Saldo.ru

Публикации

28 марта 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 6, 2012

Налог на прибыль

Расходы на приобретение обновлений для программ ЭВМ
Письмо Минфина России от 13.02.2012 N 03 03 06/2/19
Если исходя из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя установить срок использования программ для ЭВМ, то затраты на приобретение таких программ распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат налоговому учету для целей налогообложения прибыли.
По мнению финансистов, аналогичный порядок признания в целях налогообложения прибыли следует применять в отношении расходов по работам, связанным с обновлением и модификацией программ для ЭВМ, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта.
(Дополнительно см. статью А. В. Анищенко "Разъяснения финансистов по прибыльным расходам⌡, N 4, 2012.)

О применении нулевой налоговой ставки
Письмо ФНС России от 21.02.2012 N ЕД-4-3/2858@
Если организация осуществляет образовательную и медицинскую деятельность, входящую в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 917, и при этом доходы от указанных видов деятельности по отдельности составляют менее 90% доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, условие о наличии в штате данной организации медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода не менее 50%, для применения налоговой ставки 0% должно быть выполнено.
Если же доходы от образовательной и медицинской деятельности составляют не менее 90%, названное условие можно и не соблюдать.
(Дополнительно см. статью В. В. Кирилина "Не ошибиться в спешке⌡, N 24, 2011.)

Налог на добавленную стоимость

О вопросах выставления корректировочных счетов-фактур

Письмо Минфина России от 14.02.2012 N 03 07 09/07
При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.
Данная норма вступила в силу 1 октября 2011 года.
Таким образом, в случае изменения после 1 октября 2011 года стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) до этой даты, необходимо выставлять корректировочный счет-фактуру.

Об исчислении НДС с сумм процентов за рассрочку по оплате муниципального имущества
Письмо Минфина России от 27.02.2012 N 03 07 14/25
В письме разъяснен порядок применения НДС в отношении процентов за рассрочку по оплате муниципального имущества, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ.
Операции по реализации муниципального имущества, находящегося в казне, право собственности на которое перешло субъектам малого и среднего предпринимательства до 01.04.2011, подлежат обложению НДС в порядке, установленном абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ, в соответствии с которым исчислять и уплачивать в бюджет НДС должны налоговые агенты . покупатели имущества независимо от даты его оплаты.
Поскольку коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а в рамках договора по реализации товаров, суммы процентов, выплачиваемые покупателями за предоставление органом местного самоуправления коммерческого кредита в виде рассрочки по оплате реализованного муниципального недвижимого имущества, право собственности на которое перешло субъектам малого и среднего предпринимательства до 01.04.2011, являются суммами, связанными с оплатой этого имущества, и, соответственно, включаются покупателем в налоговую базу по НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Об обложении НДС инжиниринговых услуг
Письмо Минфина России от 27.02.2012 N 03 07 08/46
Согласно пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ место реализации инжиниринговых услуг определяется по месту деятельности их покупателя. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии . на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через него.
В случае если организация, приобретающая указанные услуги, осуществляет деятельность за пределами территории РФ, местом реализации данных услуг территория РФ не признается.
Таким образом, инжиниринговые услуги, оказываемые российской организацией филиалу другой российской организации, осуществляющему деятельность на территории иностранного государства и состоящему на налоговом учете в этом государстве, объектом обложения НДС в РФ не являются.

Налог на доходы физических лиц

О налогообложении выплат при увольнении работников
Письмо Минфина России от 21.02.2012 N 03 04 05/6-199
1 января 2012 года вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 НК РФ, в соответствии с которой освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка . для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Положения данной нормы НК РФ применяются в отношении доходов всех работников организации независимо от занимаемой должности.
МРОТ от обложения НДФЛ не освобождается

Письмо Минфина России от 15.02.2012 N ЕД-2-3/111@
С заработка работников, получающих минимальный размер оплаты труда (напомним, в настоящее время он составляет 4 611 руб.), НДФЛ удерживают в общем порядке. Выплаты, которые облагать НДФЛ не нужно, перечислены в ст. 217 НК РФ, и МРОТ среди них не назван.

О социальном налоговом вычете
Письмо Минфина России от 14.02.2012 N 03 04 05/8-178
Минфин напоминает, что Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ в ст. 218 ГК РФ внесены изменения, которые направлены на поддержку семей, имеющих детей, путем увеличения размера стандартного налогового вычета. Данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2011.
В связи с внесенными изменениями размер стандартного налогового вычета родителям, на обеспечении которых находится ребенок-инвалид, увеличен в полтора раза. При этом налоговый вычет на ребенка-инвалида предоставляется в размере 3 000 руб. вне зависимости от того, каким по счету является ребенок.

Специальные налоговые режимы

Как "упрощенцу⌡ учесть расходы на покупку основного средства в рассрочку
Письмо ФНС России от 06.02.2012 N ЕД-4-3/1818
Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ названные расходы отражаются в налоговом учете в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом данные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
В связи с этим расходы по приобретению основного средства, введенного в эксплуатацию, оплата стоимости которого в соответствии с договором осуществляется в рассрочку, учитываются при определении налоговой базы в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в отчетном (налоговом) периоде равными долями за отчетные периоды в размере фактически уплаченных сумм.

Если товар приобретен на ярмарке у физического лица
Письмо Минфина России от 07.02.2012 N 03 11 11/29
Предприниматель-"упрощенец⌡ торгует сувенирной продукцией и зачастую приобретает товар на ярмарках у физических лиц. При покупке они не выдают накладных или кассовых чеков. Можно ли учесть данные затраты в расходах при расчете "упрощенного⌡ налога?
Нет, ответил Минфин. Подобные затраты не отвечают требованиям п. 2 ст. 349.16 НК РФ, то есть документально не подтверждены.

О раздельном учете доходов и расходов по разным видам патентной деятельности
Письмо Минфина России от 22.02.2012 N 03 11 11/55
Если предприниматель перешел на "упрощенку⌡ и приобрел несколько патентов, ему придется вести раздельный учет доходов по каждому виду патентной деятельности, а также расходов на социальное страхование.
В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности страховые взносы могут быть распределены пропорционально стоимости патентов или сумме доходов, полученных предпринимателем от деятельности по каждому патенту.

Налоговый контроль

Об истребовании документов в ходе проверки
Письмо Минфина России от 22.02.2012 N 03 02 08/16
Перечень документов, которые налоговики могут потребовать в ходе проверки, не является исчерпывающим. К тому же контролеры вправе ознакомиться с архивной базой организации. Если у ревизоров возникнет подозрение, что необходимые им бумаги могут быть уничтожены или заменены, они вправе изъять их без согласия компании. Такое право дает ревизорам ст. 94 НК РФ.

Документы по итогам камеральных проверок налоговики будут хранить 10 лет.
Приказ ФНС России от 15.02.2012 N ММВ-7-10/88@
ФНС определила срок хранения документов (полный их список приведен в приказе), которые образуются в ходе деятельности налоговиков. Электронные документы при этом будут храниться так же, как документы на бумажном носителе.
Например, документы по итогам камеральных налоговых проверок организаций и предпринимателей налоговики сохранят в течение
10 лет. Это касается и актов камеральных проверок граждан по НДФЛ. А переписка с плательщиками по вопросам налогообложения пролежит в архиве пять лет.

О применении Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ
Письмо Минфина России от 24.02.2012 N 03 01 18/1-14
Согласно п. 7 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ положения ст. 105.15 . 105.17 НК РФ до 01.01.2014 применяются в случаях, когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает соответственно:
- в 2012 году . 100 млн руб.;
- в 2013 году . 80 млн руб.
Налогоплательщик поинтересовался, что следует понимать под термином "несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок⌡, и получил ответ.
Сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), определяется путем сложения сумм полученных сторонами сделок доходов по всем контролируемым сделкам с таким лицом (лицами) за календарный год. При этом под термином "несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок⌡ следует понимать лиц, являющихся сторонами таких контролируемых сделок.

Наличные расчеты

Разъяснены некоторые нормы Положения ЦБР N 373-П
Письмо ЦБР от 15.02.2012 N 36-3/25
ЦБР напомнил, что Порядок ведения кассовых операций в РФ,
утвержденный Решением Совета директоров ЦБР от 22.09.1993 N 40, и Положение ЦБР от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации⌡ утратили силу в связи с выходом Положения ЦБР от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации⌡ (далее . Положение N 373-П). В этой связи норма, согласно которой обслуживающие учреждения банков проверяют соблюдение организациями порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами, отменена.
В целях обеспечения сохранности наличных средств при осуществлении хозяйственной деятельности руководитель юридического лица, индивидуальный предприниматель определяет место для проведения кассовых операций (касса хозяйствующего субъекта). При этом мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, по хранению, транспортировке определяются хозяйствующим субъектом.
Особо отмечено, что требования Положения N 373-П распространяются на индивидуальных предпринимателей, ведущих кассовые операции с наличными деньгами. При осуществлении ими предпринимательской деятельности прием, выдача наличных оформляются, соответственно, приходными и расходными кассовыми ордерами, на основании которых осуществляются записи в кассовой книге. Наличные деньги, предназначенные для выплаты заработной платы, в расчете лимита не участвуют. Сверхлимитный "нал⌡ сдается коммерсантом на банковский счет.
За нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций ст. 15.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность должностных лиц. При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица (ст. 2.4 КоАП РФ).
К сведению: в настоящее время при участии ЦБР проводится работа по внесению изменений в КоАП РФ в части признания утратившей силу ст. 15.2, предусматривающей административную ответственность за невыполнение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций.
ЦБР также подтвердил, что при изменении объемов поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги или объема выдач наличных денег необходимость пересмотра установленного лимита остатка наличных денег определяется хозяйствующим субъектом.

На заметку

Список документов для подтверждения основного вида деятельности сократился
Приказ Минздравсоцразвития России от 25.10.2011 N 1212н
В зависимости от класса профессионального риска устанавливаются страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Основной вид экономической деятельности подтверждается страхователем ежегодно в срок не позднее 15 апреля. Для этого в территориальный орган ФСС нужно представить пакет документов на бумажном носителе или в электронном виде.
С учетом внесенных поправок в числе таких документов представляются:
- заявление о подтверждении основного вида деятельности;
- справка-подтверждение;
- копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме субъектов малого предпринимательства).
А вот копию лицензии (в отношении видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию) представлять не надо.

О расторжении договора лизинга
Постановление ФАС СКО от 17.02.2012 N А32-14936/2001
В рассматриваемом судебном решении ФАС СКО подтвердил, что общество вправе потребовать расторжения договора финансовой аренды (лизинга) в одностороннем порядке в связи с неоднократным неисполнением обязательств по уплате лизинговых платежей.
В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
В договоре могут быть предусмотрены основания для отказа от его исполнения и расторжения во внесудебном порядке, в том числе связанные с нарушением того или иного условия договора.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Его условия определяются по усмотрению сторон, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом. Общество, подписывая договор лизинга без возражений, соглашается с его условиями, в том числе с условием об одностороннем расторжении договора в случае нарушения лизингополучателем графика погашения платежей.

(О последствиях досрочного расторжения договора лизинга мы писали в N 9, 2010.)
Излишне выплаченная работнику зарплата может быть взыскана только в исключительных случаях
Определение Верховного суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением отдельных случаев.
В силу ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами, а именно:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или пп. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
- счетной ошибки;
- признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
- излишней выплаты работнику заработной платы в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
По мнению Судебной коллегии ВС РФ, суд первой инстанции, исходя из буквального толкования норм действующего трудового законодательства, обоснованно пришел к выводу, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются.


Голосов: 2 Средний бал: 3.50
Оцените статью: