Saldo.ru

Публикации

28 марта 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 384)

Вопрос.Как правильно рассчитать больничный и зарплату за январь 2012 года, если после праздников сотрудник принес больничный с 01.01.2012 по 12.01.2012?
Ответ.На основании ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.
Исключение составляют календарные дни, приходящиеся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ:
- освобождение работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
- период простоя;
- отстранение от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
- заключение под стражу или административный арест;
- проведение судебно-медицинской экспертизы.
Как видим, в вышеназванном перечне календарных дней, за которые пособие не выплачивается, праздничные дни не указаны. Следовательно, они подлежат оплате на общих основаниях.
Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые 3 дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности - за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).
В соответствии со ст. 112 Трудового кодекса РФ в производственном календаре на 2012 г. в январе 2012 г. установлены праздничные и выходные дни с 1 по 09 января 2012 г.
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться за все 12 календарных дней болезни, приходящихся в данном случае частично (9 дней) на праздничные и выходные дни (с 1 по 9 января 2012 г.).
Расчет зарплаты за отработанное время осуществляется исходя из доли отработанного времени в общем количестве рабочего времени.

Менеджер по направлению "Аудит"
Трубникова О.А.
"Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

Ситуация.В связи с новым порядком ведения кассовых операций в 2012 году возник вопрос. Вид деятельности организации - стоматологические услуги. Выручка в банк не сдается, а ежедневно забирает старший кассир. В конце дня остаток денег директор забирает в под отчет по расходному кассовому ордеру на хозяйственные нужды.
Вопрос.По новому положению мы нарушаем ведение кассовых операций? Можно ли в 2012 году выдавать директору в под отчет денежные средства сроком на 3 месяца?
Ответ.Деньги выдать можно на 3 месяца, но пока он не отчитывается за 1 выданную сумму выдавать следующую сумму нельзя. Поэтому как и раньше вам придется каждый день принимать и выдавать деньги под отчет. Главное . нет лимита кассового остатка теперь.
Порядок выдачи наличных под отчет установлен п. 4.4 Положения N 373-П.
Установленные этим документом правила обязательны к исполнению всеми работодателями, их нельзя изменить. Нарушение этих правил работниками, проинформированными о порядке работы с подотчетными суммами, является дисциплинарным нарушением, за которое работника можно, например, лишить премии или вынести выговор.
Указанные правила таковы:
1. Для выдачи наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, работнику под отчет расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
2. Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии - руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - руководителем, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Авансовый отчет составляется в одном экземпляре и может составляться на бумажном носителе или с помощью компьютера.
Если оправдательные документы, прилагаемые к авансовому отчету, составлены на иностранных языках, они должны иметь построчный перевод (на отдельном листе) на русский язык. Такое требование содержится в ст. 68 Конституции РФ, п. 1 ст. 16 Закона РФ от 25.10.1991 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" и п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. Никакого заверения такого перевода не требуется (см. письма Минфина от 12 мая 2008 г. N 03-03-06/2/47, от 20 марта 2006 г. N 03-02-07/1-66).
На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним (графы 1 - 6).
Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.
В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету (графы 7 - 8), и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы (графа 9).
Реквизиты, относящиеся к иностранной валюте (строка 1а лицевой стороны формы и графы 6 и 8 оборотной стороны формы), заполняются лишь в случае выдачи подотчетному лицу денежных средств в иностранной валюте в соответствии с установленным порядком, согласно действующему законодательству Российской Федерации.
Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке. Перерасход по авансовому отчету выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру.
На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке.
Если недоиспользованный подотчетный аванс не возвращен в указанный срок, работодатель имеет принять решение об удержании суммы из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ). Если отведенный срок взыскания истек, истребовать сумму можно только через суд или списать ее на убытки.
3. Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
Выдача подотчетного аванса согласно новому порядку перед выполнением задания перестала быть обязательной: правомерна компенсация работнику понесенных расходов "по факту".

ЗАО "Аудит БТ"

*****

Вопрос.Облагаются ли выплаты и иные вознаграждения в пользу физического лица, являющегося иностранным гражданином - высококвалифицированным специалистом, временно пребывающим на территории Российской Федерации:
- страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию (ПФР: страховая и накопительная части);
- страховыми взносами по обязательному медицинскому страхованию (ФФОМС);
- страховыми взносами в ФСС в связи с временной нетрудоспособностью и материнством;
- страховыми взносами в ФСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" высококвалифицированными специалистами признаются иностранные сотрудники чей размер годового вознаграждения указанных сотрудников должен составлять не менее 2 млн. руб. Есть ряд исключений . это научные работники и преподаватели вузов, национальных исследовательских центров, государственных научных центров, а также сотрудники организаций - резидентов промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых ОЭЗ - их доход должен быть не менее 1 млн руб.; сотрудники организаций - резидентов технико-внедренческой ОЭЗ - не менее 700 тыс. руб. в год, а работников, участвующих в реализации проекта "Сколково", - размер заработной платы не имеет значения. Кроме этого у высококвалифицированного иностранца должно быть особое разрешение на работу. Формы таких разрешений приведены в Приказе ФМС России от 30.12.2010 N 487.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в число застрахованных лиц не относятся временно пребывающие высококвалифицированные специалисты, следовательно страховыми взносами в ПФР выплаты в их адрес не облагаются.
Страховые взносы по обязательному медицинскому страхованию (ФФОМС) на выплаты временно пребывающим высококвалифицированным сотрудникам не начисляются на основании того, что в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" данные лица не являются застрахованными, кроме этого в соответствии с требованиями п. 14 ст. 13.2 закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" данные сотрудники в обязательном порядке должны иметь действующий полис добровольного медицинского страхования.
В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" выплаты рассматриваемой категории сотрудников не подлежат обложению страховыми взносами в ФСС в связи с временной нетрудоспособностью и материнством.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" действие данного закона распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ. Исключений и особых случаев в 125-ФЗ в отношение высококвалифицированных сотрудников нет, следовательно, выплаты в их адрес облагаются страховыми взносами в ФСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общем порядке в размере, утвержденного тарифа для Вашей организации (от 0,2% до 8,5%)

Директор Москальцов Ю.В.
Консультант Т.И.Кудрявцева
ООО "Аудиторская консалтинговая компания "АФБ"

*****

Ситуация.В декабре 2011 г. ООО закрыло магазин из-за его убыточности. В результате закрытия остался остаток нереализованных товаров (выпуска прошлых лет,устаревших моделей) на сумму около миллиона рублей в закупочных ценах. Реализовать эти товары не представляется возможным, хранить их нет места.
Вопрос.Как можно их списать сразу или поэтапно в рамках правил бухгалтерского и налогового учета?
Ответ.1. Составляем первичные документы на списание: оформляем акт о списании ТМЦ по форме N ТОРГ-16, указав в нем в графе 5 причину списания ТМЦ.
2. Далее - два варианта учета дефектного имущества - безопасный и рискованный.
А. В расходы не включается стоимость испорченных (неликвидных) ТМЦ, т.к. Минфин в своих письмах считает данные затраты экономически неоправданными (Письма Минфина России от 14.06.2011 N 03-03-06/1/342, от 21.07.2011 N 03-03-06/1/428). Затем следует восстановить НДС в том периоде, в котором они списываются, т.к. выбытие ТМЦ не является объектом налогообложения по НДС.
Б. Стоимость списываемых ТМЦ учитываются в расходах, уменьшаемых налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Суды считают такие расходы, при их документальном подтверждении, оправданными, поскольку ТМЦ предназначались для деятельности, направленной на получение прибыли (Постановления ФАС СЗО от 11.09.2008 по делу N А56-3652/2007; ФАС МО от 22.06.2005 N КА-А41/5477-05, от 01.02.2008 N КА-А40/14839-07-2, ФАС МО от 16.08.2011 по делу N А40-133852/10-129-408). НДС не восстанавливается (Пункт 3 ст. 170 НК РФ; Постановления ФАС ДВО от 27.12.2010 N Ф03-8694/2010; ФАС ЗСО от 27.05.2009 N Ф04-3164/2009(7499-А27-34)).

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Ситуация.Организация выписывает товарные чеки за оказанные услуги, а именно мойка автотранспорта.
Вопрос.Можно ли эти товарные чеки принять в расходы и на какой счет разнести? На какой счет отнести расходы, прописанные в товарном чеке за доставку товара?
Ответ. Товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи (ст. 493 ГК РФ).
Утвержденной формы товарного чека не существует. В связи с этим налогоплательщики вправе самостоятельно утверждать форму товарного чека, соблюдая при этом положения Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ. Об этом говорится в Письме Минфина России от 11.02.2009 N 03-11-06/3/28. В п. 2 ст. 9 названного Закона содержится перечень реквизитов, обязательных для первичных документов. При наличии этих реквизитов товарный чек будет соответствовать требованиям законодательства и выполнять функции первичного учетного документа, а значит, он подтвердит расходы коммерсанта.
Однако, Товарный чек должен содержать все обязательные реквизиты, а именно:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование организации (предпринимателя), от имени которой составлен документ;
4) содержание хозяйственной операции;
5) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
6) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
7) личные подписи указанных лиц.
Таким образом, документами, подтверждающими расходы на приобретение товаров и/или услуг за наличный расчет, являются товарные чеки, которые содержат наименование и стоимость приобретенных товаров, работ, услуг (Письмо Минфина России от 08.05.2007 N 03-11-05/99).
На основании товарного чека покупатель может учесть расходы на приобретение товаров, работ, услуг (Письмо Минфина России от 17.08.2010 N 03-11-06/2/130).
Расходы на доставку товара могут быть отнесены в стоимость товара или в стоимость издержек, с последующим распределением. Порядок учета расходов по доставке должен быть закреплен в учетной политике.

ООО "ПроАудит"


Голосов: 17 Средний бал: 3.65
Оцените статью: