Saldo.ru

Публикации

20 августа 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен компанией "СК Гарант-Столица"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N 106)

Организацией по лицензионному договору приобретено неисключительное право пользования программным обеспечением сроком на 7 лет. Расходы по договору учитываются на счете 97 отдельными позициями: право на использование программного продукта, стоимость базового пакета, стоимость диска с дистрибутивом. В частности, стоимость диска с дистрибутивом составляет порядка 1500 руб. При этом в договоре термин "вознаграждение" не упоминается, а речь идет о цене договора, включающей стоимость права на использование программного продукта, стоимость базового пакета, стоимость диска с дистрибутивом. Одновременно организация отражает стоимость приобретенных прав на забалансовом счете "Полученные права на использование продукта программного обеспечения". Продавцу принадлежит исключительное право на реализуемый программный продукт.
Подлежат ли учету на забалансовом счете стоимость базового пакета и стоимость оптического диска с дистрибутивом?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Полагаем, суммы, уплаченные по лицензионному договору, учитываемые на забалансовом учете, должны соответствовать суммам, принятым на учет по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов". Стоимость базового пакета и диска с дистрибутивом учитывается на счете 97 и на забалансовых счетах.

Обоснование позиции:
Прежде всего приведем некоторые нормы гражданского законодательства, относящиеся к рассматриваемому вопросу.
Статьей 1225 ГК РФ программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ), как и базы данных, отнесены к охраняемым законом результатам интеллектуальной деятельности (далее - РИД) или интеллектуальной собственности.
На РИД и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие) (ст. 1226 ГК РФ).
При этом интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи (ст. 1227 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).
Для целей бухгалтерского учета программное обеспечение (программа) является объектом нематериальных активов, если одновременно выполняются все условия, установленные п. 2 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".
Отметим, что одним из требований для признания РИД (в том числе, компьютерных программ) в качестве НМА является возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов (пп. "в" п. 2 ПБУ 14/2007).
Как следует из п. 39 ПБУ 14/2007, у лицензиата, которому объекты НМА предоставлены в пользование, НМА учитываются на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи за предоставленное право использования РИД, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.
Иными словами, сумма, учитываемая за балансом, должна соответствовать стоимости, уплаченной в виде фиксированного платежа за право пользование программой и подлежащей списанию в течение определенного срока.
В рассматриваемой ситуации вознаграждением лицензиара может быть признано все уплаченное ему по договору. Следовательно, стоимость базового пакета, а также диска с дистрибутивом также должна быть учтена на забалансовом счете.
Под дистрибутивом (программы для ЭВМ для первоначальной установки программного обеспечения) понимается форма распространения программного обеспечения. Дистрибутив обычно содержит программы для инициализации системы, программу-установщик и набор специальных файлов, в совокупности образующих систему (ядро) программы (так называемые пакеты). При этом запись дистрибутива в постоянную память компьютера следует рассматривать в качестве воспроизведения объекта авторского права (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.05.2011 N А32-10313/2010).
Суть дистрибутива заключается в том, что он является формой распространения программного обеспечения и, как правило, не обладает функциональностью последнего, а служит для его установки.
При этом дистрибутив также является компьютерной программой (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.02.2012 N 25АП-547/12 по делу N А32-30347/2011).
Компакт-диск является неотъемлемой частью программного продукта.
В подтверждение вышеизложенного можно привести также норму п. 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации". Напомним, согласно п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках в том числе путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов. То есть все расходы по лицензионному договору, обуславливающие использование приобретенных активов (объектов) в течение определенного срока, списываются равномерно в течение указанного срока. Следовательно, указанные суммы учитываются на забалансовом счете согласно нормам п. 39 ПБУ 14/2007.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гильмутдинов Дамир

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена


Голосов: 2 Средний бал: 5.00
Оцените статью: