Saldo.ru

Публикации

17 августа 2018, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 7, 2012

Налог на добавленную стоимость

Изменение позиции по вычетам НДС за налоговый период, в котором отсутствовала реализация
Письмо ФНС России от 28.02.2012 N ЕД-3-3/631@
Чиновники пояснили, что для применения налоговых вычетов за истекший налоговый период необходимо выполнение следующих условий:
- наличие счетов-фактур по приобретенным товарам (работам,
услугам), имущественным правам;
- принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также наличие соответствующих первичных документов, подтверждающих принятие их к учету;
- наличие расчетных документов, подтверждающих фактическую уплату налогоплательщиком сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
- приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщиком для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС, за исключением операций, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.
Только при выполнении вышеперечисленных условий налогоплательщик вправе в соответствующем налоговом периоде принять к вычету суммы НДС, предъявленные ему при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Вопрос применения вычетов по НДС при отсутствии в текущем налоговом периоде налогооблагаемых операций являлся предметом исследования Президиума ВАС, который в Постановлении от 03.05.2006 N 14996/05 (далее . Постановление) подтвердил право налогоплательщиков на налоговый вычет при выполнении указанных условий.
Так, в Постановлении указано, что при соблюдении условий, определенных п. 1 ст. 172 НК РФ, налогоплательщик вправе принять к вычету из общей суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, суммы налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг). При этом нормами гл. 21 НК РФ не установлена зависимость вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги). Реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде в силу закона не является условием применения налоговых вычетов.
Учитывая изложенное, в случае если у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде, за который представляется декларация по НДС, отсутствуют налогооблагаемые операции, данный налогоплательщик вправе заявить к вычету в этой декларации суммы налога, предъявленные ему при приобретении в истекшем налоговом периоде товаров (работ, услуг).
Относительно возможности применения вычетов по НДС в налоговом периоде, следующем за налоговым периодом, в котором были выполнены условия, предусмотренные ст. 171 и 172 НК РФ, необходимо учитывать следующее.
На основании п. 2 ст. 173 НК РФ, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
От себя добавим, что эта мера скорее вынужденная, направленная на сокращение бюджетных расходов по возмещению судебных издержек по заранее проигрышным спорам. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

О налогообложении субсидий, полученных на возмещение затрат, связанных с оплатой услуг, приобретаемых по договорам лизинга автотранспортных средств
Письмо Минфина России от 06.03.2012 N 03 07 11/64
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
В случае получения налогоплательщиком денежных средств, не связанных с оплатой реализуемых им товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС, такие денежные средства в налоговую базу не включаются. Поэтому денежные средства в виде субсидий, получаемые налогоплательщиком из областного бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются.

О расчетах в условных денежных единицах
Письмо Минфина России от 06.03.2012 N 03 07 09/20
В соответствии с п. 4 ст. 153 НК РФ если при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство по оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), при определении налоговой базы по НДС иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу ЦБР на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При последующей оплате товаров (работ, услуг) налоговая база не корректируется. Суммовые разницы в части налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.
Поскольку указанные нормы вступили в силу 01.10.2011, установленный ими порядок определения налоговой базы подлежит применению в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) начиная с 01.10.2011.
Налоговую базу на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей 100%-й предоплаты в рублях следует определять исходя из полученной 100%-й предоплаты в рублях без перерасчета по курсу ЦБР на дату отгрузки.
При определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях вышеуказанную норму п. 4 ст. 153 НК РФ следует применять в отношении части стоимости товаров (работ, услуг), выраженной в иностранной валюте или условных денежных единицах, не уплаченной покупателем на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Поэтому часть стоимости товаров (работ, услуг), не уплаченная покупателем на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), пересчитывается в рубли по курсу ЦБР на дату их отгрузки, а ранее поступившая частичная оплата в рублях не пересчитывается.
Кроме того, следует учитывать, что согласно п. 14 ст. 167 НК РФ в случае если моментом определения налоговой базы по НДС является день оплаты (частичной оплаты) предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы. При этом исключений из данного порядка в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство по оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, не предусмотрено.
Поэтому в случае если при реализации товаров (работ, услуг) по вышеуказанным договорам моментом определения налоговой базы является день 100%-й оплаты или частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), на день их отгрузки (выполнения, оказания) в счет ранее поступившей оплаты (частичной оплаты) тоже возникает момент определения налоговой базы и, соответственно, обязанность налогоплательщиков по определению налоговой базы.
Таким образом, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях налоговая база определяется как полная стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части. При этом неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу ЦБР на дату их отгрузки.
Одновременно следует отметить, что на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при отгрузке соответствующих товаров (выполнении работ, оказании услуг) подлежат вычетам.

Налог на прибыль

НДС, предъявленный при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых территория РФ не является
Письмо Минфина России от 11.03.2012 N 03 04 08/65
По мнению финансистов, суммы НДС, предъявленные российской организации при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых территория РФ не является, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

О своевременности признания расходов
Постановление ФАС МО от 06.03.2012 N А40-54499/11 140 242
По результатам налоговой проверки инспекцией принято решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. При этом налоговая инстанция сделала вывод, что расходы должны быть приняты к учету в том отчетном периоде, к которому они относятся.
Судом было установлено, что расходы, произведенные в 2004 . 2006 годах, в соответствии со ст. 264 НК РФ относятся к прочим расходам. При этом суд решил: поскольку речь в рассматриваемом случае идет о прочих расходах, дата их осуществления должна определяться в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.
Согласно данной норме датой осуществления расходов по оплате сторонним организациям выполненных ими работ, оказанных услуг признается день предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для проведения расчетов.
Поскольку документы от контрагентов по спорным операциям получены заявителем в 2007 . 2008 годах, налогоплательщик правомерно уменьшил налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в 2007 . 2008 годах.

Налог на добычу полезных ископаемых
О заполнении декларации по НДПИ
Письмо ФНС России от 11.03.2012 N ЕД-4-3/3884@
Федеральная налоговая служба в связи с возникающими вопросами относительно заполнения декларации по НДПИ в отношении горючего природного газа (растворенный газ или смесь растворенного газа и газа из газовой шапки) из всех видов месторождений углеводородного сырья, добываемого через нефтяные скважины (далее . попутный газ), сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 337 и п. 1 ст. 342 НК РФ попутный газ является видом добытого полезного ископаемого, налогообложение которого производится по ставке 0 руб.
В разделе 2 "Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, за исключением угля" декларации по НДПИ по строке 020 необходимо указывать КБК исчисляемого налога.
Учитывая, что КБК в отношении попутного газа отсутствует, по строке 020 раздела 2 "Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, за исключением угля" декларации по НДПИ указываются нули.

Налог на доходы физических лиц
Материальная помощь от благотворительного фонда в виде карточек на приобретение продуктов питания
Письмо Минфина России от 06.03.2012 N 03 04 05/6-254
С 1 января 2012 года в соответствии с п. 8.2 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством РФ о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.
В 2011 году согласно абз. 4 п. 8 ст. 217 НК РФ освобождались от налогообложения суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством РФ о благотворительной деятельности в РФ.
Указанные положения применялись также к доходам, полученным в натуральной форме. Таким образом, доход в виде материальной помощи в натуральной форме, полученной от благотворительного фонда, не подлежит обложению НДФЛ.
Обязанность декларировать доходы, освобождаемые от налогообложения, у физических лиц . получателей таких доходов отсутствует.


Голосов: 2 Средний бал: 1.00
Оцените статью: