Saldo.ru

Публикации

13 ноября 2018, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Минфин РФ
Минфин РФ

Письмо Минфина РФ от 20.04.2012 N 03-03-06/2/40

Вопрос: Организация при предоставлении очередного ежегодного основного оплачиваемого отпуска выплачивает работникам единовременное вознаграждение в соответствии с условиями трудовых договоров и внутренних нормативных актов.
Указанное вознаграждение выплачивается работнику в полном объеме при условии качественного выполнения трудовых обязанностей и отсутствии дисциплинарных взысканий.
При ненадлежащем исполнении работником трудовых обязанностей, а также при наличии дисциплинарных взысканий по решению руководителя (уполномоченного лица) единовременное вознаграждение к отпуску может быть уменьшено или не выплачено.
Размер вознаграждения дифференцируется в зависимости от должности работника организации.
Выплата указанного вознаграждения направлена на усиление материальной заинтересованности работников в достижении лучших результатов и, соответственно, является экономически обоснованной и направленной на осуществление приносящей доход деятельности.
Правомерно ли в целях налога на прибыль учитывать выплату указанного вознаграждения в расходах в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов на оплату вознаграждения к отпуску и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, в целях гл. 25 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям ст. 252 Кодекса, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса.
Пунктом 23 ст. 270 Кодекса определено, в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.
По мнению Департамента, единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска при условии, что такие выплаты предусмотрены коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, т.е. связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью по смыслу ст. 270 Кодекса.
Учитывая изложенное, такие единовременные выплаты работникам организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 255 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин


Голосов: 2 Средний бал: 5.00
Оцените статью: