Saldo.ru

Публикации

30 декабря 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Акты и комментарии для бухгалтера"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Акты и комментарии для бухгалтера" N 6, 2012

Налог на прибыль

Постановление Правительства РФ от 06.02.2012 N 96
Правительство расширило перечень НИОКР, расходы на которые для целей обложения налогом на прибыль включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.
Теперь указанный перечень разделен на укрупненные разделы, такие как ²Индустрия наносистем", "Информационно-телекоммуникационные системы", "Науки о жизни" (биотехнология, медицина, ветеринария), "Рациональное природопользование", "Транспортные и космические системы", "Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика", и содержит большее количество конкретных видов научных исследований и опытно-конструкторских разработок.
О том, могут ли "упрощенцы" при налогообложении расходов на НИОКР применять коэффициент 1,5, читайте в комментарии к Письму Минфина России от 13.02.2012 N 03 11 06/2/23 (стр. 76).

Письмо Минфина России от 06.02.2012 N 03 03 06/1/70
В письме разъяснено, как учесть расходы на покупку нежилого здания в случае, если одна его часть приобретена в производственных целях, а другая . для перепродажи. Также в нем говорится о порядке учета расходов на консультационные и юридические услуги, связанных с приобретением указанного здания. Финансисты считают, что организация, которая приобретает одну часть здания ради собственных нужд, а другую . для перепродажи, должна учитывать расходы на покупку недвижимости по разному.
Часть здания, приобретенная в производственных целях, учитывается в составе основных средств, и ее первоначальная стоимость, сформированная в момент постановки на учет, уменьшает облагаемые доходы через механизм амортизации (ст. 257 . 259.3 НК РФ). Часть здания, приобретенная для перепродажи, учитывается как товар, и при его реализации необходимо руководствоваться положениями ст. 268 НК РФ.
Кроме того, чиновники отметили, что расходы на консультационные и юридические услуги организация распределяет пропорционально приобретенным в производственных целях и с целью перепродажи частям здания и учитывает их в порядке, определенном
гл. 25 НК РФ.

НДС

Письма Минфина России от 10.02.2012 N 03 07 09/06, N 03 07 09/05
Появились первые разъяснения по порядку применения новых счетов-фактур и их заполнению.
В первом письме Минфин разъяснил некоторые вопросы, касающиеся заполнения новой формы счета-фактуры. Так, графы 10 и 10а необходимо заполнять, если страной происхождения товаров не является Россия. В них проставляется цифровой код (графа 10) и соответствующее ему краткое наименование страны производства из Общероссийского классификатора стран мира (графа 10а). Если же в классификаторе информации нет, то в графе 10 ставится прочерк, а в графе 10а . наименование страны или союза стран, указанное в таможенной декларации или счете-фактуре поставщика.
В графах 2 и 2а указываются код и условное обозначение единицы измерения. Если единицу измерения обозначить невозможно (например, при оказании услуг), в этих графах следует ставить прочерки.
Также чиновники объяснили, как заполнять строки 2б (ИНН/КПП продавца) и 3 (Грузоотправитель и его адрес), если товары реализует филиал. Так, в строке 2б указывается ИНН компании и КПП подразделения, а в строке 3 . наименование и почтовый адрес этого подразделения.
Во втором письме речь идет о регистрации корректировочного счета-фактуры в книге продаж, если он выставлен при обнаружении факта недостачи товара до того, как товар оприходован. Разъясняя этот момент, чиновники отметили следующее. Поскольку расхождение по количеству фактически отгруженного и указанного в накладной товара было обнаружено до принятия товара на учет, покупателю следовало на основании счета-фактуры, выставленного продавцом при отгрузке, заявить НДС к вычету только в части товаров, фактически отгруженных и принятых на учет. Суммы НДС по недостающему товару к вычету не принимаются, а значит, пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, который требует восстановить налог при уменьшении стоимости отгруженных товаров, в этом случае не применяется. Данные по корректировочному счету-фактуре, выставленному продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением их количества в сторону уменьшения, а также данные первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров в книге продаж у покупателя не отражаются.
Подробнее о применении новых счетов-фактур читайте в статье "Снова о новых счетах-фактурах" в журнале "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 6, 2012.

Письмо Минфина России от 12.01.2012 N 03 07 10/01
Минфин считает, что организация, привлекшая для демонтажа объекта незавершенного строительства стороннюю организацию . подрядчика, не вправе принять к вычету НДС, предъявленный ей по демонтажным работам.
Финансисты подчеркивают, что согласно п. 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), а также при монтаже или демонтаже основных средств. О возможности вычета налога со стоимости демонтажа объекта незавершенного строительства в данной норме не упоминается. Поэтому, как считают в финансовом ведомстве, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядной организацией по демонтажным работам при ликвидации объекта незавершенного строительства, вычетам не подлежат.

Специальные налоговые режимы

Письмо Минфина России от 20.02.2012 N 03 11 06/2/29
На основании п. 1 ст. 346.18 НК РФ госпошлина, уплаченная налогоплательщиком, применяющим УСНО, не учитывается в расходах. Ее уплата производится таким налогоплательщиком за счет собственных средств. Поэтому ее возврат по решению суда не образует экономической выгоды у ²упрощенца", а значит, не приводит к возникновению в силу ст. 41 НК РФ дохода. Так считает организация, обратившаяся в Минфин с соответствующим запросом.
Однако чиновники, судя по данному письму, категорически с ней не согласны. При этом они ссылаются на п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ. В первом из них говорится о том, что должен учесть "упрощенец" в качестве доходов: это доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые по правилам ст. 250 НК РФ. Исключением являются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (но госпошлина в ней не поименована). А во втором . о порядке признания дохода: датой получения дохода признается день поступления денежных средств на счета в банках (или в кассу), а также погашения задолженности иным способом.
С учетом изложенного Минфин пришел к выводу, что суммы возвращенной госпошлины, присужденные судом, налогоплательщик должен включить в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, на день поступления денежных средств на счет в банке.

Транспортный налог

Письмо ФНС России от 27.01.2012 N БС-3-11/241
В данном письме налоговая служба рассказала о ситуациях, когда обязанность компании по уплате транспортного налога прекращается.
Статьей 358 НК РФ определено, что объектом налогообложения по транспортному налогу признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке. Поэтому обязанность по уплате названного налога никоим образом не зависит от фактического его использования. (Как указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.12.2011 N 12223/10, даже если компания спишет транспортное средство с баланса и утилизирует его, но не снимет его с регистрационного учета в ГИБДД, налог ей все равно придется уплатить.)
Но из этого правила есть два исключения, о них и напомнила ФНС в данном письме:
. согласно пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налого-
обложения транспортные средства, находящиеся в розыске. Факт угона должен быть подтвержден справкой из правоохранительных органов;
. налог не взимается с тех транспортных средств, которые освобождены от налогообложения в соответствии с законами субъектов РФ.

Финансовый контроль

Письмо Банка России от 15.02.2012 N 36-3/25
Центробанк в письме подчеркнул, что новый порядок ведения кассовых операций (утвержденный Положением Банка России от 12.10.2011 N 373 П) в полной мере распространяется на индивидуальных предпринимателей. Так, в письме отмечается, что предприниматели, которые ведут кассовые операции с наличными деньгами, прием и выдачу наличных денег должны оформлять приходными кассовыми ордерами и расходными кассовыми ордерами, на основании которых вносятся записи в кассовую книгу. При этом наличные деньги, предназначенные для выплаты заработной платы, в расчете лимита не учитываются. Сверхлимитную наличку предприниматели должны сдавать в банк. Банкиры напомнили, что ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций предусмотрена в ст. 15.1 КоАП РФ.
Кроме того, в письме отмечено, что и индивидуальные предприниматели, и организации вправе по своему усмотрению пересматривать лимит кассы. Например, при изменении объема наличной выручки или объема выдачи наличных денежных средств можно самостоятельно изменить лимит остатка кассы. При этом, правда, не уточняется, сколько раз в течение года это можно сделать.
Также банкиры напомнили о том, что банковских проверок соблюдения кассовой дисциплины согласно новому порядку теперь не будет.

Бухгалтерская отчетность

Приказ ФНС России от 15.02.2012 N ММВ-7-6/87@
Настоящим приказом утвержден формат представления организациями бухгалтерской отчетности в налоговый орган в электронном виде.
Ранее Минфином были утверждены новые формы документов (речь идет о бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках), включаемых в бухгалтерскую отчетность юридических лиц (кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений) (Приказ от 02.07.2010 N 66н).
Новый формат (часть CV, версия 5.03) разработан с учетом изменений, внесенных в ²бумажные" формы бухгалтерской отчетности. Напомним, данные изменения обусловлены утверждением новых ПБУ (в частности ПБУ 24/2011 "Учет затрат на освоение природных ресурсов" (Приказ Минфина России от 06.10.2011 N 125н), ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств" (Приказ Минфина России от 02.02.2011 N 11н), ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (Приказ Минфина России от 13.12.2010 N 167н)).
Бухгалтерскую отчетность за первый отчетный период 2012 года в электронном виде необходимо формировать в соответствии с новыми требованиями.


Голосов: 4 Средний бал: 4.50
Оцените статью: