета, распределяется в той же пропорции, что и установленная в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предельная сумма имущественного налогового вычета, то есть пропорционально доле в праве собственности на квартиру, увеличенной на доли, оформленные в собственность несовершеннолетних детей.

Упрощенная система налогообложения
Выход из общества

Письмо Минфина России от 05.12.2011 N03 11 06/2/166
Организация, применяющая УСНО, вышла из состава общества с ограниченной ответственностью, передав ему свою долю, ранее приобретенную на основании договора купли-продажи.
В связи с этим финансисты указали, что в силу п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, исчисля-емые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженных в денежной и (или) натуральной формах.
Поэтому доход организации, применяющей УСНО, полученный от реализации доли в ООО, учитывается в целях налогообложения в размере действительной (фактической) стоимости реализованных имущественных прав.

На заметку
Борьба с однодневками

Федеральный закон от 07.12.2011 N419-ФЗ
В рамках борьбы с фирмами-однодневками Уголовный кодекс пополнился двумя статьями.
Первая . 173.1 "Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица", согласно которой образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. или заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом в размере от 300 000 до 500 000 руб. или заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Под подставными в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых оно было образовано (создано, реорганизовано).
Вторая . 173.2 "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица".
В силу данной статьи предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. или заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 руб. или заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечание: под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Гуманизация уголовного закона
Федеральный закон от 07.12.2011 N420-ФЗ
Данным законом внесен ряд изменений в Уголовный кодекс. Отметим лишь некоторые. Так, к преступлениям небольшой тяжести отнесены деяния, максимальный срок наказания за которые не превышает трех лет (в предыдущей редакции . двух лет). Введена ст. 76.1 "Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности", согласно ее ч. 1 лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 198 . 199.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный в результате преступления бюджетной системе РФ, возмещен в полном объеме.
Очевидно, что под возмещением ущерба в полном объеме нужно понимать погашение недоимки, пеней и соответствующих штрафов.


Голосов: 4 Средний бал: 5.00
Оцените статью: