Saldo.ru

Публикации

29 марта 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен компанией "СК Гарант-Столица"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N 99)

В декабре 2007 года, по решению суда, ИФНС обязана возместить организации расходы по государственной пошлине в сумме 2 000 руб. До сегодняшнего дня налоговая инспекция решение суда не исполнила. Этот долг отражен на счете 76. К судебным приставам для взыскания присужденной задолженности организация не обращалась. Резерв под сомнительную задолженность не создавался.
Можно ли списать эту сумму в расходы и каким образом?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
К долгам, в отношении которых имеется решение суда о взыскании, срок исковой давности неприменим. Такие долги могут быть признаны для целей налогообложения безнадежными только при условии, что в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Организация может учесть мнение Минфина, выраженное в письмах, адресованных конкретным налогоплательщикам, и признать долг безнадежным по истечении трех лет с даты судебного решения (т.е. с декабря 2007 года), но не исключен риск, что такое решение станет причиной спора с налоговыми органами.
В бухгалтерском учете суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, являются прочими расходами.

Обоснование вывода:

Налог на прибыль

Подпункт 2 п. 2 ст. 265 НК РФ определяет, что в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки в сумме безнадежных долгов.
Пункт 2 ст. 266 НК РФ устанавливает, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Следовательно, безнадежными долгами признаются:
1) долги с истекшим сроком исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
2) долги, по которым обязательства прекращены в связи с невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ);
3) долги, по которым обязательства прекращены на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
4) долги, по которым обязательства прекращены в связи с ликвидацией должника (ст. 419 ГК РФ).
Второе - четвертое основания для списания к анализируемой ситуации не применимы.
В отношении списания долга на основании истечения срока исковой давности сообщаем следующее.
Статья 196 ГК РФ указывает, что общий срок исковой давности устанавливается в три года. Согласно ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Принятие судом решения о взыскании долга в пользу кредитора означает реализацию данного права.
То есть, если суд вынесет решение (не важно, в чью конкретно пользу - кредитора или должника), говорить о сроке исковой давности больше нельзя, так как повторно обратиться в суд по тому же вопросу ни одна из сторон по уже разрешенному делу не вправе. А если это все-таки случится, то суд, установив подобное нарушение, просто прекратит производство по делу (пп. 2 п. 1 ст. 150 АПК РФ).
Следовательно, по отношению к долгу, в отношении которого уже имеется вступившее в силу решение суда о его взыскании, понятие исковой давности, установленное ст. 195 ГК РФ, не применимо.
Поэтому, если организация воспользовалась своим правом на обращение в суд в пределах установленного срока исковой давности, но от должника возврата долга так и не получила, то она автоматически лишается возможности ссылаться на истечение срока исковой давности как причину списания задолженности.
Однако Минфин России в письмах от 19.05.2008 N 03-03-06/1/323, от 16.05.2008 N 03-03-06/2/57, от 21.09.2007 N 03-03-06/2/184 пришел к выводу о возможности списания налогоплательщиками в убытки долгов, присужденных к взысканию на основании решения суда, но фактически так им и не взысканных по истечении трех лет с момента вынесения решения суда. И хоть эта позиция финансового ведомства не подкреплена нормами гражданского законодательства, организация может принять ее во внимание. Но при этом следует учесть, что указанные письма являются ответами на вопросы конкретных налогоплательщиков, а потому применение данных писем не оградит организацию от споров с налоговыми органами. Ведь обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных лично ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Кроме того, нами не была обнаружена арбитражная практика, подтверждающая данный вывод Минфина. В связи с этим рекомендуем воспользоваться правом, предоставленным налогоплательщику пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, и обратиться в Минфин России за разъяснениями, которые будут адресованы уже лично организации.
Долг признается в расходах на последний день того отчетного (налогового) периода, в котором истек срок исковой давности, поскольку положения ст. 272 НК РФ не оставляют за налогоплательщиками права самостоятельно выбирать период признания расходов (постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 N 1574/10, письма Минфина России от 11.01.2006 N 03-03-04/1/475, УФНС России по г. Москве от 22.03.2011 N 16-15/026842@).
Следовательно, задолженность необходимо было списать еще в декабре 2010 года.
Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В то же время налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Следовательно, организация вправе признать расход в налоговой декларации за 2011 год.
Как и любой другой расход, сумма безнадежного долга должна быть документально подтверждена (письма ФНС России от 06.12.2010 N ШС-37-3/16955, УФНС России по г. Москве от 21.12.2009 N 16-15/134520, от 27.06.2008 N 20-12/060959, от 08.04.2008 N 20-12/034110, от 19.12.2007 N 20-12/121646).

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, являются прочими расходами. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, включаются в расходы организации в сумме, в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п. 14.3 ПБУ 10/99).
С бухгалтерской отчетности за 2011 год все организации (включая субъекты малого предпринимательства) в обязательном порядке создают резерв на величину сомнительной дебиторской задолженности, в соответствии с новой редакцией пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) (далее - Положение).
Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором) (п. 1 ст. 266 НК РФ, п. 1 ст. 329 ГК РФ).
Следовательно, любая дебиторская задолженность, не погашенная в установленный договором срок и не обеспеченная гарантиями, перечисленными в ст. 329 ГК РФ, может быть признана сомнительной.
Сумма резерва отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет "Прочие расходы") и кредиту счета 63 "Резерв по сомнительным долгам". При формировании резерва сумма долга учитывается с учетом НДС.
Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся, соответственно, на счет средств резерва сомнительных долгов (п. 77 Положения N 34н).
Это отражается проводкой по дебету счета 63 в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами 60 (62, 76, 66, 67 и прочие).
В том случае, если организация не признавала указанную задолженность сомнительной и не создавала резерв, списание долга следует произвести по дебету счета 91 и кредиту счета 76.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, советник налоговой службы II ранга Остафий Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Голосов: 2 Средний бал: 4.50
Оцените статью: