Saldo.ru

Публикации

18 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 387)

Ситуация. Согласно письма ЦБ РФ от 15.02.2012 N 36-3/25 наличные деньги сверх лимита остатка наличных денег сдаются индивидуальным предпринимателем на банковский счет. Предприниматель приходует наличную выручку в кассу приходным ордером и забирает расходным ордером в тот же день с формулировкой "Доход предпринимателя", остаток по кассе ноль.
Вопрос. Является ли такой порядок нарушением кассовых операций?
Ответ. С 2012 года вступает в силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России от 12.10.2011 N 373-П). Положение обязывает соблюдать кассовую дисциплину не только организации, но и индивидуальных предпринимателей.
На свои личные средства предприниматель приобретает товары и услуги, необходимые для производственной деятельности и личной жизни. Предприниматель не разграничивает денежные средства на личные и "предпринимательские".
По нашему мнению нельзя обязать предпринимателя сдавать все наличные денежные средства в банк. ИП имеет право снять всю поступившую выручку и использовать ее по своему усмотрению.

Субботин В.В Заместитель генерального директора
ЗАО "Аудиторская фирма "Линкей"

*****

Ситуация. Плательщик перечисляет всю сумму в банк, получатель (поставщик) получает 50% после выполнения части условий договора, а вторую часть 50% после исполнения договора.
Вопрос. Можно ли по аккредитиву предусмотреть поэтапную оплату?
Ответ. Аккредитив - это письменное поручение одного кредитного учреждения другому о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении указанных в аккредитиве условий. По своей природе он представляет собой сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного договора, на котором может быть основан. Банки ни в коей мере не связаны обязательствами по таким договорам, даже если в аккредитиве указана какая-либо ссылка на такой договор.
Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств. Использование аккредитивной формы оплаты и порядок расчетов по аккредитиву устанавливаются в договоре между организацией и контрагентом.
Порядок расчетов по аккредитиву регулируется статьей 867 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Согласно пункту 1 данной статьи при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.
В соответствие с пунктом 3 статьи порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Особенности расчетов по аккредитиву с физическими лицами регулируются Положением Центрального Банка Российской Федерации от 01.04.2003 года N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации".
Основные особенности расчетов физических лиц по аккредитивам связаны с оформлением документов, учитывая, что физическое лицо может передать банку право составления аккредитива, который при этом должен исходить из условий, указанных этим физическим лицом в заявлении на открытие аккредитива (п. 3.2.3 Положения N 222-П).
Согласно пункту 3.5.2 Положения N 222-П по аккредитиву допускаются частичные выплаты, если в аккредитиве или в заявлении на открытие аккредитива плательщик прямо не указал на запрещение частичных выплат по аккредитиву (абз. 3 п. 3.2 Положения N 222-П).
При этом аккредитив, используемый физическими лицами, предназначен для расчетов с одним получателем - физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом (п. 3.1.2 Положения N 222-П).
Порядок осуществления безналичных денежных расчетов между юридическими лицами регулируется Положением Центрального банка Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".
Расчеты по аккредитивам установлены частью 4 Положения N 2-П. В соответствие с пунктом 4.1 Положения при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива, обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку произвести такие платежи.
Учитывая вышеизложенное считаем, что если в договоре между покупателем и поставщиком в части, касающейся порядка расчетов по аккредитиву, включены условия о частичной оплате, поэтапная оплата возможна.
Однако обращаем Ваше внимание, что при расчетах по аккредитиву банк-эмитент действует по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (п. 1 ст. 867 ГК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 870 ГК РФ для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Вопрос. Что ставить в п. 5.4. справки 2-НДФЛ "сумма налога удержанная" при выдаче зарплаты за декабрь в январе? Эта сумма равна п. 5.3. "сумма налога исчисленная" или "сумма налога удержанная" считается только в момент выплаты зарплаты?
Ответ. Порядок заполнения раздела 5 формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20_ год" приведен в абз. 53 - 61 раздела II Рекомендаций по ее заполнению, утв. Приказом ФНС РФ от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ (ред. от 06.12.2011)"Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников".
В этом разделе налоговый агент отражает общие суммы выплаченного по соответствующей ставке дохода и НДФЛ по итогам налогового периода.
В пункте 5.4 "Сумма налога удержанная" указывается сумма НДФЛ, удержанная при выплате дохода, за налоговый период. При этом учитываются, в том числе, и суммы налога, удержанные после окончания отчетного налогового периода, но с доходов, полученных в налоговом периоде (например, НДФЛ с зарплаты за декабрь, выплаченной в январе следующего года).
Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы РФ, приведенным ею в письме от 12.01.2012 N ЕД-4-3/74, заработную плату за декабрь, которая была начислена и выплачена в январе следующего года, нужно отразить в оформляемой за истекший период справке 2-НДФЛ. Данный вывод обоснован тем, что датой фактического получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который она была начислена работнику (п. 2 ст. 223 НК РФ).
Налоговое ведомство обращает внимание, что сумма налога, перечисленная с указанного дохода в январе, учитывается при заполнении строки 5.5 справки 2-НДФЛ. Напомним, что в эту строку вносится сумма НДФЛ, перечисленная за налоговый период, который включает в себя и декабрь.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Ситуация. Организация имеет на балансе лицензию. Затраты на приобретение этой лицензии списаны. В данный момент организация проходит процесс реорганизации, т.е. лицензию хотят передать в другую организацию как вклад в уставный капитал.
Вопрос. По какой стоимости передавать лицензию? Необходимо ли делать независимую оценку? Восстанавливаются ли списанные затраты на приобретение данной лицензии?
Ответ. Согласно п. 1 ст. 19 Закона об ООО в случае увеличения уставного капитала общества номинальная стоимость доли может быть увеличена на сумму, равную или меньшую стоимости дополнительного вклада.
Полученное имущество (права) в целях налогообложения прибыли принимается к учету по стоимости (остаточной стоимости), определяемой по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (права). Поскольку ведение налогового учета - обязанность налогоплательщиков (ст. 313 НК РФ), которыми являются организации, названная норма применяется в случае получения имущества от участника - российской организации (в отношении иностранных организаций установлена специальная норма).
Таким образом, если российская организация в качестве вклада передает амортизируемое имущество, оно принимается к налоговому учету у получающей стороны по первоначальной (если учредитель его не эксплуатировал) либо остаточной стоимости. В указанную стоимость также включаются дополнительные расходы, которые осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал.
Для подтверждения стоимости вносимого имущества передающая сторона должна представить документы, подтверждающие расходы, формирующие первоначальную стоимость данного имущества, в ее налоговом учете, а также документы, подтверждающие размер начисленной по этому имуществу амортизации (Письмо Минфина России от 18.02.2010 N 03-03-06/1/82). В качестве подтверждающих документов могут выступить определенным образом заверенные выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета передающей стороны, акт приемки-передачи имущества, другие документы, которыми может быть подтверждена стоимость полученного имущества (Письмо УФНС по г. Москве от 23.06.2005 N 20-12/44940).
Нельзя использовать для расчета налога на прибыль рыночную стоимость вносимого объекта, определенную на основании заключения независимого оценщика (если таковой привлекался) (Письмо Минфина России от 07.05.2009 N 03-03-06/1/304). Речь идет о привлечении оценщика в ситуации, когда номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника ООО в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, превышают 20 000 руб.
Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость полученных имущественных или неимущественных прав, стоимость этого имущества (прав) либо его части признается равной нулю.

Артемьева Т.А. Генеральный директор
ЗАО "Аудиторская фирма "Линкей"


Голосов: 1 Средний бал: 1.00
Оцените статью: