Вопрос. Начислено зарплаты - 20000, исчислен налог 13% - 2600, удержан у физического лица (п. 5.4) - 2600, выплачена зарплата - 15000, перечислен НДФЛ - 1950 (п. 5.5), долг по зарплате и НДФЛ в балансе. Подскажите, какие цифры НДФЛ указывают вышеназванных пунктах? Какие суммы налога вписывают в пп. 5.4 и 5.5 формы 2-НДФЛ в случае задолженности по заработной плате страхового агента за 2011 г.? Наше мнение, что в п. 5.5 пишут фактическую сумму налога, а в п. 5.4 - удержанную равную исчисленной.
Ответ. Налоговое законодательство не содержит определенных рекомендаций по заполнению пунктов 5.4 и 5.5 формы 2-НДФЛ. Однако, исходя из положений главы 23 НК РФ, можно сделать следующие выводы.
В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Следовательно, при неполной выплате заработной платы НДФЛ может быть удержан только из соответствующей части фактически выплаченной зарплаты, в нашем примере это 1950 рублей. Эта сумма будет отражена по строкам 5.4. и 5.5.
При этом следует иметь в виду, что задолженность . как по заработной плате, так и по удержанному налогу на доходы физических лиц . может быть погашена к моменту выдачи справки по форме 2-НДФЛ. Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ работодатель обязан представить сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период (2011 год), суммах НДФЛ, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за налоговый период, не позднее 1 апреля 2012 г. Таким образом, если до момента предоставления справки полностью погашена задолженность по выплате заработной платы, уплачен НДФЛ в фактически удержанном и перечисленном размере, то в справке все три суммы . по пунктам 5.3., 5.4. и 5.5. будут совпадать.
Зиновьева Майя Финансовый директор
ООО "Би-Консалтинг" www.bk99.ru
*****
Ситуация. С целью определения правильности отражения в учете операций по договору лизинга, ООО просит дать консультацию по учету основных средств. По справке лизингодателя легковой автомобиль стоимостью 230 тысяч рублей без НДС. Срок действия договора лизинга 12 месяцев, по условиям договора автомобиль находится на балансе лизингополучателя. Нами установлен срок полезного использования автомобиля, который составляет 37 месяцев в соответствии с Постановлением от 01.01.2009 N 1. По окончании договора лизинга автомобиль будет передан в собственность лизингополучателя, выкупная стоимость 5,9 тысяч рублей, включая НДС. Авансовый платеж составляет 55,0 тысяч рублей, включая НДС 18%. Лизинговые платежи производятся ежемесячно, и составляют 240,0 тысяч рублей, включая НДС 18%. За период действия договора лизинга (12 месяцев) сумма начисленной и учтенной в расходах амортизации составит: в целях бухгалтерского учета - 97,6 тысяч рублей из 255,0 тысяч рублей {(5,9 + 55,0 + 240,0) / 1,18%}, в целях налогового учета - 74,6 тысяч рублей из 230,0 тысяч рублей. Кроме того, в составе прочих расходов учитываются ежемесячные лизинговые платежи за минусом сумм начисленной амортизации.
Вопрос. По какой стоимости приходовать основное средство при выкупе автомобиля в целях бухгалтерского и налогового учета и как отразить в учете сумму не списанной амортизации?
Ответ. Из Вашего вопроса следует, что договором определена выкупная стоимость автомобиля (5,9 тысяч рублей).
Указанная выкупная стоимость будет формировать в Вашем учете первоначальную стоимость основного средства.
Кроме того, в соответствии с пунктом 11 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (Приложение 1 к приказу Минфина РФ от 17.02.97 N 15), если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то при выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность лизингополучателя при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей производится на счетах 01 "Основные средства" и 02 "Износ основных средств" внутренняя запись, связанная с переносом данных с субсчета по имуществу, полученному в лизинг, на субсчет собственных основных средств.
Таким образом, на счете 01 "Основные средства" у Вас сформируется первоначальная стоимость из суммы выкупной стоимости автомобиля и суммы не списанной амортизации.
В налоговом учете, в Вашей ситуации, учет этой операции будет таким же.
Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"
*****
Ситуация. Я ИП . розничная торговля: два отдела, 4 продавца, бухучет ведется по двум системам налогообложения: 1 отдел - ЕНВД и 2 отдел . УСНО. Продавцы работают по 8 часов на два отдела одновременно. Начисление заработной платы почасовая: 1 час стоит 20 рублей.
Вопрос. Как правильно мне им начислять заработную плату?
Ответ. Все сотрудники организации одновременно принимают участие в двух видах деятельности.
В соответствии с п. 8 ст. 346.18 НК РФ организации, осуществляющие несколько видов деятельности ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. Методика ведения раздельного учета должна быть закреплена в учетной политике организации.
Распределение расходов по заработной плате и страховым взносам по видам деятельности производится пропорционально долям доходов в общем объеме выручки, полученной при применении разных специальных налоговых режимах за соответствующий налоговый период.
Кроме того, согласно Письма Министерства Финансов Российской Федерации от 20.10.2011 N 03-11-06/2/143 и в соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Согласно п. 2 ст. 346.32 Кодекса сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Старший Бухгалтер-Консультант Ягунова Т.В.
"Объединенная Консалтинговая Группа"
*****
Ситуация. ИП ГКФХ использует для своей деятельности паевые земельные участки, взятые в аренду у физических лиц. В конце года за пользование этой землей выплачивается по 1,5 т зерна и 5 мешков муки. Зерно собственного производства, мука покупная.
Вопрос. Будет являться такая выдача реализацией и облагаться НДС?
Ответ. В соответствии со статьей 146 НК РФ при исчислении НДС объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В соответствии с пунктом 3 статьи 38 НК РФ товаром для целей Налогового кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Как следует из Вашего вопроса, Вы передаете в собственность физическим лицам в обмен за пользование земельными участками товары. Соответственно, право собственности на эти товары переходит к указанным физическим лицам.
Следовательно, Вами осуществляется реализация товаров, которая признается объектом налогообложения при исчислении НДС.
Если Вы являетесь плательщиком налога на добавленную стоимость, то у Вас возникает обязанность по исчислению НДС в связи с реализацией названных в вопросе товаров.
Кольцов Ю.В."ЮВК-Аудит"
*****
Ситуация. Организация применяет УСНО. Бухгалтерский учет ведется в 1С, книга доходов и расходов формируется электронно.
Вопрос. Нужно ли покупать в ИФНС книгу доходов и расходов? Если нет, то сформированную электронно книгу доходов и расходов нужно ли носить по окончанию года в ИФНС?
Ответ. В соответствии с пунктами 1.4 и 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (утв. Приказом Минфина РФ от 31.12.2008 N 154Н) книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.
На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации, и скрепляется печатью организации, а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.
Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода статьей 346.23 НК РФ.
Таким образом, Вы вправе в течение налогового периода вести Книгу учета доходов и расходов в электронном виде. По окончании налогового периода Вы обязаны распечатать книгу учета доходов и расходов, и представить ее на заверение в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"
*****
Ситуация. Наша организация - филиал. Обычно мы относили учет ОСАГО наших автомобилей на 97 счет. Недавно вышестоящая организация прислала распоряжение, чтобы мы эти расходы относили на 76 счет.
Вопрос. Правомерно ли это?
Ответ. Страхование риска гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств является обязательным (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса (п. 1 ст. 957 ГК РФ).
В бухгалтерском учете расчеты по страхованию имущества отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" (Инструкция по применению Плана счетов).
До 01.01.2011 затраты по договорам страхования учитывались в составе расходов будущих периодов на основании п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34Н. В настоящее время внесены изменения в п. 65 названного Положения (Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186Н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.97 N 3"). Специальный порядок учета расходов по договорам страхования нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету не установлен. В связи с этим считаем, что уплаченную сумму страхового взноса организация вправе признать в полной сумме на дату получения страхового полиса (дату вступления в силу договора страхования) (п. 18 ПБУ 10/99) и отнести на соответствующий счет учета затрат (в зависимости от назначения использования автомобиля).
Бухгалтерские записи:
1. Д76-1 К51 . уплачена страховая премия (документ-основание . выписка банка)
2. Д20 (25, 26, 44.) К76-1- отражены расходы по страхованию автотранспорта (документ-основание . страховой полис, договор страхования)
При этом для целей налогообложения прибыли расходы организации на страхование признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, в сумме фактических затрат (пп. 5 п. 1 ст. 253, пп. 1, 3 п. 1, п. 3 ст. 263 Налогового кодекса РФ).
При методе начисления признание расходов по договорам страхования, заключенным на срок более одного отчетного периода, осуществляется равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).
Следовательно, при применении метода начисления в налоговом учете порядок признания расходов на страхование будет отличаться от принятого в бухгалтерском учете.
Консультант по налогообложению Маркина М.В.
ЦБО "Баланс Плюс" тел. (495) 475-97-84
*****
Ситуация. ООО, работающее на общепринятой системе налогообложения, приобрело в лизинг основные средства. Данные основные средства стоят на балансе лизингополучателя. Согласно договору лизинга лизингодателем ежемесячно выставляются счета-фактуры по начисленным лизинговым обязательствам. Оплата лизинговых платежей производится с отсрочкой, т.е. гораздо позже, чем выставлена счет-фактура.
Вопрос. В какой момент необходимо предъявить НДС к вычету: в момент выставления счета-фактуры на начисленные лизинговые услуги или в момент оплаты лизинговых платежей?
Ответ .Согласно п. 1 ст. 172 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ вычеты налога на добавленную стоимость производятся налогоплательщиками на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров (работ, услуг), либо документов, подтверждающих факт уплаты сумм налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 171 Кодекса и п. 1 ст. 172 Кодекса.
В связи с изложенным по лизинговым платежам на основании счетов-фактур, получаемых от лизингодателя, суммы налога на добавленную стоимость принимаются к вычету независимо от момента оплаты лизинговых платежей.
"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"