Saldo.ru

Публикации

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 382)

Ситуация. Выяснилось, что за 2010 г. программа не удерживала НДФЛ с начислений за период болезней по обычному заболеванию, по уходу за больным ребенком.
Вопрос. Как правильно восстановить налог (исправить ошибку прошедших лет)? Как списать НДФЛ по уволенным сотрудникам?
Ответ. Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном ст. 45 НК РФ (ст. 231 НК РФ).
Поскольку в со Ответ.ствии со ст. 216 НК РФ налоговым периодом по НДФЛ является календарный год, налоговому агенту необходимо представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налога.
В общем случае сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налога представляются налоговым агентом по форме 2-НДФЛ ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).
Если же факт ошибочного неудержания налога был обнаружен после представления в налоговый орган указанных сведений, то после удержания со Ответ.ствующих сумм НДФЛ налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего учета новую справку о доходах физического лица за тот год, за который произведено доудержание налога. При составлении новой справки взамен ранее представленной в полях "N ____" и "от ____" следует указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки (Рекомендации по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год", утвержденные Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@).
Кроме того, поскольку удержание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации сумм налога, исчисленных исходя из доходов, полученных в предыдущих налоговых периодах, производятся в текущем налоговом периоде, на со Ответ.ствующие суммы НДФЛ начисляются пени (п. 7 ст. 75 НК РФ).
Также в случае неудержания и (или) неперечисления в установленный срок сумм налога налоговый агент может быть привлечен к налоговой Ответ.ственности по ст. 123 НК РФ.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации налоговому агенту необходимо:
- произвести удержание налога из доходов, выплачиваемых физическому лицу в денежной форме в текущем налоговом периоде;
- произвести уплату пени исходя из сумм НДФЛ, перечисленных с нарушением установленного Налоговым кодексом РФ срока;
- оформить и представить в налоговый орган новую справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@) за налоговый период, в котором была допущена ошибка.
В случае неудержания налога на доходы физических лиц с выплат, произведенных работникам, уволенным на момент выявления такого факта, налоговый агент обязан в течение месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли со Ответ.ствующие обстоятельства, письменно сообщить бывшему работнику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Данное сообщение составляется в виде справки 2-НДФЛ (п. 2 Приказа ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@) с приложением письма, поясняющего причины невозможности удержания налога налоговым агентом, также рекомендуется приложить копию приказа о расторжении трудового договора с работником.
Бывший работник в данном случае после получения такого сообщения должен представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего учета с отражением сумм налога, подлежащих уплате в бюджет в связи с неудержанием таковых налоговым агентом, а также уплатить данные суммы самостоятельно до 30.04.2012 г. (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Директор Москальцов Ю.В.
Консультант К.Биличук
ООО "Аудиторская консалтинговая компания "АФБ"

*****

Ситуация. Индивидуальный предприниматель работает по двум системам налогообложения . УСН (6%) и ЕНВД. К уменьшению налога (как УСН, так и ЕНВД) он может взять страховые взносы, уплаченные за его работников и фиксированный платеж за ИП. Работники так же заняты в сферах, по которым уплачиваются оба налога.
Вопрос. Как распределить суммы взносов к уменьшению налога между двумя налогами?
Ответ. В со Ответ.ствии с пунктом 1 и пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ при совмещении ЕНВД и иной системы налогообложения налогоплательщик обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в со Ответ.ствии с иным режимом налогообложения.
Таким образом, необходимость распределения страховых взносов между видами деятельности очевидна.
Однако единой методики распределения страховых взносов законодательством не установлено. Значит, налогоплательщики вправе самостоятельно разработать порядок распределения страховых взносов.
Для этого можно воспользоваться методикой, рекомендованной контролирующими органами, в со Ответ.ствии с которой следует распределять начисленные работникам выплаты и вознаграждения пропорционально доле выручки, полученной от со Ответ.ствующих видов деятельности, в общей сумме выручки от всех видов деятельности. При этом показатели выручки необходимо брать за со Ответ.ствующий месяц (письма Минфина России от 29.08.2008 N 03-04-06-02/101, от 28.01.2008 N 03-04-06-02/6).

Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"

*****

Ситуация. При исчислении ЕНВД к уменьшению налога берется сумма страховых взносов, исчисленная и уплаченная за данный период.
Вопрос. А если взносы были уплачены в 1 квартале, а начислены только в 4 квартале (т.е. в 1 кв. ошибочно уплатили большую сумму), может ли организация поставить к уменьшению налога сумму взносов, начисленных в 4 кв., а оплаченных в 1 квартале?
Ответ. Плательщики ЕНВД вправе уменьшать, но не более чем на 50% исчисленный налог на уплаченные страховые взносы с выплат физическим лицам, занятым в деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2 ст. 346.32 НК РФ):
- на обязательное пенсионное страхование;
- обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- обязательное медицинское страхование;
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Согласно требованиям п. 2 ст. 346.32 НК РФ и разъяснениям официальных органов сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период (квартал), может быть уменьшена только на те страховые взносы, которые исчислены за этот же квартал и фактически уплачены к моменту представления в налоговые органы декларации по ЕНВД (например, Письма ФНС России от 06.08.2010 N ШС-37-3/8521@, Минфина России от 07.10.2009 N 03-11-09/340, от 22.07.2009 N 03-11-06/3/193).
В п. 3 ст. 346.32 НК РФ установлено, что налоговые декларации по ЕНВД по итогам налогового периода представляются в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Таким образом, к моменту представления налоговой декларации по ЕНВД за 4 квартал страховые взносы уже исчислены и уплачены в бюджет. Следовательно, Вы вправе уменьшить сумму ЕНВД за 4 квартал на страховые взносы, начисленные за этот же период, но не более чем на 50 %.

Аудиторская компания "МКПЦН"

*****

Вопрос. Какие отчеты и в какой срок необходимо представить в органы ФНС, ПФР, ФСС, Статистики организации, находящейся на УСНО?
Ответ. 1. ФСС. Расчет по взносам на социальное страхование за 2011 год . срок сдачи 16 января 2012 г.
2. ФНС. Сведения о среднесписочной численности работников . срок сдачи 20 января 2012 г.
3. Росстат. В зависимости от отнесения организации к малым или микропредприятиям на основании критерии для отнесения субъектов предпринимательства к малым или микропредприятиям, установленных в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации": Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия по форме МП (микро) . 6 февраля 2012 г., или Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия по форме ПМ . 30 января 2012 г. Кроме этого, в органы статистики предоставляются формы отчетности в зависимости от вида деятельности по сроку 6 февраля 2012 г.
4. ПФР. Расчет по форме РСВ-1, индивидуальный (персонифицированный) учет в системе ОПС . срок сдачи 15 февраля 2012 г.
5. ФНС. Сведения о доходах физических лиц и суммах удержанного НДФЛ, декларация по УСНО за 2011 г., книга по учету доходов и расходов при УСНО за 2011 г. (если велась в электронном виде) . срок сдачи 2 апреля 2012 г.

Зиновьева М.А. Финансовый директор
ООО "Би-Консалтинг"

*****

Ситуация. В организации по итогам года получена прибыль. После уплаты всех налогов прибыль отчисляется в фонд потребления организации на счет 84.3.
Вопрос. Какие проводки мы должны сделать при выплате из фонда, например: премии к профессиональному празднику или материальная помощь? Для бухгалтерского учета и для налогового учета? Это отразится на счете 91.2 или только 84.3?
Ответ. Если выплата материальной помощи и начисление страховых взносов производятся за счет созданного фонда потребления предприятия, то начисление материальной помощи или премии к профессиональному празднику отражается записью по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет, 84.3 "Фонд потребления" и кредиту счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".
Страховые взносы начисляются записью по дебету счета 84, субсчет 84.3, и кредиту счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".
Указанные хозяйственные операции производятся из фонда потребления, сформированного за счет чистой прибыли прошлых лет, поэтому они не влияют на финансовый результат деятельности предприятия за отчетный период.
В целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма материальной помощи, выплачиваемая работнику за счет средств фонда потребления, сформированного из чистой прибыли, не учитывается в составе расходов (пп. 1, 23 ст. 270 Налогового кодекса РФ).
Если материальная помощь сотруднику выдается за счет прибыли текущего года, то в бухгалтерском учете эта операция отражается бухгалтерской записью:
дебет счета 91.2 "Прочие расходы" кредит счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".

Субботин В.В. Заместитель генерального директора
ЗАО "Аудиторская фирма "Линкей"

*****

Вопрос. Какие важные изменения касательно учета и заработной платы с 2012 года вступили в силу для организаций, находящейся на УСНО со ставкой 6%?
Ответ. 1. С 1 января 2012 г. вычет на первого и второго ребенка, находящегося на обеспечении родителя (усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя), составляет 1400 руб., а не 1000 руб., как было в 2011 г (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
С 1 января 2012 г. вычет на третьего и каждого последующего ребенка и на ребенка-инвалида также составляет 3000 руб. за каждый месяц (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
В остальном порядок получения стандартного вычета на детей не изменился. Напомним, что стандартный вычет на детей можно применять до месяца, в котором доход, исчисленный налоговым агентом нарастающим итогом с начала календарного года, превысит 280 000 руб. (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
2. С 1 января 2012 г. отменен ежемесячный стандартный вычет в размере 400 руб. Напомним, что данный вычет предоставлялся до месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 40 000 руб. с начала налогового периода (пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г.).
3. Взносы на обязательное медицинское страхование в размере 5,1 процента должны перечисляться в ФФОМС (ст. 12 Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ, ст. 12 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
4. С 1 января 2012 г. страхователь обязан сообщать в ФСС РФ сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных (предварительных и периодических) медосмотрах. Такое дополнение сделано в пп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Согласно п. 3 ст. 22 указанного Закона порядок представления данных сведений будет включен в правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В настоящее время такие правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.09.2001 N 652 и в связи с изменением законодательства будут корректироваться.
5. Уточнен п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, которым регулируется порядок расчета страховых взносов на травматизм. Взносы уплачиваются исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемой ФСС РФ. С 1 января 2012 г. размер скидки или надбавки определяется по итогам работы страхователя за три года. При расчете должны учитываться в том числе результаты аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных медосмотров. Напомним, что ранее размер скидки или надбавки на текущий год рассчитывался на основании данных работодателя за предшествующий год (п. 2 Порядка, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 22.03.2002 N 32). Это, по мнению законодателей, не позволяло в полной мере оценить эффективность работы страхователя в вопросах охраны труда.
Кроме того, в со Ответ.ствии с дополнением, внесенным в абз. 2 п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, работодатель не вправе получить скидку к страховому тарифу, если в организации были случаи со смертельным исходом.
Детальное регламентирование предоставления страхователям скидок и надбавок будет содержаться в со Ответ.ствующих правилах, которые будут утверждены в порядке, определяемом Правительством РФ (п. 3 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: